MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация

Продолженная ЗПТ может применяться для коррекции водно-электролитного баланса путем изменения состава замещающего раствора и диализата. Эффективность гемофильтрации в плане снижения уровня плазменного калия прямо пропорциональна объемам удаляемой во время процедуры жидкости и ее замещающих растворов, не содержащих калий. Однако эффективность ПАВГФ и ПВВГФ в достижении нормального значения плазменной концентрации калия достаточно низкая. В этой связи при клинически значимой гиперкалиемии следует применять продолженный гемодиазиз или гемофильтрацию с диали-зирующим раствором, не содержащим калий (L0, В0 —Hospal).

При коррекции метаболического алколоза концентрацию бикарбоната в течение сеанса гемофильтрации можно измерить или предсказать, используя формулу:
HC03 (f) = UFx НСО3 (s) x 1,124,
где HCО3 и HCО3 (s) — концентрация бикарбоната в ультрафильтрате и сыворотке крови; UF — общее количество ультрафильтрата; 1,124 — средний коэффициент просеивания бикарбоната.

Когда гемофильтрация применяется в режиме дегидратационной терапии (без замещающего раствора), потери бикарбоната компенсируются за счет снижения потребности организма в основаниях, и в этом случае концентрация бикарбоната в плазме изменяется незначительно. Напротив, при использовании замещающего раствора для поддержания баланса жидкости в организме количество теряемого бикарбоната с ультрафильтратом значительно увеличивается и может обусловить снижение рН крови (нормализация рН при алколозе или ацидоз). Проведение процедур ЗПТ с использованием бикарбонатных диализирующего и замещающего растворов обеспечивает адекватный буферный баланс и меньшие колебания КОС.

гемодиализ

Применение ЗПТ в форме изолированной ультрафильтрации представляет особый интерес при лечении застойной сердечной недостаточности и коррекции гемодилюции при искусственном кровообращении (в первую очередь, в кардиохирургии новорожденных и детей).

Проблему лечения тяжелой сердечной недостаточности, рефрактерной к традиционно проводимой терапии сердечными гликозидами, диуретиками, периферическими вазодилататорами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, а также специальным мероприятиям (постельный режим, ограничения в диете и в парентеральном введении жидкости, применение допамина добуталине (ДБ) в малых — менее 5 мкг/кг в 1 мин — дозах как в виде монотерапии, так и в сочетании с петлевыми диуретиками или эуфиллином), в настоящее время нельзя считать решенной. Существенное место в этой проблеме занимают вопросы предоперационной подготовки больных с хронической декомпенсацией кровообращения, отечным синдромом.

Успешное лечение декомпенсации кровообращения позволяет ускорить сроки оперативного лечения, снизить частоту тяжелых периоперационных осложнений в системе кровообращения и, следовательно, улучшить прогноз. Одним из наиболее эффективных методов лечения рефрактерной сердечной недостаточности стала изолированная ультрафильтрация (ИУФ), которая достаточно длительное время применяется для плановой и экстренной дегидратации больных с почечной недостаточностью, а в настоящее время ее используют в комплексном лечении больных с тяжелой сердечной недостаточностью для снижения увеличенной преднагрузки сердца, терапии отечного синдрома, устойчивого к проводимой терапии диуретиками различных групп.

Преимуществом данного метода является возможность быстрого и программированного удаления значительного количества жидкости у больных с гипергидратацией, гиперволемией сохраняя при этом стабильными основные параметры гомеостаза (кислотно-основное равновесие, осмоляльность, электролитный состав организма), а также возможность влиять на факторы, определяющие преднагрузку желудочков и объем сердечного выброса.

Наряду с хорошим терапевтическим эффектом ИУФ (уменьшение одышки, асцита и периферических отеков, размеров печени, улучшение функционального состояния почек и сердца) у целого ряда больных данная процедура не улучшает, а приводит к усугублению имеющихся нарушений центральной и периферической гемодинамики, что диктует необходимость дальнейшего изучения механизмов воздействия данной процедуры на систему кровообращения.

- Читать далее "Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Гемодиализ в хирургии и в реаниматологии":
1. Заместительная почечная терапия в реаниматологии. Доступ для экстракорпорального контура
2. Антикоагулянты. Антикоагуляция при проведении гемодиализа
3. Перитонеальный диализ. Биосовместимость диализных мембран
4. Постоянный гемодиализ. Гемофильтрация
5. Гемодиализ при хронической сердечной недостаточности. Показания к гемофильтрации при сердечной недостаточности
6. Эффективность гемофильтрации при сердечной недостаточности. Гемофильтрация при ревматизме
7. Клинический пример гемофильтрации при ревматизме. Ультрафильтрация крови при сердечной недостаточности
8. Ультрафильтрация с инотропной поддержкой. Пример комбинации добутамина и гемофильтрации
9. Гемодиализ в кардиохирургии. Функция легких и гемофильтрация
10. Гемофильтрация при сосудистой недостаточности. Клинический пример гемодиализа при сосудистой недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта