Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разговорно-центрированные формы психотерапии - варианты, показания, противопоказания

«Разговорной психотерапией» со времени введения этого метода в Германии Таушем (Tausch) называют первоначально разработанную Роджерсом (Rogers) «клиент-центрированную форму психотерапии». Однако определение ее как формы психотерапии путем разговора не соответствует фактической модальности применения, ибо в таком случае «все вербальные диалогические методы тоже подходили бы под определение разговорной психотерапии» (Kind).

Общее в этих формах терапии состоит в том, что разговор служит (по Wolberg) средством:
1) для устранения имеющихся симптомов,
2) для изменения нарушенного поведения и
3) для стимуляции процессов созревания и развития личности (Kind).

Согласно обзору Кинда (Kind), формы разговорной терапии можно подразделять по степени их прямого влияния на пациента.

При этом клиент-центрированная терапия является «недирективной»; к директивным формам, согласно этому обзору, относится, например, рационально-эмотивная терапия, а промежуточное положение занимают психоаналитические формы терапии и формы, направленные на переработку конфликта.

В клинической практике (и не в последнюю очередь при лечении подростков) часто пытаются применять лишь какую-то одну форму психотерапии, вместо того чтобы использовать гибкий подход, зависящий от индивидуальных особенностей пациента, и воздействовать с помощью нескольких адекватных для данного случая форм терапии.

Слишком строгое применение одного определенного подхода в процессе разговорной терапии может привести к тому, что пациент-подросток будет чувствовать себя не принимаемым всерьез или непонятым.

Влияние определенных форм психотерапии

При практическом проведении вербальной психотерапии с подростками сливаются воедино несколько теоретических аспектов, касающихся этого возрастного этапа; такие аспекты представлены в книге во введениях к отдельным главам. При этом следует учитывать описанные Роджерсом действенные элементы психотерапии, особенно аспект взаимоотношений между пациентом (клиентом) и терапевтом.

Это теоретическое положение относится не только к клиент-центрированной психотерапии; многими авторами оно рассматривается как особенно действенный фактор. По Таушу (Tausch), оно включает следующие моменты:
1) позитивную оценку клиента, а также теплое эмоциональное отношение к нему терапевта;
2) эмпатическое понимание и попытки донести до клиента это понимание в подходящей для него форме;
3) конгруэнтность (подлинность и интеграцию) в поведении по отношению к клиенту.

Всему этому способствуют внутреннее участие терапевта, его активное стремление помочь, конкретность высказываний, образность языка и особенно «вербализация эмоционального содержания переживаний» пациента; в результате пациент чувствует себя понятым и таким образом лучше узнает себя самого и учится принимать и интегрировать те стороны своей личности, которые он ранее отвергал. Этот процесс служит важной предпосылкой для того, чтобы «полноценно функционирующая личность» (Rogers) могла приспосабливаться к изменяющимся факторам среды.

Под этим подразумевается не оппозиционное поведение, а действенный и конструктивный диалог между личностью клиента и этими средовыми факторами. Благоприятное воздействие при этом оказывают катартические реакции, так как они могут привести к высвобождению длительно накапливавшихся и неизжитых эмоций. Вербализация эмоциональных переживаний обусловливает терапевтически эффективное самопознание и усиливает тенденции самоизлечения у клиента.

К психотерапии подростков хорошо применима основополагающая концепция клиент-центрированной терапии, вытекающая из приводимых ниже рассуждений Роджерса (Rogers): «Клиент-центрированная ориентация — это постоянно развивающаяся форма межличностных отношений, которая способствует росту и изменениям. Она исходит из того, что у каждого человека есть свой собственный потенциал роста, который высвобождается в отношениях с конкретной личностью (в данном случае — с личностью терапевта).

Предпосылкой для этого служит то, что эта другая личность может познать свою собственную реальную сущность, свое эмоциональное отношение и в высшей степени сочувствующее, не осуждающее понимание, и сообщить об этом клиенту. Своеобразие этого терапевтического метода состоит в том, что акцент делается больше на процессе отношений, чем на симптомах или их лечении.»

Клиент-центрированный подход в психотерапии

В этой цитате отражена также значительная роль личности терапевта или его основной установки в отношении процесса лечения. По Ремшмидту (Remschmidt), психотерапевт при лечении подростка принимает на себя «роль дружелюбного сопровождающего лица, которое понимает его трудности и проблемы и помогает ему найти собственный способ выражения чувств, ощущений и проблем. Поэтому терапевт не дает советов, а стремится к тому, чтобы клиент сам нашел подходящий для него путь.

Когда терапевт действует искренне и конгруэнтно, он, конечно, выражает и свои собственные проблемы, так что у подростка не создается впечатления будто терапевт безупречен и совершенен. Это повышает доверие к нему».

В определенном смысле терапевт и его юный клиент проходят общий путь, на котором клиент учится «направлять свое внимание на непосредственные переживания и сопутствующие им физические процессы, связанные со значимой для них личностью, объектом или ситуацией» (Kind). Этот процесс, который Роджерс называет «опытом» («experiencing»), является в широком смысле «терапией переживаниями». Тауш (Tausch), один из наиболее известных основателей «научной разговорной психотерапии»в Германии, назвал этот процесс «эмоциональной переработкой».

Из этого вытекает также, что в отличие от психоаналитического процесса метод клиент-центрированной психотерапии сосредоточен на проблемах и формах переживаний, которые имеют значение в настоящее время. О том, что происходило раньше, речь идет лишь тогда, когда клиент сам говорит об этом. Так, при проведении разговорной терапии с подростками в центре ее находятся такие темы, как повседневные заботы и проблемы в партнерских отношениях, трудности в школе и на работе, конфликты с родителями, братьями и сестрами, заботы о будущем и т. п.

Показания и противопоказания форм разговорно-центрированной психотерапии

Метод клиент-центрированной психотерапии разрабатывался Роджерсом в основном при проведении консультаций по вопросам воспитания, а также при работе с подростками и студентами. Он показан прежде всего именно в этих ситуациях. Его можно применять при кризах идентичности в подростковом возрасте, нарушениях в учебной и профессиональной сферах и острых реакциях на конфликт, а также при девиантном поведении. Чтобы психотерапия с подростками была успешной, нужны определенные индивидуальные предпосылки.

Это, как минимум, способность к интроспекции и самопознанию, возможность переводить свои эмоциональные состояния в вербальные коммуникации и переносить в реальную жизнь опыт обучения, приобретенный в процессе терапии.

При тяжелых психиатрических заболеваниях (выраженные невротические нарушения, шизофренические психозы) этот метод, как и другие психотерапевтические методы, не является средством выбора. Он также в меньшей степени подходит для лечения психосоматических заболеваний. Это обусловлено и способом воздействия, и пониманием этого метода как краткосрочной психотерапии, которая обычно сводится к 20—25 контактам (Remschmidt). С другой стороны, этот способ психотерапии подходит для психологической поддержки пациентов, нуждающихся в многолетнем психиатрическом лечении.

При практическом проведении психотерапии с подростками оказались оправданными эклектические подходы и интеграция различных теоретических направлений. Некоторые психотерапевты в соответствии со своей теоретической и практической ориентацией применяют лишь вполне определенные методы, однако в области вербальной психотерапии в подростковом возрасте имеются свои особенности и проблемы.

- Читать далее "Вербальная психотерапия детей и подростков - этапы, развитие потребности в изменениях"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Разговорно-центрированные формы психотерапии - варианты, показания, противопоказания
  2. Вербальная психотерапия детей и подростков - этапы, развитие потребности в изменениях
  3. Построение отношений в вербальной психотерапии детей и подростков
  4. Фаза работы по изменению в вербальной психотерапии детей и подростков
  5. Фаза стабилизации изменений в вербальной психотерапии детей и подростков
  6. Фаза завершения отношений в вербальной психотерапии детей и подростков
  7. Эффективность вербальной психотерапии детей и подростков
  8. Пример вербальной психотерапии у подростка с нервной анорексией и булимией
  9. Групповая психотерапия детей и подростков - формы, методы
  10. Методика организации и проведения групповой терапии в психотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта