MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость

В современной медицине серьезное внимание уделено изучению заболеваний кровеносных сосудов, их хирургическому лечению. Патология же лимфатических сосудов, тесно связанных с кровепосными, изучена недостаточно.

Особое значение имеют расстройства лимфообращения, ведущие к образованию лимфостаза — слоновости. Это заболевание еще недавно ошибочно считали редким, а лечение его бесперспективным. Слоновость — заболевание полиэтиологическое. Полиэтиологичность заболевания следует понимать только в том смысле, что изменения в лимфатической системе вызываются различными причинами первичного или вторичного характера, но ведущими в развитии заболевания всегда являются недостаточная функция лимфатической системы, недостаточность дренажа тканей и затруднения в транспортировке лимфатической жидкости.

Наиболее простой и практически достаточной является классификация слоновости, предложенная С. З. Горшковым. Эта классификация не может рассматриваться как исчерпывающая, но она относительно проста и в значительной степени отвечает практическим целям. С. З. Горшков различает: первичную слоновость — врожденную (простая и семейная болезнь Милроя) и идиопатическую (гипоплазия, гиперплазия лимфатических сосудов, недостаточность клапанов); вторичную — воспалительного происхождения (рожистое воспаление и другие острые и хронические воспалительные процессы на коже, в подкожной клетчатке, лимфатических сосудах и узлах) и невоспалительного происхождения (посттравматнческие изменения, удаление узлов, сдавление и т. д.).

лимфатические сосуды

Чаще всего поражаются нижние конечности (91%). Преимущественное поражение нижних конечностей объясняется особыми условиями лимфообращения: протяженность лимфатических путей нижних конечностей является самой большой по сравнению с другими участками тела, что наряду с вертикальным положением обусловливает худшие условия оттока лимфы. При конституциональной недостаточности лимфатической системы (аплазия, гипоплазия, гиперплазия) повышенная функциональная нагрузка быстрее выявляет ее неполноценность. Кроме того, нижние конечности больше подвергаются различным экзогенным воздействиям. У женщин слоновость отмечается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Слоновость характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, обусловленных этнологией и патогенезом заболевания, возрастом больных и давностью течения болезни. Развитие слоновости на нижних конечностях условно можно разделить на две стадии — лимфедемы и фибредемы. Первая стадия характеризуется в основном преходящими функциональными расстройствами лимфообращения. Клинически это выражается в небольшой отечности стоп и нижней трети голеней, наступающей к исходу дня в результате продолжительного пребывания на ногах. Отек носит мягкий характер, кожа подвижна, не спаяна с подкожной клетчаткой н фасцией.

В горизонтальном положении отек за несколько часов исчезает. Для второй стадии характерны стойкие органические изменения, наступающие постепенно. Отечность приобретает постоянный и прогрессирующий характер, не исчезет при длительном горизонтальном положении. Отек приобретает плотный, деревянистый характер, кожа в складку не собирается, ямка на коже от давления пальцев не остается, кожа не смещается. При длительном течении болезни на пальцах и в пяточной области возникают папилломатозиые бородавчатые образования, гиперкератоз, гиперпигментация кожи. В запущенных случаях появляются экзематозные изменения и образуются трофические язвы. Асимметрия окружности конечностей может достигать 50 см и более.

- Читать далее "Лечение слоновости. Операции при слоновости"


Оглавление темы "Болезни вен и лимфатических сосудов":
1. Глубокая форма варикозной болезни. Лечение варикозной болезни
2. Тромбозы вен нижних конечностей и таза. Клиника тромбоза вен
3. Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность
4. Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности
5. Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности
6. Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне
7. Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость
8. Лечение слоновости. Операции при слоновости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта