MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне

Флебоангиодисплазии относятся к редким заболеваниям вен нижних конечностей и объединяют патологию врожденного происхождения как в самих венах, так и в экстравенозных тканях. Нередко они связаны с патологической функцией артсрновенозных коммуникаций. Аномалии вен нижних конечностей целесообразно разделить на два вида: флебоангиодисплазии без признаков гипертрофии скелета и мягких тканей конечности и флебоангиодисплазии с удлинением и утолщением конечности.

Клиппель и Треноне в 1900 г., Парко Вебер в 1997 г. описали синдром, который клинически проявляется родимыми пигментными пятнами, захватывающими обширные зоны нижних конечностей, гипертрофией и расширением подкожных вен» удлинением и утолщением конечности за счет гипертрофии скелета и мягких тканей. Указанные симптомы могут Оыть выражены не только в области нижней конечности, но и на соответствующей ягодице, половине туловища, лица и верхней конечности. Они наблюдаются после рождения и в первые годы жизни человека. Причиной этого симптомокомплекса могут быть врожденная непроходимость глубоких магистральных вен (синдром Клипиеля — Треноне) или множественные врожденные артериовенозные фистулы, патогномоничным симптомом которых является пульсация расширенных вен с прослушиванием на них систолического шума (синдром Парке, Вебера).

Указанный клинический признак встречается редко, поэтому окончательно дифференцировать эти ангиодисплазии, имеющие совершенно аналогичную клиническую картину, можно только с помощью аигиографических исследовании. Функциональная флебоманометрия при синдроме Клиппеля — Треноне регистрирует высокое венозное давление, не изменяющееся как в горизонтальном, так и в вертикальном положении больного. Врожденная непроходимость вен чаще всего является следствием недоразвития (aгенезии) тех или иных сегментов системы нижней полой вены, наличия в них мембран, стенозов, вызванных сдавленней избыточно развитой экстравенозной рубцовой тканью, компрессией вен фиброзными, фиброзно-мышечными или фнброзно-сосудистымн перетяжками.

флебоангиодисплазии

Лечение синдрома Клиппеля — Треноне малоперспективно и только при агенезии небольших сегментов магистральных вен возможны пластические восстановительные операции. Хирургическое лечение болезни Паркса Вебера заключается в пересечении и перевязке артерио-венозных соустьев между крупными артериями н венами, а при наличии множественных артериоловенулярных фистул — в перевязке приводящего артериального сосуда.

Тотальная врожденная авальвуляция вен связана с аплазией створок клапанов и проявляется отеком, цианозом, развитием варикозного расширения подкожных вен, образованием окололодыжечиых трофических язв. Первые клинические признаки заболевания появляются в период ускоренного роста ребенка н связаны с удлинением гравитационного столба крови в лишенных клапанов венах, т. е. с флебогипертензией статического происхождения. При функциональной флебографии тени клапанных синусов не выявляются ни в венозных стволах, ни в мелких венах. Отмечается выраженный сброс контрастного вещества из вен бедра в дистальные отделы венозной системы конечности. Функциональная флебоманометрия регистрирует быстрые и значительные колебания венозного давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение.
Хирургическое лечение заключается в проведении операций, типичных для флебогипертензнонного синдрома при клапанной недостаточности вен.

- Читать далее "Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость"


Оглавление темы "Болезни вен и лимфатических сосудов":
1. Глубокая форма варикозной болезни. Лечение варикозной болезни
2. Тромбозы вен нижних конечностей и таза. Клиника тромбоза вен
3. Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность
4. Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности
5. Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности
6. Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне
7. Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость
8. Лечение слоновости. Операции при слоновости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта