MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности

Больная С, 52 лет, поступила в РАМН 10 марта 1989 г. с диагнозом: ревматизм, неактивная фаза. Ревматический митральный порок сердца: стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, недостаточность митрального клапана. Относительная недостаточность трехстворчатого клапана. Кардиомегалия. Мерцательная аритмия. Недостаточность кровообращения ИБ стадии (классификация В.Х. Василенко и Н.Д. Страшеско).

Ревматический митральный порок сердца выявлен в 1979 г. С 1986 г. постоянная форма мерцания предсердий. Летом 1988 г. появились и постепенно прогрессировали признаки недостаточности кровообращения по обоим кругам. Значительное ухудшение состояния с начала 1989 г. Стала беспокоить одышка в покое, появились значительные отеки ног, гепатомегалия.

При поступлении общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, акроцианоз. Отеки голеней с трофическими нарушениями кожи. Частота дыхания в покое 22 в минуту. В легких дыхание жесткое, ослаблено в задненижних отделах. Артериальное давление 140 и 80 мм рт. ст., ЧСС 86, ритм неправильный. Живот увеличен в объеме за счет асцита. Печень плотноэластической консистенции, выступает из-под края реберной дуги на 12 см. Рентгенологически в малом круге кровообращения выраженные признаки артериалъно-капиллярного застоя, жидкость в правой плевральной полости с затеканием ее по междолевым щелям; сердце значительно увеличено в объеме (397 % от нормы). На ЭКГ мерцание предсердий, признаки гипертрофии обеих желудочков сердца, преимущественно правого. По данным эхокардиографии, размер полостейлевого желудочка систолический 3,9 см, диастолический — 5,3 см; левого предсердия — 7,6 см, правого желудочка — 2,4 см. При радиоизотопном исследовании системы кровообращения — ОЦК 78,8 мл/кг, сердечный индекс — 2,32 лДминхм2), ударный индекс — 20,3 мл/м2. Биохимические показатели крови, электролиты, гемоглобин и гематокрит в пределах нормы.

Учитывая неэффективность консервативной терапии (сердечные гликозиды, салуретики, периферические вазодилататоры в течение 10 суток, инфузия малых доз допамина в течение 2 суток) больной проведено 2 сеанса изолированной ультрафильтрации. Катетеризированы правая бедренная и правая внутренняя яремная вены. Удалено 2500 и 3000 мл ультрафильтрата за процедуру. Состояние больной улучшилось: уменьшились одышка, гепатомегалия (печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см), асцит (свободной жидкости в брюшной полости не определяется), исчезли отеки на ногах, возрос диурез без применения мочегонных препаратов с 400—500 до 1200—1500 мл в сутки. При исследовании центральной гемодинамики отмечено снижение ЦВД с 23 до 11 мм рт. ст., повышение СИ с 2,8 до 4,2 л/(мин/хм2). В дальнейшем больная еще дважды госпитализировались в наше отделение в связи с декомпенсацией кровообращения, преимущественно по большому кругу. Проводились повторные сеансы ИУФ: в мае 1989 г. — три, удалено суммарно 9500 мл ультрафильтрата; в октябре 1989 г. — один, удалено 3200 мл ультрафильтрата. Отмечалось значительное улучшение состояния больной, восстановление чувствительности к проводимому ранее лекарственному лечению. Существенных побочных эффектов от проведенных сеансов ИУФ не отмечали.

гемофильтрация

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности ИУФ при лечении застойной сердечной недостаточности, что подтверждают и другие исследователи.

Главным положительным эффектом ИУФ наряду с уменьшением генерализованных отеков является повышение сердечного выброса у больных с декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Как показали наши исследования, ИУФ не для всех категорий больных с сердечной недостаточностью является эффективным и безопасным методом лечения.

В случаях терминальной стадии сердечной недостаточности применение ИУФ ведет к дисбалансу между значительно возрастающим потреблением кислорода и возможностью кардиореспираторной системы по увеличению доставки кислорода тканям и дальнейшему ухудшению состояния больных.

Нами были проведены исследования по изучению влияния препарата добутамин в дозах от 3 до 5 мкг/ кг в минуту на параметры центральной гемодинамики у больных с застойной сердечной недостаточностью в процессе проведения ИУФ.

Перед назначением добутамина у исследуемых больных имел место синдром низкого сердечного выброса, обусловленный миокардиальнои недостаточностью, высокой пред- и постнагрузкой желудочков сердца. Инфузия препарата добутамин в дозах от 3 до 5 мкг/кг в минуту приводила к достоверному увеличению производительности сердца как за счет увеличения инотропизма миокарда, так и за счет снижения (оптимизации) давлений пред- и постнагрузки желудочков сердца при их первоначально высоких значениях. У больных снижались ЦВД и ОПСС в среднем на 14-18 % и на 25-28 % повышались СВ, СИ, УИ, ИУРЛЖ, НКЛЖ. Инотропная поддержка миокарда добутамином позволяла нам применять ИУФ у больных с критическим снижением ударного выброса, как вследствие нарушения сократительной функции миокарда, так и объемной перегрузки полостей сердца.

Применение добутамина позволило добиться значимого прироста УИ при снижении давлений наполнения желудочков сердца, что расширило показания к проведению ИУФ у наиболее тяжелых больных, обеспечило гемодинамическую стабильность процедуры и ее клиническую эффективность.

- Читать далее "Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации"


Оглавление темы "Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии":
1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура
2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа
3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран
4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация
5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности
6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме
7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности
8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации
9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация
10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта