MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность

Основным принципом лечения тромбозов магистральных вен необходимо считать восстановление кровотока в них с сохранением функции аппарата (при предупреждении возможной фрагментации и миграции тромба) или создание адекватных путей окольного оттока из отделов венозной системы ниже места закупорки. Xирургические метод ы получили в свое время довольно широкое распространение как наиболее эффективные в реализации указанного принципа. Радикальным вмешательством является тромбэктомия в ранних стадиях дающая возможность сохранить створки клапанов. В настоящее время она выполняется довольно редко и только в начальных стадиях массивной венозной закупорки или при наличии флотирующего тромба. Широкое применение ее не обосновано, поскольку эта операция сопровождается значительной кровопотерей и главное связана с риском эмболии легочной артерии. Операции шунтирования также производятся ограниченно в связи со сложной техникой вмешательства и частым тромбозом вновь созданных путей оттока.

С целью предупреждения эмболии легочной артерии используют перевязку (с пересечением) магистральной пены над верхней границей тромба (проксимальную перевязку), иссечение тромбированных поверхностных вен после предварительной перевязки магистрального ствола большой подкожной вены у сафенофеморального соустья по Троянову—Тренделенбургу, зонтичные фильтры в нижней полой вене.

Консервативное лечение тромбозов в настоящее время приобретает особое значение в связи с применением эффективных тромболитиков (стрептазы, урокиназы), способных при регионарном применении в течение нескольких часов вызвать полный лизис тромба и, что особенно важно, сохранить функцию створок клапанов. Другие многочисленные методы консервативной терапии, включая использование как прямых, так н непрямых аитикоагулянтов, дезагрегантов и фибринолитиков более слабого действия (фибринолизин. тромболитин, никотиновая кислота), не столь эффективны и в основном направлены на профилактику прогрессирования тромбообразования. Важным мероприятием при лечении венозных тромбозов является применение новоканновых блокад (бедренного сосудисто-нервного пучка и поясничных симпатических узлов, паранефральиой блокады), которые уменьшают боль и отек за счет снятия сопутствующего венозному тромбозу ангионевротического синдрома.

В комплексную терапию тромбозов целесообразно включать также бутадион, реопирин, аспирин, поскольку действие их направлено на снятие неспецифического воспаления-венозной стенки. Применение антибиотиков в данном случае не оправдано.

Больным, страдающим острым тромбозом вен нижних конечностей и таза, в начальных стадиях необходим постельный режим. Ножной конец кровати должен быть приподнят на 10—15°С. На нижние «конечности накладывают эластичеокие компрессионные повязки. Больной систематически проводит специальные гимнастические упражнения (сгибание и разгибание стоп), что усиливиет венозный отток. При уменьшении боли в конечности показаны вставание и дозированная ходьба. Лечение больных тромбозом вен должно рассматриваться как неотложное. В ранних стадиях заболевания оно эффективно, в поздних недостаточно активно влияет на регрессирование тромботического процесса. В связи с тем что комплексное лечение нередко начинается поздно, многие больные, особенно перенесшие илеофембральный или илеокавальный тромбоз, в отдаленном периоде страдают тяжелыми формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

лечение тромбоза вен

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность чаще всего возникает вследствие тромбоза глубоких вен нижних конечностей и таза. Это определяет широкое распространение термина «посттромботическая венозная недостаточность». В генезе флебогемодинамических расстройств при тромбозе магистральных стволов системы нижней полой вены н их последствий следует различать четыре основных периода. Первый из них — период острой закупорки — обусловлен активным тромботическнм процессом в глубоких магистральных венах при неразвитых путях окольного венозного оттока. Во втором периоде наблюдается подострое течение болезни, что связано с процессом организации и реканализации в пораженных тромбозом венозных сосудах, а также с перестройкой венозного русла, направленной на формирование окольных путей венозного оттока. Третий период — период хронического течения — характеризуется стабильными анатомическими изменениями (реканализацией или окклюзией) в венозных магистралях, фиброзом стенки сосуда, околососудистой клетчатки и достаточно развитыми путями окольного кровотока, обеспечивающими компенсацию венозного оттока.

В четвертом периоде отмечается декомпенсация венозного кровообращения; он обусловлен прогрессирующей недостаточностью путей окольного кровообращения. Локализация и протяженность посттромботических изменений в магистральных венозных стволах соответствует локализации и протяженности предшествовавшего тромботнческого процесса: от небольших сегментарных до тотальных поражений целых коллекторов. Наиболее тяжелые расстройства гемодинамики связаны с локализацией посттромботических изменений в берцово-подколенно-бедренном. бедреино-подвздошном и особенно в нлеокавальном сегментах. Чаще встречается реканализация (частичная или полная), реже окклюзия. Нередко наблюдается сочетание этих анатомических изменений в различных отделах системы нижней полой вены.

Посттромботическая венозная недостаточность нижних конечностей и таза отличается тем, что начиная с периода острой венозной закупорки имеют место тяжелые нарушения глубокой венозной циркуляции, которые приводят к бурному развитию цнркулярио-трофических растройств. Флебогемодинамическая ситуация, связанная с окклюзией того или иного венозного коллектора, характеризуется высокой гипертензией за счет резкого усиления динамического компонента венозного давления, направленного на преодоление препятствия. Значительно выраженный в в этот период флебогипертензионный синдром обусловлен еще тем, что пути окольного венозного оттока являются неадекватными той чрезмерной нагрузке, которая возникает в связи с выключением из кровообращения глубоких венозных стволов. Большую роль при этом играет отек подфасциальных тканей, в результате которого, особенно в области голени, происходит сдавление магистральных и коллатеральных кровеносных и лимфатических сосудов.

Собственная фасция голени, находящаяся в состоянии напряжения, вызывает блок коммуникантных вен и в еще большей степени способствует развитию флебогипертензии и отеку.

По мере перестройки невовлеченных в тромботический процесс вен усиливается дренажная функция коллатералей, что приводит к снижению флебогипертензии. Однако этим коллатералям длительное время приходится противостоять высокому венозному давлению; на смену их тоногенной днлатации приходит миогенная с относительной клапанной недостаточностью. Вторичные изменения возникают в первую очередь в коммуникантных венах и поверхностной венозной сети, в которой при вертикальном положении больного начинает оказывать вредное действие гравитационный столб крови, усиливающий флебогипертенэню в пораженной конечности. Интенсивность развития венозной недостаточности при посттромботической окклюзии зависит не только от распространенности патологического процесса в магистральных стволах системы нижней полой вены, но и от анатомо-физиологических особенностей венозной системы в целом, соотношения объема магистрального и окольного венозного русла. Чем больше объем магистрального русла преобладает над объемом окольного, тем меньше компенсаторных возможностей при выключении из кровотока основных магистральных стволов и наоборот.

- Читать далее "Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности"


Оглавление темы "Болезни вен и лимфатических сосудов":
1. Глубокая форма варикозной болезни. Лечение варикозной болезни
2. Тромбозы вен нижних конечностей и таза. Клиника тромбоза вен
3. Лечение тромбоза вен. Хроническая венозная недостаточность
4. Признаки венозной недостаточности. Диагностика хронической венозной недостаточности
5. Дифференциальная диагностика венозной недостаточности. Лечение хронической венозной недостаточности
6. Флебоангиодисплазии. Синдром Клиппеля — Треноне
7. Заболевания лимфатических сосудов. Слоновость
8. Лечение слоновости. Операции при слоновости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта