MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ампутации в микрохирургии. Тактика микрохирурга при ампутации

Мы различаем следующие виды ампутаций: гильотинную, ампутацию электропилой, отрыв пальца, раздавленную и скальпированную ампутацию. Предлагаемая классификация ампутации пальцев отражает ие только механизм травмы, но и патоморфологические особенности повреждения костей, мягких тканей, сосудов, нервов, кожи. Эти особенности сказываются на результатах операции. Например, при гильотинной ампутации приживление реплантированных пальцев наблюдается более чем в 75% случаев. Столь благоприятные отдаленные результаты при этом виде ампутации связаны с тем, что острое орудие меньше повреждает окружающие ткани. Отсеченный палец остается но существу неповрежденным, костный опил ровный н при реплантации требует минимальной обработки, повреждение сосудов и нервов ограничено местом самого сечения. Напротив, при отрыве пальца страдают ткани и в отдалении от места травмы, иногда даже на середине предплечья, имеются множественные разрывы сосудов на протяжении оторванного сегмента конечности. Ряд авторов отрицательно относятся к попыткам реплантации таких оторванных пальцев. Тем не менее мы считаем и этот вид ампутации показанием к реплантации и получили благоприятный результат у 3 из 20 больных.

Травматическая ампутация пальцев и кисти, которая нередко является результатом производственной травмы, приводит к тяжелой и стойкой инвалидности. Разработка и внедрение в клинику эффективных хирургических методов лечения травмы пальцев и кисти, которые позволяют вновь вернуть к работе обреченного на инвалидность человека, предотвратить утрату пальцев н кисти и тем самым избегнуть инвалидности, являются крайне важной задачей, имеющей государственное значение. Реплантация пальцев и кисти средствами микрохирургии является методом, который и при весьма тяжелых травмах создает предпосылки для сохранения кисти или пальцев и предотвращения инвалидности. Соответствующая тренированность бригад хирургов позволяет выполнить весьма длительные операции реплантации нескольких пальцев или всей кисти и получить хороший исход как в отношении анатомического приживления, так и в отношении функциональных результатов реплантации.

Применение микрохирургии весьма перспективно при замещении обширных дефектов мягких тканей. Замещение их общепринятыми способами пластики путем сложных и многоэтапных операций, удлиняет сроки лечения больного иногда до 1—2 лет. При этом косметический эффект такой пластики далеко не всегда удовлетворяет пациентов.
Применение операционного микроскопа с микрохирургической техникой при выполнении свободной кожной пластики приносит следующие преимущества:
1. Возможен одномоментный перенос большого лоскута с подкожной клетчаткой и сосудами па область дефекта.
2. Кратковременное пребывание пациента в больнице.
3. Хороший косметический результат.

ампутации в микрохирургии

Техника и методика такой микрохирургической операции состоит в следующем: накануне операции тщательно изучают архитектонику сосудов донорского участка, применяя для этого ультразвуковую флоуметрию.

Определяют расположение артерий в паховой области и проводят маркировку раствором бриллиантовой зелени. Аналогичному обследованию подвергают область рубца или дефекта, подлежащих замещению. Ориентировочно определяют площадь дефекта и его предполагаемую конфигурацию. Операцию выполняют двумя бригадами хирургов, что позволяет резко сократить сроки ишемии лоскута.

Первая бригада подготавливает область дефекта (иссекает рубцы или опухоль), выделяет и подготавливает артерию и вену для последующих сосудистых микроанастомозов. Вторая бригада в это время осуществляет взятие кожно-жирового лоскута обычно в паховой области. Вначале выделяют общую бедренную артерию под пупартовой связкой. Затем находят место отхождения от обшей бедренной артерии a. circumflexa ilii superficial и a. epigastrica inferior. Устье последней отсекают от общей бедренной артерии вместе с участком ее стенки. Образующийся дефект в общей бедренной артерии ушивают поперечно сосудистым швом нитью 6/0.

Взятый лоскут перфузируют гепаринизированными реополиглюкином или физиологическим раствором. Затем лоскут переносят на место дефекта и фиксируют отдельными кожными швами так. чтобы сопоставить сосуды и исключить нерекрут анастомоза. Сосудистые микроанастомозы выполняют с помощью операционного микроскопа при увеличении 20— 30 раз, нитью 10/0.

Основными признаками восстановления кровообращения в пересаженном лоскуте являются: четкая пульсация питающей артерии, наполнение иск и набухание трансплантата с появлением капиллярного кровотечения. Далее лоскут окончательно подшивают к краям раны отдельными узловыми швами атравматической иглой с нитью 6/0.

На представленном рисунке виден обширный изъязвленный келлоидный рубец шеи после ожога, неоднократно и безуспешно оперированный обычными методами.
Микрохирургическая техника, использование операционного микроскопа и специального шовного материала значительно расширили диапазон вмешательств па кровеносных сосудах, создали для хирурга возможность выполнять различные восстановительные операции даже на сосудах, диаметр которых не превышает 1 мм.

- Читать далее "Анатомия и физиология вен. Исследование вен и лимфатических сосудов"


Оглавление темы "Артериальная недостаточность. Микрохирургия":
1. Диагностика непроходимости артерий конечности. Лечение окклюзий артерии
2. Консервативная терапия острой артериальной непроходимости. Неоперативное лечение тромбоза
3. Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости. Противопоказания к операции на артериях
4. Эмболия легочной артерии. Клиника и лечение эмболии легочной артерии
5. Тромбоз мезентериальных сосудов. Эмболия мезентериальных сосудов
6. Реконструктивные операции на сосудах. Методы реконструктивных операций на артериях
7. Микрохирургия кровеносных сосудов. Микрохирургическая сосудистая техника
8. Ампутации в микрохирургии. Тактика микрохирурга при ампутации
9. Анатомия и физиология вен. Исследование вен и лимфатических сосудов
10. Варикозное расширение вен. Причины варикозной болезни вен нижних конечностей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта