Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Учреждения психотерапевтической реабилитации детей и подростков

Не при всех психических заболеваниях у детей и подростков, нуждающихся в психотерапии, удается достигнуть столь выраженного улучшения, чтобы выписывать их домой. Этому могут препятствовать также семейные факторы. В связи с этим требуется создание скоординированной системы обслуживания психически больных детей и подростков. Дальнейшее лечение затрудняется отсутствием специальных мест для несовершеннолетних в интернатах и сообществ психически больных подростков.

Поэтому в клинике детской и подростковой психиатрии Марбургского университета была разработана комплексная модель обслуживания психически больных и умственно отсталых детей и подростков. Она подразумевает дополнительную реабилитационную службу для длительно или хронически болеющих детей и подростков за пределами клиники. К задачам такой службы относятся: реабилитационная терапия после стационарного лечения (например, при аутизме или шизофрении, а также умственной отсталости); продолжение психотерапии при хронических невротических расстройствах (например, при неврозе навязчивостей, анорексии, булимии); продолжение школьного обучения или профессиональной ориентации и трудоустройство детей и подростков, которые уже не могут реинтегрироваться в домашнее окружение; поэтапное укрепление самостоятельности с помощью реабилитационной цепочки (клиника, интернат, самостоятельное проживание).

Потребность в длительном реабилитационном психотерапевтическом обслуживании велика. Независимо от того, сформулировано это или нет, задачей любого вмешательства в детском и подростковом психиатрическом стационаре является устранение имеющегося заболевания или расстройства поведения для объединения ребенка и семьи. Но проверка эффективности терапии показывает, что от 20 до 35% всех стационарно пролеченных пациентов не возвращаются в свои семьи (около 30% детей и подростков передаются в другие учреждения).

Вот почему детская и подростковая психиатрическая клиника представляет собой не только лечебное учреждение, но и службу, которая, проведя тщательную диагностику и оценку состояния после фазы неотложной терапии и терапии средней продолжительности, выполняет функцию «стрелочника».

Лечение в терапевтическом интернате позволяет длительное время использовать возможности педагогики и детской и подростковой психотерапии.

Диагнозы в психиатрии детей и подростков

Сотрудничество между клиникой и реабилитационной службой имеет следующие преимущества.
• Может сократить время пребывания в стационаре.
• Терапевтические интернаты имеют возможность обслуживать пациентов с хроническими расстройствами, тогда как клиническое отделение осуществляет кризисное вмешательство.
• Своевременный перевод в педагогически структурированное окружение снижает риск госпитализма.
• В целом лечение в терапевтических интернатах существенно дешевле, чем в клиниках.

Закон о помощи детям и подросткам (KJHG) открывает большие возможности для финансирования дополнительного лечения через подростковые службы (Fegert). Естественно, что при этом возрастают требования к профессиональным качествам сотрудников подростковых служб. Проблемы помощи можно решать только путем тесного сотрудничества между клиникой, подростковой службой и интернатами. Те дети и подростки, которым показан перевод из клиники в терапевтический интернат, нуждаются и в особом педагогическом подходе, и в лечебных мероприятиях. Это значит, что участвующие в процессе перевода врачи, психологи, педагоги и социальные работники должны быть чрезвычайно компетентными в своей области и готовыми к совместной работе. Херцка (Herzka) описал проблему соотношения между психотерапией и педагогикой следующим образом: «Ребенок с психогенной реакцией нуждается в психотерапии, потому что он болен, и в педагогике, потому что он ребенок.

Важная задача детской психиатрии — стимулировать сотрудничество представителей обеих специальностей. К сожалению, противоречия и соперничество между педагогами и психотерапевтами стали уже привычными. По нашему мнению, педагогика и психотерапия — это два равноценных пути воздействия на ребенка, каждый из которых имеет свои закономерности, принципиально отличающие его от другого пути, и тем не менее вместе они составляют единое целое. Для больного ребенка каждый из них сам по себе недостаточен.»

Как показывает опыт, время пребывания в терапевтическом интернате в среднем составляет от двух до трех лет. Длительный срок тесного общения между подростками и персоналом интерната делает их взаимоотношения чрезвычайно важными. К задачам воспитателей относится определение условий совместного проживания и обеспечение их соблюдения, а также формирование общих установок, помощь в развитии социальных контактов и способов общения, выработка у подростка ощущения, что его воспринимают как личность со всеми его проблемами.

Взаимодействие подростковой службы

В отличие от педагогической работы с подростками, имеющими нарушения социального поведения, где на первом плане стоит четкое соблюдение правил в целях модификации поведения, при воспитании подростков с невротическими и психосоматическими расстройствами этот круг проблем менее актуален. Речь идет в большей степени о модификации таких способов поведения, как чрезмерная приспособляемость и тормозимость. Это делает необходимым составление индивидуальных планов.

Показания к лечению в психотерапевтическом интернате вытекают из промежуточного положения этой дополнительной службы между клиническим модусом терапии, с одной стороны, и амбулаторным обслуживанием — с другой. Лечение в интернате обеспечивает более интенсивную терапию по сравнению с амбулаторным лечением и замену неудовлетворительной семейной структуры. Семья может переживать это и как обиду, и как облегчение. Продолжительность отношений с сотрудниками терапевтического интерната может легко спровоцировать ревность родителей или, наоборот, полный отказ от ответственности за воспитание ребенка (Arendt, Bosselmann).

Для проведения психотерапии в интернате важны те же предпосылки и условия, которые были описаны для стационарного лечения. Нужно, однако, учитывать, что в данном случае роль взаимоотношений между педагогом и ребенком оценивается неизмеримо выше. Успешная психотерапия возможна лишь на основе высоко квалифицированной работы по воспитанию и обслуживанию пациентов. При этом особое значение имеет сотрудничество педагогов и терапевтов. Педагогические и терапевтические мероприятия должны быть взаимосвязаны, должны поддерживать друг друга и приводить к терапевтическому воздействию, способному устранять даже многолетние хронические расстройства или по крайней мере модифицировать их настолько, что подросток сможет реализовать свои учебные, профессиональные и личностные жизненные планы. Для создания такой терапевтической среды важно, чтобы психотерапевты, которым поручено лечение, были штатными сотрудниками интерната: как показывает опыт, это позволяет создать наилучшим образом согласованную концепцию лечения.

Вполне разумной представляется идея о профилировании таких реабилитационных учреждений. Безусловно нет необходимости создавать интернаты только для пациентов с нарушениями пищевого поведения, только для девочек, подвергавшихся сексуальному насилию, или только для больных с навязчивостями. Однако условия реабилитации подростков, страдающих шизофренией, сильно отличаются от тех, в которых нуждаются психосоматические пациенты (с нарушениями пищевого поведения) и подростки с неврозами. Наконец, для подростков с нарушенным социальным поведением нужны совсем иные педагогические и терапевтические стратегии (например, стратегии, модифицирующие поведение), т. е. необходим дифференцированный подход. Важно также учитывать возрастные различия пациентов (группы детей — группы подростков).

При планировании и проведении стационарной психотерапевтической работы важно выбирать подходящие для данного случая условия терапии. Основная идея при этом должна заключаться в том, что ограничения нормального образа жизни (например, при лечении в клинике) вводятся только на тот период, когда это необходимо, и перевод в менее жесткие условия должен осуществляться как можно скорее.

- Читать далее "Показания для психотерапии детей и подростков в дневном стационаре"


Оглавление темы "Организация психотерапии детей и подростков":
  1. Частные центры детской и подростковой психиатрии - организация работы
  2. Методы психотерапии в центрах детской и подростковой психиатрии
  3. Разрешение на работу психотерапевтом детей и подростков
  4. Значение комплексного лечения в психотерапии детей и подростков
  5. Показания к стационарной психотерапии детей и подростков
  6. Методы стационарной психотерапии детей и подростков
  7. Проблемы стационарной психотерапии детей и подростков
  8. Учреждения психотерапевтической реабилитации детей и подростков
  9. Показания для психотерапии детей и подростков в дневном стационаре
  10. Организация психотерапии детей и подростков в дневном стационаре
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта