MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение слоновости. Операции при слоновости

Безуспешность консервативных методов лечения слоновости издавна вынуждала хирургов прибегать к операции. Хирургические методы лечения слоновости можно разделить на несколько групп: 1) операции, преследующие цель уменьшения толщины конечности путем полного или частичного иссечения кожи, подкожной клетчатки и фасции; 2) пластические операции, направленные на восстановление оттока лимфы из пораженных областей в здоровые или из патологически измененных тканей надфасцнальной области в иолфасцнальную; 3) операции на нервной системе; 4) операции на артериях; 5) реконструктивные операции на. лимфатических сосудах и узлах; 6) другие паллиативные операции. Единственной радикальной операцией при лечении слоновости в стадии развития фиброзных изменений в коже и подкожной клетчатке считается операция тотального иссечения подкожной клетчатки и фасции в различных ее модификациях. В начальных стадиях при наличии лимфатического отека предпочитают консервативное лечение, которое, однако, малоэффективно и к полному излечению не приводит никогда.

За последние годы все большее внимание хирургов привлекает лечение слоновости в относительно ранних стадиях, когда отсутствуют еще фиброзные изменения и можно создать дополнительные пути дренирования лимфы путем образования искусственных лнмфовенозных анастомозов.

Интерес к созданию таких анастомозов объясняется в первую очередь тем, что другие вмешательства (такие, как пластика лимфатических сосудов, выведение лимфы из надфасциальных путей в подфасциальные и др.) оказались малоэффективными. Одним из видом лимфовенозного анастомоза является наложение соустья между, лимфатическим узлом и какой-либо близлежащей веной (например, между одним из паховых лимфатических узлов и большой подкожной веной).
В литературе имеется несколько сообщений о хороших и удовлетворительных результатах, полученных с помощью этой операции.

лечение слоновости

Идея наложения прямого лимфовенозного анастомоза, т. е. анастомоза непосредственно между лимфатическим сосудом и веной дивно привлекла внимание хирургов. Впервые подобную операцию осуществил Н. И. Махов (1950), пересадивший у больного со слоновостью три лимфатических сосуда бедра в подкожную вену. Начиная с 1962 г. в литературе все чаще стали появляться сообщения о выполнении подобных операций как в эксперименте, так и в клинике. Однако малый диаметр лимфатических сосудов, их тонкость и нежность не позволяли выполнить анастомоз достаточно качественно. Только развитие микрохирургической техники и средств оптического увеличения дали возможность проводить подобные вмешательства на более высоком уровне.

О применении микрохирургической техники и средств оптического увеличения при формировании прямых лимфовенозных анастомозов у больных со вторичной обструкцией лимфатических путей сообщил в печати О'Брайеи (1976).

В отделении микрохирургии сосудов Всесоюзного научного центра хирургии микрохирургическая техника и оптическое увеличение при операциях наложения прямого лимфовенозного анастомоза у больных с лимфатическим отеком конечностей применяются с 1975 г. Прямые лимфовенозные анастомозы накладывают на уровне подколенной области и в паховой области между магистральными лимфатическими сосудами медиального коллектора и подкожными венами из системы малой или большой подкожной вены. Операции выполняются с помощью микрохирургического инструментария при увеличении до 40 раз.

Техника операции. За 1 — 1,5 ч ло операции и I, II, IV межпальцевые промежутки пораженной конечности вводят по 1 мл метиленового синего. Под иитубационным наркозом в положении больного на жниогс или на боку в подколенной области делают разрез, начинающийся на середине подколенной области и идущий па медиальную поверхность голени. С помощью операционного микроскопа производят препаровку подкожной клетчатки и выделяют максимально возможное количество прокрашенных лимфатических сосудов. Затем выделяют лежащие поблизости подкожные вены, по диаметру приблизительно соответствующие выделенным лимфатическим сосудам. Выделенные лимфатические сосуды пересекают. Центральные концы их коагулируют. Если диаметр вены соответствует диаметру выделенного лимфатического сосуда, то после выделения вены выполняют лимфовенозный анастомоз по типу конец в конец. Если же диаметр выделенной вены превышает таковой лимфатического сосуда, то анастомоз выполняют по типу конец в бок атравматической иглой с нитью 10/0 (25 мкм). На один анастомоз накладывают от 4 до 8 отдельных узловых швов.

Первоначальный опыт хирургического лечения лимфатического отека с помощью операционного микроскопа и микрохирургической техники доказывает возможность создания прямого соустья между лимфатическим сосудом и веной для обеспечения сброса лимфы непосредственно в вену. В настоящее время больные, оперированные по указанной выше методике, находятся под наблюдением для оценки отдаленных результатов. Положительный непосредственный эффект проведенных во Всесоюзном научном центре хирургия операций позволяет надеяться на внедрение этого метода в широкую клиническую практику.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Болезни вен и лимфатических сосудов":
1. Глубокая форма варикозной болезни. Лечение варикозной болезни
2. Тромбозы вен нижних конечностей и таза. Клиника тромбоза вен
3. Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность
4. Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности
5. Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности
6. Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне
7. Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость
8. Лечение слоновости. Операции при слоновости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта