Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Требования к содержательным акцентам психотерапии детей и подростков

Ответ на вопрос, следует ли делать акцент на индивидуум-центрированной терапии (ориентированной на пациента) или на вмешательствах, направленных на родителей или семью, принципиально зависит от того, в состоянии ли родители участвовать в терапевтическом процессе: чем больше ответственности берут на себя родители, тем, как правило, лучше это для пациента; это тем более верно, чем меньше ребенок.

Отсюда следует, что даже в случаях индивидуальной терапии требуется по крайней мере одна консультация родителей, в которой по возможности (если речь не идет о родителях-одиночках) должны принимать участие и мать и отец. Дополнительная работа с родителями может быть исключена разве только при лечении подростков (когда, например, ни родители, ни сам пациент к ней не готовы). Таким образом, исключительно индивидуальная терапия приемлема лишь в очень редких случаях; как правило, индивидуальные методы дополняются воздействиями на родителей или семью.

В определенных ситуациях оказывается необходимым сконцентрировать консультирование или терапию именно на родителях или семье.

В любом случае вопрос о содержательных акцентах терапии ставится не как альтернатива между пациент-центрированными мероприятиями и воздействиями, ориентированными на родителей или семью, а как вопрос об их удельном весе: в каком объеме и насколько интенсивно должны включаться в терапию родители, насколько интенсивно можно проводить индивидуальную терапию?

Для решения вопроса о содержательных акцентах психотерапии наиболее важны следующие критерии:
1) область манифестации расстройств,
2) причины и этиологическая структура нарушений,
3) возможные терапевтические методики и
4) оценка проблемы самой семьей.

Показания к применению психотерапевтических методов в психотерапии

1. Область манифестации расстройства. Многие психические расстройства проявляются относительно независимо от ситуативных условий, другие имеют высокую степень ситуационной специфичности и манифестируют исключительно как результат нарушенного семейного взаимодействия (например, агрессивные конфликты, ограниченные пределами семьи) или как конфликты семейных отношений (например, конфликт автономности у подростков). Первый критерий содержательного аспекта терапии — область манифестации имеющихся отклонений. Если отклонения относительно кратковременны и характеризуют поведение индивида, то предпочтительнее личностно-центрированный подход.
Если, напротив, выявляются проблемы отношений, целесообразно применение методов, ориентированных на взаимоотношения и семью.

2. Этиология и взаимосвязь условий. Сфера манифестации феномена не может быть единственным критерием; отклонения, которые проявляются за пределами семьи, тоже могут указывать на проблемы семейных взаимоотношений. Например, если дети демонстрируют асоциальное поведение вне дома (прогулы уроков, воровство и т. п.), может встать вопрос, в состоянии ли родители нести ответственность за них и не нуждаются ли такие дети в дополнительной опеке.

При выборе содержательного акцента психотерапии помимо сферы манифестации расстройства нужно учитывать его этиологию, предрасполагающие, провоцирующие, поддерживающие и усиливающие факторы. При таком подходе вопрос об акценте решается сравнительно легко. Так, например, психические проблемы, обусловленные безнадзорностью или жестоким обращением, не могут лечиться исключительно личностно-центрированными методами; акцент терапии (по крайней мере до тех пор, пока ребенок живет в семье) — следует делать на семью.

При других нарушениях, например при психозах или психических аномалиях на почве специфических расстройств развития школьных навыков, напротив, требуются личностно-центрирован-ные вмешательства; терапия, ориентированная исключительно на отношения или семью, упустила бы суть проблемы. Но в большинстве случаев в возникновении расстройства участвуют как индивидуальные, так и социальные факторы, и речь идет лишь об их удельном весе: в какой степени за возникновение, сохранение и усиление расстройства ответственны индивидуальные факторы (неврологические, связанные с развитием, интрапсихические) и в какой — интеракционные и социальные моменты?

Важную роль при этом играют хронификация и пластичность расстройств: идет ли речь о закрепившихся поведенческих стереотипах или поведение меняется под влиянием изменений в структуре отношений и в социальных условиях? Отклонения, которые вначале представляются следствием конфликтных отношений, на самом деле могут быть обусловлены тяжелым хроническим психическим расстройством (например, хроническим синдромом навязчивостей). Терапия, учитывающая лишь аспект взаимоотношений, имела бы в этом случае относительно мало шансов на успех. Напротив, отклонения, которые вначале кажутся чисто индивидуальными проблемами, могут при тщательном анализе оказаться проявлением лежащего в их основе конфликта отношений.

Таким образом, второй критерий, помогающий решить вопрос о терапевтических акцентах, можно сформулировать так: с помощью терапии должны, насколько это возможно, создаваться условия, способствующие преодолению существующих проблем. На это и следует ориентироваться при определении акцентов терапии.

3. Терапевтические приемы. Ориентация исключительно на этиологическую модель не только недостаточна, но и нецелесообразна, так как обычно причины имеющихся отклонений не могут быть определены однозначно. Модель взаимодействия условий тоже, как правило, не может указать «причины», а скорее дает представление об удельном весе значимых факторов. Концепция каузальной терапии в области психотерапии имеет лишь ограниченное применение, и поиск «собственно причины» или даже «вины» легко приводит к бесплодному резонерству, которое не может способствовать достижению осмысленного результата, так как индивидуальные факторы порождают трудности во взаимоотношениях, а нарушенные отношения вновь ведут к репродуцированию личностных отклонений. Эта взаимозависимость рассматривается в системно-ориентированных концепциях циркулярных связей и коэволюции: проблемы, преодолеваемые с помощью психотерапии, отражают взаимосвязь биологических, интеракционных и социальных аспектов, причем отдельные компоненты проблемной системы развиваются одновременно и совместно (коэволюция) и взаимно поддерживают друг друга (циркулярная взаимосвязь; системный характер). В результате изменения отдельных компонентов системы изменяются и другие компоненты (а вместе с ними и вся система) таким образом, что образуется новое состояние, в котором различные компоненты вновь соответствуют друг другу. Конкретно это означает: индивидуальные проблемы, проблемы отношений и семейные проблемы так тесно связаны между собой, что изменения в одной области ведут к изменениям в других сферах.

Такой взгляд создает иные перспективы в вопросе об акцентах терапевтических воздействий: они будут направлены не на первоначальные (и без того не полностью реконструируемые) условия возникновения проблем, а на те части системы, где окажутся точки приложения терапии для достижения нужного эффекта. В какой области, у каких личностей, на каком уровне (индивидуальном, интеракционном, социальном) имеются возможности для изменений? Этот вопрос опять уводит нас от самих проблем к возможностям их преодоления и переключает внимание с патологических аспектов на позитивные ресурсы пациентов и их семей; и наконец, в поле зрения попадают терапевтические отношения: за какие предложения могут ухватиться пациенты и их семьи, чтобы использовать их для себя?

Третий критерий при решении вопроса о содержательном акценте терапии можно сформулировать так: терапия должна применяться там, где скорее всего возможны изменения. Ее акцент должен находиться там, где уже есть признаки позитивного преодоления имеющихся проблем, но как и другие критерии, этот критерий не может быть единственным при выборе терапии: врач в первую очередь обязан задаваться вопросом, где с профессиональной точки зрения требуются изменения. Этиологический критерий согласуется с терапевтической необходимостью, а критерий эффективной точки приложения — с возможностями терапии. Оба критерия ни в коем случае не исключают, а, напротив, дополняют друг друга.

4. Оценка проблемы семьей. На три ключевых для выбора терапевтических акцентов вопроса должны быть ответы не только у терапевта, но и у близких пациента, так как эти акценты устанавливаются в конечном счете по согласованию между семьей и врачом. Важно учитывать следующее:
• где, по мнению членов семьи, имеющиеся проблемы проявляются наиболее отчетливо,
• как они объясняют эти проблемы и
• где они сами видят точку приложения для достижения возможных изменений.

Наиболее важным основанием для терапевтического договора и конкретного начала терапии служит последний вопрос, ориентированный на будущее. При этом речь не идет об окончательном решении: в процессе терапии вместе с семьей вновь и вновь приходится возвращаться к этому вопросу. Успех терапии зависит о того, насколько правильно будут расставлены акценты в процессе лечения.

Следует заметить, что оценка проблем пациента членами его семьи не должна абсолютизироваться: терапевт может лишь в той мере следовать предложениям родственников, в какой они терапевтически целесообразны и этически приемлемы.

Примеры содержательных акцентов и форм психотерапии

- Читать далее "Определение показаний к форме и интенсивности психотерапии детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия":
  1. Требования к содержательным акцентам психотерапии детей и подростков
  2. Определение показаний к форме и интенсивности психотерапии детей и подростков
  3. Сочетание отдельных компонентов психотерапии в лечебном процессе
  4. Консультирование и совместное определение показаний в психотерапии детей и подростков
  5. Конкретизация плана психотерапии детей и подростков в ходе лечения
  6. Аспекты психотерапии детей и подростков
  7. Аспекты эпидемиологии детской и подростковой психиатрии
  8. Особенности психотерапии детей и подростков в амбулаторных условиях
  9. Особенности психотерапии детей и подростков в стационарных условиях
  10. Способы исследования психотерапевтических методов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта