Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Страх разлуки и школьная фобия - частота, эпидемиология

«Страхом разлуки» называют состояние страха, которое возникает при реальной или воображаемой угрозе расставания ребенка со значимыми для него лицами. В грудном и дошкольном возрасте выраженный в определенной мере страх разлуки рассматривают как нормальное поведение ребенка. Его считают патологическим в тех случаях, когда он чрезмерно интенсивен и длителен, когда он наносит ущерб нормальному, типичному для данного возраста качеству жизни и/или возникает в том возрасте, когда обычно уже должен быть преодолен, например у подростков.

Особую форму манифестации страха разлуки представляет собой школьная фобия, которая может при соответствующей предиспозиции и тревожности детей протекать с несколькими возрастными пиками: первый пик частоты приходится на детсадовский возраст, второй — на начало школьного обучения и третий - на подростковый возраст, когда актуальным становится отделение от родителей.

Указанные возрастные периоды включают все свойственные нашей культуре ситуации разлуки, в отношении которых дети или подростки оказываются недостаточно зрелыми из-за их чрезмерно тесной привязанности к изначально значимому для них лицу (чаще всего к матери).

Клиническая картина школьной фобии

Для школьной фобии характерны уклонение от посещения школы, массивные соматические жалобы (например, головокружение по утрам, головные боли, боли в животе), особенно перед посещением школы, чрезмерно тесная привязанность к одному из близких лиц (обычно к матери), которое больше всего заботится о ребенке или подростке. Хотя это расстройство называют школьной фобией, оно проявляется не в школе, а дома.

Часто прежде всего предъявляются соматические жалобы, так что вначале возникает подозрение на соматическое заболевание, и это служит поводом для разнообразных диагностических мероприятий. Нередко родители ребенка или подростка приходят на беседу с уже сложившейся «органической теорией».

Уклонение от посещения школы часто представляется вторичным следствием соматических симптомов. Лишь в редких случаях дети и подростки в первую очередь сообщают о своей боязни идти в школу; гораздо чаще они рассказывают о своих соматических жалобах, вынуждающих родителей оставлять детей дома. Поэтому часто первыми, к кому приводят на консультацию пациента со школьной фобией, бывают домашний врач или педиатр.

Массивный страх проявляется лишь тогда, когда родители заставляют детей, часто после отрицательных результатов соматического обследования, идти в школу. При этом могут возникнуть состояния панического страха и серьезные конфликты с родителями или опекающими лицами. Характерно, что соматические симптомы особенно резко выражены перед запланированным посещением школы или в начале недели, тогда как во время каникул они нередко отсутствуют.

В МКБ-10 даны подробные критерии синдрома страха разлуки и школьной фобии. Они отражают необоснованное беспокойство по поводу значимого лица, разлуки с ним, выраженную тенденцию к уклонению от занятий в школе, неспособность оставаться дома в одиночестве и связанные с синдромом соматические симптомы, особенно заметные при реальной или ожидаемой разлуке. Далее к данному синдрому относятся, с одной стороны, печаль и уход в себя, а с другой — экстремальные проявления страха, приступы ярости, крика и стремление удерживать рядом с собой лицо, к которому ребенок испытывает привязанность.

Формы уклонения от школы

Эпидемиология школьной фобии

Данные о частоте страха разлуки или школьной фобии недостаточны. Они касаются школьной фобии в целом, которая встречается с частотой от 1 до 2%. Половые различия, по-видимому, не выражены.

Дифференциальная диагностика должна проводиться между школьной фобией, страхом школы и склонностью к прогулам. Общим понятием, объединяющим все три синдрома, является уклонение от школы. Три упомянутых выше расстройства имеют четкие структурные различия, представленные в таблице. Если при школьной фобии не отмечается девиантных тенденций, то при прогулах школьных занятий они четко выявляются.

Дети и подростки, страдающие школьной фобией, как правило, обладают хорошими способностями и не имеют проблем с успеваемостью. При детальном расспросе у них не выявляется также страха перед какими-либо лицами или ситуациями в школе (например, перед учителями или определенными предметами). Подростки со страхом школы, напротив, проявляют отчетливые опасения, прямо связанные со школьными факторами, будь то страх из-за неуспеваемости, боязнь учителей или других учеников.

Далее должна проводиться дифференциальная диагностика с органическими заболеваниями, так как школьная фобия часто вначале маскируется рядом соматических симптомов.

- Читать далее "Причины и механизмы развития школьной фобии"


Оглавление темы "Страхи и фобии детей":
  1. Страх разлуки и школьная фобия - частота, эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития школьной фобии
  3. Принципы и цели лечения боязни школы ребенком (школьной фобии)
  4. Выбор метода лечения боязни школы ребенком (школьной фобии)
  5. Домашняя терапия боязни школы ребенком - методы амбулаторного лечения школьной фобии
  6. Методы стационарного лечения школьной фобии
  7. Течение и прогноз боязни школы ребенком (школьной фобии)
  8. Тревожно-фобические синдромы - причины, клиника
  9. Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы
  10. Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта