FireAiD Cтатьи по Терапии
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Разделы терапии:
Кардиология
Пульмонология
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицина"

Cодержание темы "Пневмония : этиология ( причины), классификация, патогенез, диагностика, лечение, прогноз, профилактика при пневмонии.":
-Определение пневмонии.
-Классификация пневмонии.
-Этиология пневмонии ( Причины пневмонии ).
-Патогенез развития пневмонии.
-Клиническая картина пневмонии ( симптомы пневмонии ).
-Осложнения пневмонии. Жалобы больного пневмонией.
-Аспирационная пневмония. Этапы диагностики пневмонии.
-Лабораторная и инструментальная диагностика пневмонии.
-Диагноз пневмонии.
-Лечение пневмонии.
-Лечение антибиотиками при пневмонии.
-Лечение внебольничной пневмонии.
-Лечение пневмонии легкой и средней степени тяжести. Лечение внутрибольничной пневмонии.
-Лечение аспирационной пневмонии. Лечение пневмонии при иммунодефицитных состояниях.
-Патогенетическая терапия при пневмонии. Симптоматическая терапия при пневмонии.
-Диспансерное наблюдение при пневмонии. Прогноз при пневмонии. Профилактика пневмонии.

Лечение пневмонии легкой и средней степени тяжести:

препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат внутривенно по 1,2 г 3 раза в сутки, или ампициллин внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 4 раза в сутки, или бензилпенициллин внутривенно по 2 млн ЕД 4-6 раз в сутки, или цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки цефуроксим внутривенно или внутримышечно по 0,75 г 3 раза в сутки. Альтернативными препаратами могут быть левофлоксацин внутривенно по 0,5 г 1 раз в сутки или моксифлоксацин внутривенно по 0,4 г 1 раз в сутки.

Через 3-4 дня лечения по достижении клинического эффекта (нормализация температуры тела, уменьшение выраженности интоксикации и других симптомов заболевания) следует переходить с парентерального на пероральный способ применения этих лекарственных веществ. Продолжительность лечения составляет 7-10 сут.

Лечение Пневмонии ( Пн ) тяжелого течения:

препаратами выбора является сочетание кларитромицина внутривенно по 0,5 г 2 раза в сутки, или спирамицина по 1,5 млн ME внутривенно 3 раза в сутки, или эритромицина по 0,5-1 г 4 раза в сутки внутрь со следующими антибиотиками: амоксициллин/клавуланат внутривенно по 1-2 г 3 раза в сутки, или цефепим внутривенно по 1-2 г 2 раза в сутки, или цефотаксим внутривенно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, или цефтриаксон внутривенно по 1-2 г 1 раз в сутки. Альтернативными лекарственными средствами являются такие препараты, как левофлоксацин внутривенно по 0,5 г 1-2 раза в сутки, или моксифлоксацин внутривенно по 0,4 г 1 раз в сутки, или офлоксацин внутривенно по 0,4 г 2 раза в сутки, или ципрофлоксацин внутривенно по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в сочетании с цефотаксимом внутривенно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, или цефтриаксоном внутривенно по 1-2 г 1 раз в сутки.

Парентерально препараты вводят в течение 7-10 сут, продолжительность лечения составляет 14-21 сут.

Лечение внутрибольничной пневмонии.

Схемы лечения внутрибольничной Пневмонии ( Пн ) антибактериальными средствами зависят от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска. Длительность применения антибактериальных средств определяется индивидуально. При лечении внутрибольничных (нозокомиальных) Пневмоний ( Пн ) с учетом наиболее частых ее возбудителей (синегнойная палочка, золотистый стафилококк) на первое место выходят цефалоспорины III-IV генерации, устойчивые к действию беталактамаз, фторхинолоны и имипенем.

Антибактериальная терапия внутриболъничной Пневмонии ( Пн ), возникшей у пациентов без сопутствующих факторов риска. Препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат внутривенно по 1,2 г 3 раза в сутки, цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, или цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки, цефуроксим внутривенно или внутримышечно по 0,75 г 3 раза в сутки. Альтернативными лекарственными средствами являются левофлоксацин внутривенно по 0,5 г 1 раз в сутки, или моксифлоксацин внутривенно по 0,4 г 1 раз в сутки, или сочетание цефепима внутривенно по 1-2 г 2 раза в сутки с амикацином внутривенно по 15-20 мг/кг 1 раз в сутки, или гентамицином внутривенно по 3-5 мг/кг 1 раз в сутки.

Антибактериальная терапия внутриболъничной Пневмонии ( Пн ), возникшей у пациентов с сопутствующими факторами риска. Препаратами выбора являются имипенем внутривенно по 0,5 г 3-4 раза в сутки, или цефтазидим внутривенно по 1-2 г 2-3 раза в сутки или цефепим по 1-2 г 2 раза в сутки, или меропенем внутривенно по 0,5 г 3-4 раза в сутки в сочетании с амикаиином внутривенно по 15-20 мг/кг 1 раз в сутки или ванкомицином внутривенно по 1 г 2 раза в сутки. Альтернативными лечебными средствами являются азтреонам внутривенно или внутримышечно по 0,5-2 г 2-3 раза в сутки, или левофлоксацин внутривенно по 0,5 г 1 раз в сутки, или моксифлоксацин внутривенно по 0,4 г 1 раз в сутки, или сочетание амикацина внутривенно по 15-20 мг/кг 1 раз в сутки с пиперациллином/тазобактамом внутривенно по 4,5 г 3 раза в сутки или тикарциллином/клавуланатом внутривенно по 3,2 г 3 раза в сутки (вместо амикацина можно использовать гентамицин внутривенно по 3-5 мг/кг 1 раз в сутки).


-Читать далее>>>>

Информация спонсоров раздела для ознакомления:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта