Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум

Лучшее - враг хорошего. Вопросы самосовершенствования: стремиться к лучшему, или довольствоваться тем, что имеешь?

У меня есть замечательная подруга Женечка. Она моложе меня на 10 лет, совсем юная студентка, но такое впечатление, что мудрость в ней заложена природой с детства. Когда мне нужен толковый совет, я полагаюсь на ее мнение. Вот и сейчас я прибежала именно к ней. Мне предложили высокооплачиваемую работу.

Компания с солидной репутацией искала сотрудника на руководящую должность с большими перспективами развития. Были, конечно, определенные условия работы, но ради карьерного роста и солидного дохода можно потерпеть. Ощущение внутреннего дискомфорта не покидало меня, поэтому мы с Женей сели обсуждать: рискнуть и расти, или продолжать сидеть на привычном месте?

Оправданный риск

Я хотела расти как специалист, и, безусловно, новая работа помогла бы мне в этом. Собственное развитие оправдывает затраты на вложения. Стоит только захотеть, приложить максимум усилий, и эти инвестиции в самообразование начнут окупаться. Знания, опыт, навыки - это наиболее ценный ресурс, который мы имеем, ведь если постараться, всегда можно найти ему достойное применение. А главное, этот ресурс никогда не покинет тебя, и поможет в трудную минуту. Вот я и хотела рискнуть ради себя самой, ради приобретения опыта и знаний. Все, чему я могла научиться на моем предыдущем месте работы, я уже научилась. По моим подсчетам, мне было пора двигаться дальше.

самосовершенствование

Расставляем приоритеты

Я начала перечислять все условия новой работы. "Стоп. Давай сразу сравнивать две работы, настоящую и будущую, по всем этим условиям" - попросила меня Женя. График работы меня больше устраивал на моем настоящем месте. Я успевала выполнять небольшие подработки и заниматься любимым делом практически ежедневно. Там придется от этого оказаться. Но зато я смогу ездить в отпуск туда, куда хочу, а не туда, куда хватает денег. "Сколько дней в году ты счастлива сейчас, и сколько дней планируешь выделить счастью на новом месте?"

Приоритет денег явно сдавал позиции… А еще новая работа была связана с частыми командировками, что меня не совсем устраивало. После длительных переездов я всегда неважно себя чувствую. Так что вопрос о хорошем самочувствии сразу попал в ряды приоритетных. Я начинала понимать, почему меня беспокоил некоторый дискомфорт. Карьера, деньги и профессиональный рост - это еще далеко не главные составляющие благополучия. Жизнь многообразна.

Значительные потери

Да, всегда нужно проводить анализ того, что ты теряешь в результате принятого решения. Обычно мы подсчитываем преимущества нового предложения, и делаем поспешные выводы о том, что оно гораздо "круче". А если посмотреть с другой стороны: что Вы теряете в результате стремления к лучшему? Готовы ли Вы с этим расстаться? Иногда ожидаемые потери гораздо превышают выгоды. И это касается не только смены работы. Например, как отдать ребенка в другую школу с очень высоким уровнем преподавания, если у него здесь все друзья, и всей душой он хочет остаться? Приобретаем хорошее образование, и теряем душевное спокойствие и улыбку ребенка. Потеря значительна, может, стоит задуматься о репетиторе, а не о смене школы?

Менять или дополнять?

"Вспомни, ты совсем недавно подработку брала по вопросу, в котором не разбираешься. Ты еще говорила, что взялась даже не ради денег, а ради собственного профессионального развития" - Женя, как опытный рыболов расставляла сети на мои "слабинки". Да, действительно, я люблю браться за вопросы, которые заставляют меня с нуля изучать ситуацию, и повышать свою квалификацию. Приходиться, конечно, попотеть, но зато потом я становлюсь на ступеньку выше, и уже могу гораздо больше, а значит, повышается моя цена как специалиста на рынке труда. Можно ведь совершенствоваться, дополняя то, что в тебе есть, а не разрушать прежние достижения для погони за новыми. Я поняла, к чему вела разговор моя подруга.

Совершенствовать, не разрушая

Стремиться к лучшему мы обязаны. Иначе просто перестанем себя уважать. Но почему бы не научиться довольствоваться настоящим, и одновременно стремиться к совершенству в будущем? Почему обязательно нужно разрушить и отказаться? Когда в угоду лучшему мы разрушаем все то хорошее, что у нас есть, это не самосовершенствование, это глупость.

Совершенствовать и развивать нужно то, что нам дано. Подтянуть, повысить, улучшить. Если Вы не довольны своей жизнью, работой, местом жительства - бросайте всё, и начинайте с чистого листа. Но тогда это не улучшения, не совершенствование, а просто Вам нечего терять. Здесь не нужно делать выбор. Если же выбор есть, если же Вам хорошо, то нужно ли получать что-то другое, теряя то, что есть? Или все-таки совершенствовать, не разрушая?
Женька на прощанье улыбнулась: "Ну вот, добро победило." Мне предстояло завтра дать окончательный ответ на заманчивое предложение. Теперь я была точно уверена в своем решении…

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Проблемы современного человека":
1. Негативные эмоции - тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции
2. Как правильно реагировать на критику? - это знает каждый, но получается не у всех
3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?
4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?
5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?
6. Сочувствие и сострадание - нужно ли воспринимать эти эмоции?
7. Болит душа? - обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту
8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? - научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине
9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?
10. Почему у нас не хватает времени для себя?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.