FireAiD Cтатьи по Терапии
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Разделы терапии:
Кардиология
Пульмонология
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицина"

Содержание темы "Стеноз устья аорты":
-Стеноз устья аорты : этиология.
-Стеноз устья аорты : патогенез, клиника.
-Стеноз устья аорты : диагностика.
-Катетеризация и ангиокардиография : показания. Стеноз устья аорты : Течение заболевания.
-Стеноз устья аорты : лечение.

Стеноз устья аорты : Лечение.

Следует избегать значительной физической активности даже при бессимптомном течении выраженного стеноза устья аорты. Больным с застойной сердечной недостаточностью рекомендуется ограничить прием натрия, применять сердечные гликозиды, мочегонные средства. Несмотря на то что нитроглицерин эффективен для купирования приступов стенокардии, применение вазодилататоров малоэффективно при лечении больных с сердечной недостаточностью. Самое ответственное решение при лечении больных со стенозом устья аорты с любой степенью поражения клапанов врач должен принять, рассматривая вопрос о хирургическом вмешательстве. Показания к операции и ее техника, а также результаты значительно варьируют в зависимости от возраста больного и природы поражения клапанов.

У детей и подростков со стенозом устья аорты без кальцификации существенного гемодинамического улучшения можно добиться простым рассечением комиссур под визуальным контролем. Если подобная операция проводится опытной хирургической бригадой, можно с большой вероятностью ожидать, что она улучшит состояние гемодинамики. Риск фатальных осложнений составляет при этом менее 2%. Такую операцию рекомендуют не только больным с клинически выраженным течением болезни, но также детям и подросткам с бессимптомным течением процесса, у которых имеются гемодинамические признаки выраженной обструкции оттоку из левого желудочка с максимальным градиентом систолического давления выше 50 мм рт. ст. и нормальным сердечным выбросом или с расчетной площадью эффективного отверстия менее 0,6 см2 на 1 м2 поверхности тела. Несмотря на то что в результате этой операции у большинства больных можно ожидать полного или почти полного устранения обструкции, оперированный клапан нельзя рассматривать как анатомически нормальный. Он может вновь деформироваться или кальцифицироваться, в результате чего впоследствии может потребоваться операция по протезированию клапана.

У большинства больных со стенозом устья аорты и кальцификацией клапана аорты трудно ожидать полного восстановления функции последнего после операции, даже в случае проведения специальной реконструкции его. Поэтому таким больным показана операция по пересадке клапана. У большинства больных со стенозом устья аорты, сопровождающимся кальцификацией клапана и протекающим бессимптомно, разумно отложить оперативное лечение, поскольку трудно заранее предсказать дальнейшее течение у них заболевания. Кроме того, в подобных случаях больные сохраняют хорошее самочувствие в течение многих лет. Им, однако, требуется тщательное регулярное клиническое наблюдение для того, чтобы вовремя зарегистрировать появление симптомов болезни, а также контроль за гемодинамикой с помощью неинвазивных тестов, включая эхокардиографию и/или радионуклидную ангиографию, с целью выявления нарушений функции левого желудочка. Вероятно, что дальнейшее улучшение техники и результатов хирургического протезирования клапана аорты позволят проводить оперативное лечение больных еще до появления у них симптомов заболевания. В настоящее же время пересадку клапана аорты следует рекомендовать лишь больным с наличием клинических симптомов, которые в первую очередь могут быть отнесены за счет стеноза устья аорты даже в случае незначительной их выраженности, и гемодинамическими признаками выраженной обструкции. И если подобная операция проводится в клиниках, имеющих большой опыт такого рода вмешательств, риск оперативных осложнений у этих больных относительно низок (менее 5%).

Если у взрослого больного с клапанным стенозом появляются приступы стенокардии, синкопе, признаки декомпенсации левого желудочка, прогноз заболевания, несмотря на медикаментозное лечение, неблагоприятный. В таких случаях показано оперативное лечение, включающее имплантацию механического протеза или биопротеза. Поэтому у таких больных риск оперативного вмешательства значительно меньше риска, имеющего место при консервативном лечении. Более того, операция у таких больных в случае ее удачного исхода обычно приносит значительное клиническое улучшение.

Операцию по возможности следует проводить, пока еще не развилась недостаточность левого желудочка. В противном случае риск вмешательства довольно высок (около 15%), а возможность поражения миокарда сохраняется даже в случаях, когда с технической точки зрения операция проведена безукоризненно. Более того, длительная послеоперационная выживаемость больных находится в обратной связи с нарушениями функции левого желудочка, наблюдавшимися до операции. Тем не менее, учитывая неблагоприятный прогноз у таких больных при их медикаментозном лечении, врач вынужден предлагать больному немедленное хирургическое лечение. У больных с сочетанием выраженного стеноза устья аорты и ишемической болезни сердца хирургическое устранение стеноза и реваскуляризация миокарда с помощью аортокоронарного шунтирования может привести к значительному клиническому и гемодинамическому улучшению. Поскольку большое число больных с кальцификацией клапанов - это лица пожилого возраста, особое внимание до операции следует уделять контролю за функциями печени, почек и легких. Смертность в определенной степени зависит от исходного клинического состояния больного и состояния гемодинамики. Выживаемость з течение 9 лет больных, перенесших операцию по протезированию клапана аорты, составляет около 67 %. Около 15 % биопротезов клапанов в течение 10 лет обнаруживают признаки недостаточности, вследствие чего требуется повторная операция. Примерно у такого же числа больных с механическими протезами развиваются геморрагические осложнения в связи с терапией антикоагулянтами. К счастью, есть основания считать, что после устранения обструкции происходит регрессия гипертрофии левого желудочка.


Информация спонсоров раздела для ознакомления:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта