MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности

Дифференциальная диагностика посттромботической венозной недостаточности проводится с варикозным расширением (эссенциальной дилатацией) вен, ангиодисплазиямн, слоновостью, ожирением и многими сосудистыми заболеваниями, поскольку хроническая венозная недостаточность нередко сопровождается довольно выраженными расстройствами лимфообращения и артериальной циркуляции.

Консервативная тактика в лечении посттромботической венозной недостаточности не оправдала надежд многих поколений хирургов. Хирурги же длительное время ограничивались только методами заживления трофических язв (ауто-, гомо- или гетеротрансплантации кожи). Операции на венозной системе при этом заболевании начали производить сравнительно недавно, так как их ошибочно считали недопустимыми и опасными вмешательствами.

На современном этапе развития флебологии в основу лечения поеттромботической венозной недостаточности положена хирургическая коррекция нарушений кровотока, главным образом в глубоких магистралях системы нижней полой вены. Применяются операции обходного восстановления венозного кровотока: при сегментарной окклюзии подвздошных вен и бедренно-подвздошной магистрали выполняются различные варианты перекрестного аутовенозного надлобкового сафенофеморального шунтирования (операция Пальма), усиливающего переток венозной крови из пораженной стороны на здоровую. Применяется также продольное аутовенозное шунтирование. Обязательным условием при выполнении этих операций является использование аутовенозного трансплантата с нормально функционирующим клапанным аппаратом.

диагностика венозной недостаточности

При этой патологии находят применение и операции разделения гравитационного столба крови в недостаточных венозных магистралях путем резекции их на различных уровнях ниже нормально функционирующей крупной коллатералн. Выполняются резекции бедренной, подколенной и заднеберцовой вен. Такая резекция патологически измененных вен не только снижает повышенное давление, связанное с гравитацией, но и уменьшает амплитуду флотации крови во время ходьбы.

Наиболее удачным вариантом такой операции являются пересечение реканализованной бедренной вены под местом впадения глубокой вены бедра и соединение последней с магистральным стволом дистального отрезка поверхностной бедренной вены. Эта операция целесообразна в тех случаях, когда бедренная вена полностью реканализована, а глубокая вена бедра имеет достаточно большой диаметр и нормально функционирующий клапанный вариант. К этому же типу операций следует отнести под- или надфасциальное пересечение недостаточных надлодыжечных вен (перфораторов Кокетта), которое предупреждает распространение гидростатической флебогипертензии на наиболее «ранимую» при венозной недостаточности зону голени — окололодыжечиую область.

При посттромботической венозной недостаточности описанные операции целесообразно сочетать с удалением недостаточных подкожных вен и субфасциалыюй перевязкой коммуникантных вен по Линтону. Фасцнопликации по Аскару выполняется у этой категории больных редко, поскольку в области голени почти всегда имеет место субфасциальный отек, который иногда достигает такой степени, что хирургу приходится производить фасциотомию для декомпрессии мягких тканей голени. От операции создания вентильных механизмов в реканализоваиных венах в настоящее время отказались.

Иного подхода требуют больные хронической венозной недостаточностью, обусловленной расстройствами кровообращения в микроциркуляриых системах. Особое значение, в лечении этих больных приобретает применение консервативного комплекса лечебно-гигиенических мероприятий, которому должны быть обучены не только медицинские работники, но и широкие слои населения. Первостепенной задачей при этом является исключение всех факторов, усиливающих венозный стаз в нижних конечностях. Работа таких больных не должна быть связана с длительным пребыванием в вертикальном положении и с тяжелым физическим трудом.

Настоятельно следует рекомендовать частый кратковременный отдых в горизонтальном положении с приподнятой выше уровня сердца пораженной конечностью, лечебную физкультуру (упражнении в горизонтальном положении, плавание). Ножной конец кровати должен быть приподнят на 10—15°. Следует шире использовать ходьбу как средство, улучшающее венозный отток из нижних конечностей. При этом необходимо широко пользоваться бандажем из эластического бинта или резиновыми чулками. Медикаментозная терапия строится на применении средств, повышающих тонус венозной стенки и нормализующих функцию сосудистого русла на уровне микроциркуляции (гливенол и др.), и средств, направленных на борьбу с аутоаллергией (антигистаминные препараты).

- Читать далее "Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне"


Оглавление темы "Болезни вен и лимфатических сосудов":
1. Глубокая форма варикозной болезни. Лечение варикозной болезни
2. Тромбозы вен нижних конечностей и таза. Клиника тромбоза вен
3. Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность
4. Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности
5. Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности
6. Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне
7. Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость
8. Лечение слоновости. Операции при слоновости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта