Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение деперсонализации у детей. Этапы становления по Е.Б. Беззубовой

Деперсонализационные состояния могут быть как кратковременными (несколько минут), так и затянувшимися на многие месяцы и годы (Смирнов В. К., Нуллер Ю.Л.). Следует заметить, что и у здоровых лиц возможны транзиторные деперсонализационные расстройства, развивающиеся чаще под влиянием переутомления, недоедания или недосыпания.

Возможно и психогенно обусловленное возникновение деперсонализации на относительно недолгий промежуток времени. В качестве примера приводим яркое описание деперсонализационных переживаний, появившихся у взрослого молодого человека после перенесенного стресса.

Имеются наблюдения за больными, у которых деперсонализация длилась по пятнадцать и более лет, причем в случае многолетнего течения на первый план выступала аутопсихическая форма без чувства душевной боли (Нуллер Ю. Л., Михаленко И. Н.). В целом деперсонализация имеет тенденцию к длительному, хроническому течению (Каплан Г., Сэдок Б.).
Так, депрессивные состояния в случае присоединения деперсонализации протекают, как правило, длительно (Барштейн Е.И., Нуллер Ю. Л.).

К. Haug отмечает, что деперсонализация часто наступает как крайне изменчивый и не до конца сформировавшийся синдром, в дальнейшем вытесняющийся продуктивной шизофренической симптоматикой. А. К. Ануфриев считает, что в бред трансформируется прежде всего аутопсихическая деперсонализация, реже — дереализация, а бред величия вытекает из изначальной «гипертимной» деперсонализации (окрашенность окружающего мира в радужные тона с оттенком значимости своего «Я»).

Согласно Б. Д. Фридману, деперсонализация — это смягченное психотическое состояние, протекающее в форме только отщепленного, отчужденного, но не навязанного извне. Этот синдром оказывается промежуточной стадией в развитии некоторых психопатологических состояний. Автор выделяет три возможных пути динамики деперсонализации:
1. Навязчивые идеи — деперсонализация — кататония;
2. Ипохондрия — деперсонализация — нигилистический бред;
3. Деперсонализация — идеи воздействия — идеи одержимости.

деперсонализация у детей

Высказывается мнение (Ефремов В. С.), что если деперсонализация трансформируется в состояние «потери Я» или больные начинают рассказывать о себе в третьем лице, то это «снимает» диагноз деперсонализации. Автор в этом случае предлагает использовать термин «аперсонализация», рассматривая ее также в качестве обязательного элемента поздних этапов развития синдрома психического автоматизма.

Е. Б. Беззубова выделила следующие этапы становления (динамики) синдрома деперсонализации в подростковом и юношеском возрасте:
1. Витальная деперсонализация: нарушение витального чувства определенности собственного существования, чувство внутреннего разлада, что является наиболее трудным для речевого выражения. Аффективные расстройства проявляются витальным, беспредметным, протопатическим страхом;
2. Доминирование аллопсихических феноменов. Аффективная симптоматика приобретает оформленность. Тревога нередко сочетается с дистимией;
3. Соматопсихические нарушения, становление которых наблюдается с 12-13 лет, когда заканчивается формирование самосознания телесного «Я»;
4. Постепенное присоединение собственно аутопсихической деперсонализации.

В целом деперсонализационно-дереализационные явления у детей протекают более благоприятно, чем у взрослых. Можно заметить, что у детей даже после тяжелого стресса (захват в заложники) явления дереализации уменьшались уже через один месяц после психотравмирующей ситуации (Портнова А.А.).

Е.И. Богданова и Н.В.Шавер, проведя сравнительные катамнестические исследования деперсонализации у взрослых и детей, показали, что у детей с возрастом деперсонализационные расстройства, как правило, полностью исчезают, в то время как у взрослых пациентов наблюдается склонность к затяжному течению синдрома.

Таким образом, первые проявления деперсонализационных расстройств могут наблюдаться у детей начиная с 3 лет. Чем младше ребенок, тем атипичнее протекает деперсонализация, наблюдаются значительные трудности в вербальном выражении им собственных переживаний, а также отмечаются не характерные для взрослых клинические варианты синдрома.

В типичном виде деперсонализационные нарушения фиксируются только с пубертатного периода, а подростковый и юношеский возраст выступают самым частым возрастом начала деперсонализационно-дереализационных расстройств.

- Читать далее "Что такое психическая атония у детей? Причины и механизмы развития"


Оглавление темы "Детская психиатрия":
  1. Деперсонализация у детей. Классификация, клиника
  2. Примеры деперсонализации детей. Проявления
  3. Механизмы развития деперсонализации. Патогенез
  4. Деперсонализация как синдром. Возможные сочетания
  5. В каком возрасте начинается деперсонализация? Возрастные и половые особенности
  6. Течение деперсонализации у детей. Этапы по Е.Б. Беззубовой
  7. Что такое психическая атония у детей? Причины и механизмы развития
  8. Пример патологического фантазирования у ребенка. Клинический случай
  9. Пример фантазирования с повышенной лживостью у ребенка. Клинический случай
  10. Уход и бродяжнечество у детей. Современный взгляд психиатров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта