Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формирование социальных навыков при гиперкинетических расстройствах у детей и подростков

При нарушении социального и коммуникативного поведения следует использовать группу как терапевтический фактор. Совместное пребывание в одной группе предполагает соблюдение определенных социальных правил. Эти правила часто сложны, они содержат определенные условия и требуют понимания других людей. Гиперактивные дети в целом с трудом научаются воспринимать тонкие нюансы социальных ситуаций.

Понимание ими состояния и реакций других людей развито недостаточно. Им следует точно указывать и объяснять, что от них требуется и чего от них ожидают. С одной стороны, это означает, что правила должны формулироваться по возможности просто, а с другой — последствия должны быть четкими и однозначными и наступать сразу же.

Конкретные правила могут быть направлены на определенное коммуникативное поведение, например: не наносить травму другим, выражать свои желания и потребности, задавать вопросы и ждать, пока другие будуг готовы, и т. п. Цель систематического тренинга социальных навыков в ситуациях малых групп —достигнуть минимального социального коллективизма.

Систематические программы тренинга для формирования социальных навыков преследуют в основном две общие цели. Одна из них в том, чтобы пополнить знания детей о социальных взаимосвязях. Например, сознание должно быть поднято до понимания того, как собственное поведение влияет на поведение других лиц.

Вторая цель — формировать такие социальные навыки, которые отсутствуют в поведенческом репертуаре ребенка или имеются лишь в виде наклонностей. Большая проблема для таких тренинговых программ состоит в недостаточной возможности генерализации на естественное жизненное окружение ребенка (Guevremont).

Возраст и симптомы гиперкинетических расстройств

Помимо основной симптоматики у детей с гиперкинетическим поведением часть бывают и другие нарушения, парциальные расстройства научения и задержки развития (Minde). Могут быть, например, отклонения в сфере речи, сфере восприятия, в зрительной моторике или психомоторике. Эти расстройства почти всегда требуют целенаправленного индивидуального воздействия или функционального тренинга. Для этих целей существует целый ряд стандартизованных программ и курсов (см., например, Lauth, Schlottke).

В дальнейшем будут изложены некоторые правила, которые могут быть полезны в ситуациях школьного обучения (Wagner, Quaschner).

К функциональным формам терапии можно также причислить терапию занятостью или эрготерапию. В этом терапевтическом подходе интегрированы различные методы и цели. Обращение с различными материалами соответствует различным смысловым модальностям; ребенок учится терпению, усидчивости и способности к концентрации внимания.

Способность что-то сделать самостоятельно, довести дело до конца положительно влияет на самооценку. Совместная работа не в последнюю очередь требует соблюдения и принятия социальных правил.

Правила для ситуаций школьного обучения (по Wagner):
1. Создание расслабленной игровой атмосферы
2. Много упражнений, но коротких
3. Устранение отвлекающих факторов
4. Постепенное повышение сложности
5. Привлекательный рабочий материал
6. «Внутренняя речь», т. е. самоинструкции, как помощь в действиях
7. Ребенок должен сам (при оказании ему помощи) находить ошибки
8. Похвала и подбадривание вместо порицания и нетерпения
9. Вначале только индивидуальная терапия 10. Генерализация на групповые ситуации

Медикаментозное лечение может во многих случаях оказаться полезным. Как единственный метод оно редко бывает достаточным, но часто служит основой или создает предпосылки для проведения других лечебных мероприятий. Следует отметить, что родители и педагоги довольно часто возражают против этой формы терапии. Несмотря на эти проблемы, медикаментозное лечение составляет неотъемлемую часть терапевтической концепции и ни в коем случае не исключает другие лечебные мероприятия.

Хорошие результаты получены при лечении гиперкинетического синдрома психостимуляторами (например, риталином). Наряду с этим применяются нейролептики (хлорпромазин, тиоридазин), а также антидепрессанты (прежде всего имипрамин) и соли лития (Remschmidt).

- Читать далее "Игровая терапия гиперкинетических расстройствах у детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия гиперкинетических расстройств и аутизма у детей":
  1. Когнитивно-бихевиоральные методы поведенческой терапии гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  2. Формирование социальных навыков при гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  3. Игровая терапия гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  4. Выбор места лечения гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  5. Работа с родителями при гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  6. Эффективность психотерапии гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  7. Аутизм у детей и подростков - опредение, клиника, диагностика
  8. Причины аутизма у детей и подростков
  9. Методы психотерапии аутизма у детей и подростков
  10. Помощь в развитии при аутизме у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта