MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переноскичи кислорода. Модифицированные гемоглобины

Одна из основных, важнейших функций крови — транспорт кислорода и обеспечение им всех жизненно важных систем организма, включая его доставку к органам и тканям, с одновременным выводом двуокиси углерода. Нарушение нормального дыхания и кровообращения приводит к гипоксии и, как следствие, к обширному поражению тканей. Переливание гомологичной крови помогает успешно поддерживать транспорт кислорода. Но наличие таких побочных эффектов, как реакции и осложнения гемотрансфузий, иммуносупрессия и гемотрансмиссивные инфекции, определило направление поиска искусственных заменителей транспорта кислорода — модифицированные растворы гемоглобина и перфторуглеродные эмульсии.

Современные препараты модифицированного раствора гемоглобина и перфторуглеродные эмульсии не обладают выраженной токсичностью и антигенностью, имеют свойство поддерживать достаточный уровень доставки кислорода к тканям, вязкость, он-котические, осмотические и реологические свойства, аналогичные свойствам крови. Оба вида растворов имеют короткий период полураспада в организме и обладают свойствами на определенное время выполнять функцию эритроцитов — обеспечивать ткани кислородом.

Модифицированные гемоглобины производят из высокоочищенного гемоглобина человека (или крупного рогатого скота), химически или методами генной инженерии видоизмененного — рекомбинантного модифицированного гемоглобина. Молекулы гемоглобина могут быть инкапсулированы в липосомы совместно с другими молекулами.

кровезаменители

Перфторуглероды — биохимически инертные, густые жидкости, обладающие высокой способностью растворять газы (пропорционально парциальному давлению) и выполняющие функцию переноса и доставки кислорода без его химического связывания. Данные растворы применяются в форме эмульсий. Первое поколение перфторуглеродов (флуозол) оказалось нестабильным, неудобным в применении и вызыващим реакции, связанные с активацией комплемента составом эмульгатора. Эмульсии второго поколения (перфторан) более концентрированы (90 % вес/объем), стабильны и при соблюдении правил применения не оказывают отрицательного влияния на организм. Они изготавливаются при помощи линейных перфторуглеродов и специальных эмульгаторов.

Модифицированные гемоглобины и перфторуглероды применяются в клинике при геморрагическом шоке, периоперационной гемодилюции, инсульте, хронической анемии, инфаркте миокарда, пластических операциях на коронарных сосудах, а также при заготовке и хранении органов перед трансплантацией.

Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладают искусственные переносчики кислорода по сравнению с донорскими эритроцитами, определять показания к данным растворам следует с определенной осторожностью. Катаболизм модифицированных растворов гемоглобина все еще остается малоизученным, при этом нельзя исключать возможность усиления окислительных реакций с повреждением тканей. В отличие от гемоглобинов, перфторуглероды не метаболизируются и лишены токсичности, но могут акумулироваться в паренхиматозных органах. Высок риск насыщения и блокады моноцитарно-макрофагальной системы в случае неоднократного использования. Для обоих видов переносчиков кислорода характерно короткое время циркуляции в кровеносном русле, в связи с чем наиболее оптимальным является использование модифицированных гемоглобинов и перфторуглеродов в экстремальных ситуациях.

- Читать далее "Геленпол. Жидкостные пространства организма"


Оглавление темы "Парентеральное питание":
1. Переноскичи кислорода. Модифицированные гемоглобины
2. Геленпол. Жидкостные пространства организма
3. Коллоидно-осмотическое давление. Феномен массопереноса воды
4. Моделирование отека легких. Парентеральное питание пациентов
5. Аминокислотные растворы парентерального питания. Полиамин и вамин
6. Аминоплазмаль Е 5 %. Инфезол 40. Фреамин
7. Аминосол. Неонутрин в парентеральном питании
8. Аминокислотные растворы для больных с патологией почек. Аминостерил КЕ Нефро и нефрамин
9. Аминокислоты для больных с заболеваниями печени. Гомеостаз
10. Водородный ион. Роль водородного иона в поддержании гомеостаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта