MedUniver Топочка
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Топографическая анатомия:
Общие вопросы
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Голова. Caput
Топография шеи
Топография груди
Топография живота
Топография поясницы
Топография таза
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Книги по топочке
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по топочке
Форум
 
Оглавление темы "Топографическая анатомия. Оперативная хирургия. Этапы хирургической операции.":
1. Топографическая анатомия. Клиническая анатомия. Хирургическая анатомия. Регионарная ( областная ) анатомия.
2. Область тела. Часть тела. Голотопия. Скелетотопия. Внешние ориентиры в анатомии. Внешние ориентиры тела.
3. Границы участка тела. Проекция. Синтопия. Внутренние ориентиры тела. Поперечные срезы в топографической анатомии.
4. Фасции и клетчаточные пространства тела. Фасция.
5. Поверхностная фасция тела. Собственная фасция. Фасциальное ложе. фасциальное влагалище. Фасциальный футляр.
6. Коллатеральное кровообращение. Коллатеральный кровоток. Коллатерали. Анастомозы.
7. Оперативная хирургия. Что такое оперативная хирургия? Хирургическая операция. Что такое хирургическая операция? Названия операций.
8. Этапы хирургической операции. Оперативный доступ. Что такое оперативный доступ?
9. Оперативный прием. Завершение операции. Классификация хирургических операций.

Поверхностная фасция тела. Собственная фасция. Фасциальное ложе. фасциальное влагалище. Фасциальный футляр.

Выше уже упоминались поверхностная и собственная фасции, которые «окутывают» под кожей все тело человека.

Поверхностная фасция — чаще всего рыхлая, непрочная пластинка — служит местом фиксации подкожных образований — сосудов (как правило, вен), нервов и подкожной жировой клетчатки. Поверхностная фасция образует также футляры для мимических мышц лица и шеи (платизма), капсулу молочной железы. В некоторых областях поверхностная фасция отсутствует, там, где она срастается с глубжележащими апоневрозами (свод черепа, ладонь и подошва). Здесь за счет поверхностной фасции образуются соединительнотканные перемычки, соединяющие кожу и апоневроз, а подкожная клетчатка вследствие этого становится ячеистой. Яче-истость подкожной жировой клетчатки имеет определённое значение в развитии гнойно-воспалительных процессов, поскольку идущие вертикально перемычки не дают ему распространяться в ширину, но в то же время способствуют быстрому проникновению с поверхности в глубину.

Собственная фасция (fascia propria), как и поверхностная, окружает все тело. Все образования, лежащие между ней и кожей, называются поверхностными, лежащие под ней — глубокими.

В зависимости от области расположения фасция может иметь различные названия, например, fascia pectoraiis, fascia antebrachii и т.д.

Поверхностная фасция тела. Собственная фасция. Фасциальное ложе. фасциальное влагалище. Фасциальный футляр.

Собственная фасция может делиться на поверхностный и глубокий листки. Например, в области шеи, кроме поверхностной фасции, выделяют поверхностный и глубокий листки собственной фасции. В некоторых областях от собственной фасции отходят отроги, идущие от поверхностного листка к глубокому сквозь толщу анатомического образования (дельтовидная мышца, большая ягодичная мышца, околоушная слюнная железа и пр.).

На конечностях от собственной фасции в глубину отходят межмышечные перегородки. Прикрепляясь к кости, они вместе с фасцией, лежащей поверх мышц, образуют фасциальное ложе, содержащее группу мышц, сосудисто-нервные пучки и клетчатку. Участки собственной фасции, ограничивающие отдельные сосудисто-нервные пучки, отдельные мышцы или небольшие группы мышц, а также некоторые органы, называются фасциальными влагалищами или фасциальными футлярами. Это второй вид фасциаль-ных вместилищ.

Между листками фасции, образующими фасциальное ложе, и фасциальными футлярами, окружающими мышцы или сосудисто-нервные пучки, имеются более или менее выраженные пространства, заполненные межфасциальной клетчаткой, т.е. рыхлой соединительной тканью с включениями жира. Такие скопления клетчатки называются клетчаточными пространствами. Они располагаются в пределах фасциального ложа. Клетчатка, расположенная между фасцией фасциального влагалища и стенкой органа (мышцами или сосудисто-нервными образованиями), называется клетчаточной щелью.

В таких частях тела, как грудь, живот, таз, выделяют внутриполостные фасции, называющиеся, соответственно, fascia endothoracica, fascia endoabdominalis, fascia endopelvina. Эти фасции имеют пристеночные (париетальные) и органные (висцеральные) листки. Между париетальными и висцеральными листками фасций также образуются клетчаточные пространства, а между органом и висцеральной фасцией — клетчаточные щели.

Практическое значение знания топографии фасций и клетчаточных пространств состоит в том, что в клетчатке могут скапливаться жидкости: экссудат, излившаяся кровь (гематома), мочевые затеки, газы при разрыве плевры, лёгкого, трахеи (подкожная эмфизема). Особенно важно знание топографии клетчаточных пространств в гнойной хирургии. Рыхлая клетчатка клетчаточных пространств и щелей при попадании в неё инфекции легко нагнаивается, при этом требуется оперативное вмешательство. Важно отметить, что процесс легко может переходить из одного клетчаточного пространства в другое, расположенное рядом. Эта же клетчатка, сопровождающая фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков, является хорошим «проводником» гнойного процесса из одной области в другую, иногда весьма удалённую от места возникновения гнойника. Гнойно-воспалительный процесс может распространяться и через так называемые слабые места фасциальных оболочек, например, в фасциальном футляре околоушной железы.

Знание путей распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам и щелям позволяет выполнять своевременные и правильные оперативные вмешательства. Из общей хирургии известно, что в случае образования в клетчатке гноя единственным способом излечения является его удаление путём дренирования, т.е. создания пути оттока гнойного экссудата, для чего выполняют разрез мягких тканей, осуществляя доступ к патологическому очагу.

Велика роль фасций и в регуляции венозного оттока, особенно из нижних конечностей.

- Читать далее "Коллатеральное кровообращение. Коллатеральный кровоток. Коллатерали. Анастомозы."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта