Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетание отдельных компонентов психотерапии в лечебном процессе

На рисунке важнейшие формы психотерапии детей, подростков и семей представлены в сопоставлении с их методическими и содержательными акцентами. Из схемы видно, что вопрос о сочетании различных компонентов терапии имеет два аспекта. Речь может идти о
• комбинации воздействий, ориентированных на перспективу понимания, и вмешательств, ориентированных на преодоление конкретных проблем, а также о
• комбинации методов, ориентированных на пациента, с методами, ориентированными на родителей или семью.

Оба варианта до сегодняшнего дня остаются предметом споров. Некоторые авторы считают, например, что клиент-центрированные методы и поведенческая терапия не сочетаются друг с другом, а методы, ориентированные на пациента и ориентированные на семью, не могут применяться параллельно, так как терапевтические концепции, лежащие в их основе, несовместимы друг с другом. Дискуссии такого рода показывают, насколько категоричны позиции определенных психотерапевтических школ: чем более жестко психотерапевт придерживается определенного направления и рассматривает его как достаточное для достижения успехов, тем более вероятна несовместимость с другими видами терапии. Использование методов, разработанных в рамках иных терапевтических концепций, в этой ситуации может быть даже помехой лечению.

Фиксация из идеологических соображений на отдельных терапевтических направлениях уже не соответствует современному состоянию психотерапии и практическим требованиям (такая фиксация «работает» лишь тогда, когда практика ограничивается случаями, «подходящими» для данного направления). Причины подобного «конфессионализма» психотерапии многообразны и не должны здесь обсуждаться (см. Mattejat). Задача терапевта, на наш взгляд, состоит в том, чтобы в каждом случае разрабатывать индивидуальную терапевтическую концепцию. При этом вопрос о принципиальной совместимости различных направлений в терапии не ставится, так как речь вовсе не идет о применении в каждом отдельном случае готовых терапевтических моделей; в большей мере речь идет о том, с помощью каких методических подходов лучше всего могут быть достигнуты индивидуальные терапевтические цели.

Конкретно это означает, что, например, приемы игровой терапии могут комбинироваться с поведенческой терапией в тех случаях, когда они дифференцированно подходят к каждому отдельному случаю (как это описано у Schmidtchen): вместо применения недирективной унифицированной концепции (например, точной реализации принципа «безусловной акцептации») поведение терапевта видоизменяется в соответствии с теперешними проблемами пациента; при этом варианты поведения терапевта могут различаться (см. Dopfner):
• по степени предварительного структурирования ситуации с помощью выбора игровых материалов и игрового содержания;
• по степени предварительного структурирования ситуации путем установления границ и формулирования правил поведения и игровых целей;
• по степени помощи в процессе когнитивной переработки ситуации и формирования эмоциональных и поведенческих реакций;
• по степени управления через позитивное направление и закрепление.
• по степени управления с помощью реакций на неподобающее поведение (более точное пояснение этих вариантов поведения см. у Dopfner, где подробно обсуждаются вопросы интеграции игровых методов и поведенческой терапии ).

Важнейшие методы лечения детей, подростков и семей в соотнесении с их методическими и содержательными акцентами

Выбор терапевтом адекватного уровня часто оказывается делом довольно сложным; однако это связано не с проблемой выбора, а с практическими проблемами терапии, и при этом существенную помощь терапевту может оказать супервизия. Аналогичным образом в психотерапевтической работе с родителями и семьями могут комбинироваться поведенческая терапия и рациональные методы.

При комбинации методов, ориентированных на пациентов, и методов, направленных на родителей и семью, нужно учитывать, что и в случаях акцента на индивидуальной работе с ребенком возникает все же «минимальная терапевтическая группа» из ребенка и обоих его родителей. Терапевт должен обращать внимание и на то, чтобы терапия принималась всеми участниками и ребенок не подвергался терапии помимо желания его родителей. Практическая реализация этого принципа представляет собой не просто комбинацию индивидуальной терапии и родительского консультирования или семейной терапии:
• Иногда родители ожидают, что терапевт будет сообщать им детали индивидуальной психотерапии, проводимой с их ребенком (например, что рассказал ребенок в процессе терапии и др.). При этом терапевт, с одной стороны, должен удовлетворить их потребность в информации и дать свою профессиональную оценку, а с другой стороны — дать им понять, что сведения, которые он получил в процессе терапии, доверены только ему. При этом важно не вызвать у них обиды и подозрений в том, что терапевт объединился с ребенком против родителей.
• Такая же сложная ситуация возникает, когда терапевт получает от одного из членов семьи (например, от ребенка или из телефонного разговора с одним из родителей) важную информацию о семье с условием, что другие члены семьи не должны узнать об этом. В таких случаях необходимо по возможности сохранить доверительные отношения при условии, что будет обсужден вопрос о том, чтобы сделать эту информацию открытой и для других членов семьи (например, при поддержке терапевта).
• Другая проблема часто возникает при переходе от интенсивной стационарной индивидуальной терапии к семейной терапии. При этом у терапевта могут быть трудности в подключении к перспективам других членов семьи, так как до сих пор он был знаком с семейной ситуацией преимущественно с точки зрения пациента (проблема идентификации с пациентом; проблема лояльности и нейтральности). Но семейная терапия может быть продуктивной лишь тогда, когда терапевт имеет подход ко всем членам семьи.

Наряду с собственной рефлексией в рамках супервизии он в таких случаях может также оказывать помощь своим коллегам и вместе с ними участвовать в проведении семейной терапии.

В описанных случаях задача терапевта состоит в том, чтобы не допускать противоречий между индивидуальной и семейной терапией. Отмеченные проблемы невозможно устранить, так как в детской и подростковой психотерапии мы всегда имеем дело с партнерами, которые, естественно, имеют различные точки зрения. Эти проблемы не устраняются и в тех случаях, когда индивидуальная и семейная терапия проводится разными психотерапевтами, — они лишь перемещаются в сферу коммуникаций между этими терапевтами.

В такой ситуации названные проблемы могут быть проигнорированы, если терапевты не контактируют друг с другом; но если речь идет о существенных вопросах, придерживаться этого правила невозможно; до тех пор, пока оно выполняется, работа терапевта может несколько облегчаться, но проблемы при этом, конечно, не решаются. Аналогичным образом обстоит дело с комбинацией методов игровой и поведенческой терапии, однако и здесь нужно иметь в виду, что сочетание различных терапевтических компонентов в практической работе хотя и трудно осуществимо, но зато такой подход ставит перед терапевтом увлекательные и интересные задачи.

Соответствие терапевтического поведения в процессе игровой терапии индивидуальным проблемам ребенка (по Schmidtchen, Dopfner)

- Читать далее "Консультирование и совместное определение показаний в психотерапии детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия":
  1. Требования к содержательным акцентам психотерапии детей и подростков
  2. Определение показаний к форме и интенсивности психотерапии детей и подростков
  3. Сочетание отдельных компонентов психотерапии в лечебном процессе
  4. Консультирование и совместное определение показаний в психотерапии детей и подростков
  5. Конкретизация плана психотерапии детей и подростков в ходе лечения
  6. Аспекты психотерапии детей и подростков
  7. Аспекты эпидемиологии детской и подростковой психиатрии
  8. Особенности психотерапии детей и подростков в амбулаторных условиях
  9. Особенности психотерапии детей и подростков в стационарных условиях
  10. Способы исследования психотерапевтических методов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта