FireAiD Cтатьи по Терапии
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Разделы терапии:
Кардиология
Пульмонология
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицина"

Клиника хронического бронхита

Хронический бронхит характеризуется постепенным началом и сравнительно медленным течением. До появления одышки он мало беспокоит больного. Приводимые в литературе клинические данные пылевых бронхитов в основном совпадают с клиническими признаками непрофессиональных хронических бронхитов. Основным симптомом бронхита является выделение мокроты, который фактически свидетельствует о поражении слизистой оболочки бронхов.
Профессор Лейнек, принимая за основу бронхита этот признак, выделил сухой катар (catharrhe sec), при котором больной отхаркивает скудное количество слизи, и влажный катар (catharrhe serosa), для которого характерно образование слизистой и гнойной мокроты. В дальнейшем, врачи стали различать бронхиты, проявляющиеся выделением обильной гнойной зловонной мокроты (bronchoblennorrhea, bronchitis putrida), а также облитерирующие, фибринозные, пластические, или псевдомембранозные, бронхиты. В 50-60-х годах XX века врачи выделили аллергический бронхит, при котором в мокроте появляется большое количество эозинофилов.


Еще А. Соколовский в 1906 году отмечал, что для бронхитов характерно выделение слизистой, слизисто-гнойной и гнойной мокроты. Путридные, гнилостные бронхиты, считавшиеся ранее распространенными заболеваниями, на самом деле оказались проявлениями бронхо-эктатической болезни, туберкулезной каверны, распадающейся опухоли. Подобные бронхиты нередко называются сегментарными, вторичными.


Облитерирующий, фибринозный, пластический, или псевдомембранозный, бронхит, при котором мокрота напоминает слепки бронхов, в наше время не может считаться самостоятельным заболеванием, так как обычно является следствием нисходящего дифтеритического поражения дыхательного тракта или крупозного воспаления легкого, обусловленного развитием в организме пневмококка или палочки Фридлендера.


Что касается эозинофильного бронхита, то, по мнению Соколовского, его выделение не обосновано. Некоторые учёные пришли к выводу, что эозинофилы в мокроте одинаково часто встречаются как у больных хроническим бронхитом, так и у страдающих эмфиземой и бронхиальной астмой. Однако, как показывает опыт, бывают случаи, когда у больного бронхитом гнойный характер мокроты обусловлен не содержанием в ней нейтрофилов, а преимущественно эозинофильных клеток. Лечение этих больных антибактериальными препаратами, как правило, неэффективно. Поэтому целесообразно выделять эти формы бронхита.

хронический бронхит


По данным Соколовского, количество мокроты, выделяемой больными хроническими пылевыми бронхитами, незначительно. Она удаляется с трудом в утренние часы после упорного кашля. Это явление А. Соколовский называл синдромом раздражения, который при осложнении заболевания воспалительным процессом или при развитии эмфиземы становится более выраженным.


У группы больных хроническим пылевым бронхитом, которых обследовали в стационаре, клиническое течение болезни почти не отличалось от описанного выше. Все больные предъявляли жалобы на кашель с отделением мокроты. Из анамнеза удалось выяснить, что у них в период между обострениями бронхита кашель часто носил приступообразный характер. Он обычно беспокоил больных по утрам, до тех пор, пока не отходила мокрота. Количество выделяемой мокроты у большей части больных не превышало 30 мл в сутки, а у оставшихся оно было в пределах 30—100 мл.


В период обострения бронхита, когда увеличивалось количество выделяемой мокроты, кашель был постоянным, но менее мучительным. Усиление кашля сопровождалось у больных ощущением тяжести и боли в грудной клетке, в подлопаточных областях и за грудиной, преимущественно давящего или ноющего характера.


Второе место по частоте жалоб занимала одышка. Практически у всех больных она усиливалась в ночное время, при перемене погоды, во время кашля. Многие отмечали появление одышки при физическом напряжении.


Кроме этих признаков бронхита у больных выявлялись с помощью перкуссии и аускультации и другие проявления болезни.У большинства пациентов при перкуссии грудной клетки в нижне-боковых отделах определялся легочный звук с коробочным оттенком. Это свидетельствовало о развитии сопутствующей эмфиземы легких.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Информация спонсоров раздела для ознакомления:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна.
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта.