MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Варикозное расширение вен. Причины варикозной болезни вен нижних конечностей

Варикозное расширение (эссенциальная дилатация) вен нижних конечностей описывается в литературе под различными названиями: варикозное расширение подкожных вен, варикозная болезнь, варикозный симптомокомплекс, эссенциальный варикоз, первичный варикоз и др. По частоте оно преобладает среди болезней вен нижних конечностей и встречается преимущественно у женщин в возрасте 25—60 лет. Начинается варикозное расширение вен чаще всего во время беременности или после родов, в детском возрасте—после первых менструальных циклов, симметрично поражает нижние конечности и носит врожденно-наследственный характер. Этиология заболевания неизвестна, поэтому более оправданным следует считать термин сэссенциальная дилатация вен нижних конечностей».

До последнего времени оно ошибочно рассматривалось как патология только поверхностной венозной сети (поскольку наиболее ярко выраженным клиническим признаком является расширение подкожных вен), хотя еще в 1895 г. известный хирург А. А. Трояноь указал, что стакое явление может наблюдаться и в глубоких венах».

В настоящее время это заболевание у большинства больных связывается с расстройством кровообращения в коммуникативных и глубоких венах, а расширение подкожных трактуется как его следствие. Среди теорий иатогенеза следует выделить теории первичной клапанной недостаточности как пускового механизма в развитии флёбогипертензин н артериовенозного сброса крови через патологически функционирующие шунты. Изменения в варикозно-расширенных венах характеризуются в ранних стадиях гипертрофией мышечной оболочки, в поздних — атрофией ее с замещением волокнистой соединительной тканью (флебосклероз).

Эластичные волокна разрушаются. Створки клапанов в ранних стадиях сохраняют нормальную структуру; нарушен лишь процесс их смыкания. В дальнейшем под влиянием извращенной гемодинамики они деформируются, разрушаются. Расширение глубоких и поверхностных вен происходит не с одинаковой интенсивностью. Неравномерность в развитии заболевания можно объяснить тем, что в отличие от глубокой венозной системы поверхностная лишена фасциально-мышечной опоры, в связи с чем процесс дилатации в подкожных венах превалирует.

варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен существует в виде трех форм. Поверхностная форма характеризуется первичной дилатацией только поверхностных вен при длительно сохраняющейся нормальной анатомической структуре глубоких венозных стволов. Типичным признаком этой формы является то. что расширение подкожных вен происходит сверху вниз. Глубокая форма характеризуется первичной дилатацией и клапанной недостаточностью подколенно-бедренной венозной магистрали, в которой в связи с усилением статического компонента венозного давления отмечается замедление центростремительного кровотока или возникновение гравитационного столба кровп. Это вызывает повышение венозного давления в нижележащих отделах венозной системы и приводит к недостаточности берцовых и перфорантных вен.

Флебогипертензия через надлодыжечные и коммуникантные вены распространяется на поверхностные, вызывая дилатацию сначала притоков, а затем и магистрального ствола большой подкожной вены. Смешанная форма характеризуется одновременным развитием дилатацин н относительной клапанной недостаточности магистральных стволов глубоких н подкожных вен, сочетанием обоих типов расстройств гемодинамики с самого начала заболевания.

Поверхностная форма заболевания характеризуется тем, что варикозное расширение вен, достигая значительной степени, длительное время не сопровождается признаками нарушения глубокой венозной циркуляции — ортостатической круралгией, цианозом, отеком. Декомпенсация венозного кровообращения, развивается очень медленно. Даже спустя годы симптомы декомпенсации возникают только к концу дня и исчезают в короткие сроки после принятия больным горизонтального положения. Лишь через несколько лет от начала декомпенсации ортостатическая круралгия, цианоз и отек начинают появляться сразу же после принятия больным вертикального положения. Цианоз и отек локализуются на голени.

Дилатирована чаще всего большая подкожная вена на всем протяжении. Первая фаза пробы Броди — Троянова — Тренделенбурга положительная во всех стадиях клинического течения, вторая — только при стадиях суб- и декомпенсации. При маршевой пробе Дельбе — Пертеса поверхностные вены спадаются. При вертикальной функциональной флебографии анатомическая структура и функция глубоких вен не изменены, отмечается затекание контрастного вещества из бедренной вены через сафенофеморальное соустье, а также перемещение его нз глубоких вен голени в поверхностные и наоборот (феномен поперечной флотации). Функциональная флебоманометрия существенных расстройств кровообращения не выявляет.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Артериальная недостаточность. Микрохирургия":
1. Диагностика непроходимости артерий конечности. Лечение окклюзий артерии
2. Консервативная терапия острой артериальной непроходимости. Неоперативное лечение тромбоза
3. Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости. Противопоказания к операции на артериях
4. Эмболия легочной артерии. Клиника и лечение эмболии легочной артерии
5. Тромбоз мезентериальных сосудов. Эмболия мезентериальных сосудов
6. Реконструктивные операции на сосудах. Методы реконструктивных операций на артериях
7. Микрохирургия кровеносных сосудов. Микрохирургическая сосудистая техника
8. Ампутации в микрохирургии. Тактика микрохирурга при ампутации
9. Анатомия и физиология вен. Исследование вен и лимфатических сосудов
10. Варикозное расширение вен. Причины варикозной болезни вен нижних конечностей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта