МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Транссексуализм у подростков - диагностика, психотерапия

МКБ-10 (F 64.0) определяет транссексуализм следующим образом: желание жить и быть принятым в качестве лица противоположного пола, сочетающееся обычно с чувством неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола и желанием получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу.

Диагностические ориентиры транссексуализма

Транссексуальная идентичность должна существовать по меньшей мере в течение двух лет и не должна быть симптомом другого психического заболевания (например, шизофрении) и каких-либо генетических аномалий.

Транссексуализм чаще встречается у женщин, чем у мужчин (3:2). Фиксация на ролевом поведении, свойственном противоположному полу, часто происходит в раннем детстве. На приеме у подросткового психиатра нередко можно увидеть мальчиков, одетых как девочки, и соответственно девочек в мужской одежде. В этиологии транссексуализма могут играть роль следующие факторы:

1. Нейроэндокринная дифференцировав пола на пренатальной стадии. Андрогены у плода женского пола, воздействуя через центры гипоталамуса, могут быть причиной транссексуализма у девочек; недостаток андрогенов у плодов мужского пола ведет к транссексуализму у мальчиков (Dorner).
2. Дефекты центральной нервной регуляции сексуального развития (Kockott, Nusselt): возможно, при транссексуализме имеются патологические изменения в области височной доли мозга.
3. Семейные факторы. При мужском транссексуализме отмечены следующие моменты: воспитание без отца, нарушение полоролевой идентификации у отца, симбиотические отношения мальчика с матерью, противоречивые воспитательные подходы, не соответствующие анатомическому полу ребенка.
4. Наконец, играют роль генетические факторы, так как при транссексуализме нередко имеется определенная семейная предрасположенность (Sigusch et al.).

Факторы и механизмы формирования половой идентичности

Психотерапия транссексуальности у подростков

От прежних попыток психотерапии транссексуалов путем приведения сексуальной идентичности в соответствие с анатомическим полом пришлось отказаться. Однако в пубертатном возрасте необходимо постоянное наблюдение за психическим состоянием таких подростков.

Оно требуется, во-первых, потому, что подросткам предстоит жить еще несколько лет с данным расстройством, (в этом возрасте оперативное лечение не показано), а это нередко приводит к невротическим реакциям и суицидальным попыткам. Во-вторых, подростки должны быть психологически подготовлены к проведению операции по изменению пола. Немецкое сексологическое общество разработало следующие показания для проведения таких операций:
1. Психосексуальное развитие должно быть завершено, операцию следует проводить пациентам старше 20 лет.
2. Пациент должен по меньшей мере в течение одного или двух лет до хирургического вмешательства прожить в желаемой новой половой роли (в этот период ему проводят заместительную гормональную терапию). Это время необходимо, чтобы пациент перед окончательным решением о проведении операции познакомился со своей новой ролью и хорошо ее освоил.
3. Пациент, как правило, должен иметь немецкое гражданство или по крайней мере жить в Германии.
4. Пациент должен быть всесторонне обследован. Чтобы обеспечить дальнейшее наблюдение, необходимо войти в контакт с близкими ему лицами.
5. Показание к операции должно быть подтверждено по меньшей мере двумя специалистами в этой области.
6. Если транссексуализм является симптомом психоза или эпилептиформного синдрома, связанного с органическим поражением головного мозга, операция противопоказана, так как могут развиться осложнения.
7. Если имеются психиатрические показания, но операция не может быть произведена по другим причинам (например, из-за возраста, соматического заболевания), должно проводиться изменение личностной установки.

Катамнестические исследования после операций по изменению пола существенно уменьшили первоначальный оптимизм в отношении этого вмешательства; поэтому снова все чаще стали использоваться психотерапевтические или поведенчески-терапевтические методы.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Расстройства сексуальных предпочтений (парафилии) у детей и подростков - диагностика, психотерапия"

Оглавление темы "Методы психотерапии у детей и подростков":
  1. Нарушения половой идентичности у детей - клиника, психотерапия
  2. Транссексуализм у подростков - диагностика, психотерапия
  3. Расстройства сексуальных предпочтений (парафилии) у детей и подростков - диагностика, психотерапия
  4. Психотерапия подростков с сексуальными правонарушениями - изнасилованиями
  5. Злоупотребление алкоголем, наркотиками у детей и подростков - определение, классификация
  6. Клиника и диагностика злоупотребления алкоголем, наркотиками у детей и подростков
  7. Принципы и задачи лечения злоупотребления алкоголем, наркотиками у детей и подростков
  8. Неотложная терапия и мероприятия по купированию абстиненции у детей и подростков
  9. Отвыкание от наркотика, лечение и реабилитация у детей и подростков
  10. Структура и содержание психотерапии зависимости от наркотиков, алкоголя
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.