Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия суицидального поведения детей и подростков и ее эффективность

Поэтапный терапевтический процесс после суицидальной попытки или при угрозе суицида представлен в таблице ниже.

Поэтапный терапевтический процесс после суицида или при его угрозе

Острая фаза 1 (клиническое лечение) Острая фаза 2 (клиническое лечение) Фаза отдыха (клиническое лечение) Фаза ремиссии (амбулаторное лечение)
Отделение интенсивной терапии Психиатрически-психотерапевтическое отделение Психиатрически-психотерапевтическое отделение Поликлиника, частный врач
Лечение соматических осложнений Наблюдение и уход со стороны персонала Расширение радиуса действий (например, выход с другими пациентами) Наблюдение близкими лицами в домашнем окружении
Совместное психиатрически-психотерапевтическое обслуживание, выявление мотивов суицида Регулярные индивидуальные беседы для выяснения динамики суицидального поведения, разработка копинг-стратегий
Интеграция в стационарную работу (например, групповую терапию, терапию занятостью)
Продолжение индивидуальных бесед, разработка плана профилактики
Продолжение групповой работы
Подробные беседы с терапевтом, возможно также по телефону
Установление контакта с семьей Решение о виде и интенсивности работы с семьей (например, консультации с родителями или семейная терапия) Интенсификация бесед с родителями и семьей с целью подготовки к выписке
Мероприятия в отношении среды (например, установление контакта с другими значимыми лицами)
Продолжение работы с семьей, преодоление новых осложнений или конфликтов
Оказание помощи при реинтеграции в социальное окружение (например, мероприятия, касающиеся школы)
Цель: неотложная медицинская помощь, оценка риска повторного суицида, построение доверительных отношений, «диагностика» семейного окружения Цель: защита от самодеструктивных импульсов, укрепление доверительного отношения к терапевту, устранение одиночества и изоляции, выявление семейной конфликтной ситуации, провоцирующей суицид Цель: стабилизация терапевтического отношения, изменение условий, провоцирующих суицид, подготовка социальной реинтеграции Цель: профилактика новой суицидальной попытки, активизация «ко-терапевтов»

а) Острая фаза и кризисное вмешательство при суицидальном поведении детей и подростков

Если уже совершена суицидальная попытка, то вмешательство должно осуществляться как можно раньше, лучше по месту первичного обслуживания. Как подросток, так и его родители непосредственно после его «возвращения в жизнь» находятся в исключительно уязвимой эмоциональной ситуации, облегчающей проведение первичных терапевтических мероприятий (см. также Remschmidt).

Это время должно быть использовано для получения точной информации о мотиве и причинах суицидальной попытки и для построения доверительных отношений с пациентом. Внимание, оказываемое терапевтом уставшему от жизни пациенту, противодействует типично суицидальной позиции, заключающейся в том, что ничто больше не представляет ценности и все потеряно.

В рамках стационарной психотерапии можно — в соответствии с типичными для депрессий когнитивными процессами — попытаться вместе с подростком разработать идеи, альтернативные суицидальным мыслям, а также проблеморазрешающие стратегии для преодоления имеющихся трудностей. Терапевт должен ободрить подростка и совместно с ним обсудить мысли и чувства, приведшие его к суициду.

Рекомендуется выработать вместе с пациентом письменный план действий для таких ситуаций, при которых всегда возникают мысли о самоубийстве. Он должен содержать несколько альтернативных решений и быть всегда «под рукой» у пациента.

Наряду с индивидуальной терапией предлагаются и различные методы групповой терапии с подростками того же возраста, чтобы подросток, угрожаемый в плане суицида и нередко находящийся в изоляции, вовлекался в социальную активность.

б) Амбулаторное лечение суицидального поведения детей и подростков

Непосредственно после выписки или в начале амбулаторного лечения рядом с подростком, угрожаемым в отношении суицида, все время должен находиться кто-то из близких. Нередко вслед за выпиской суицидальные мысли вновь активизируются.

С пациентом можно заключить договор, обязывающий его в течение определенного времени не предпринимать суицидальных попыток. Чем больше опасность суицида, тем короче должен быть выбранный временной интервал. Договор подписывается пациентом и терапевтом с целью продемонстрировать подростку, что терапевт принимает его всерьез.

В период до следующего посещения терапевта рекомендуются регулярные телефонные беседы с коротким отчетом о нынешней ситуации пациента. Эти разговоры должны происходить в точно установленные часы, чтобы структурировать время пациента. Подросток должен быть настроен на немедленный контакт с терапевтом при остро возникающих суицидальных импульсах. Каждая встреча с терапевтом должна заканчиваться назначением времени следующего посещения. В связи с высокой частотой рецидивов (см. ниже) время обслуживания пациента не должно быть слишком коротким.

Стадии развития суицида

в) Включение семьи и социального окружения в лечение суицидального поведения детей и подростков

После фазы «семейной диагностики» нужно принять решение об интенсивности дальнейшей совместной работы, например консультирования родителей или долговременной семейной терапии. При этом необходимо выявить личные обиды, признаки чувства вины, а также провоцирующие суицид конфликты.

Помимо родителей в терапевтические сессии по возможности должны быть включены и другие значимые лица (учитель, воспитатель и т. д.). При встрече с ними следует выяснить их точку зрения на конфликт, приведший к суицидальной попытке, и возможность его разрешения.

Так же как при лечении депрессивных детей и подростков, терапевт и при вмешательстве по поводу суицида должен проявлять творческий подход, чтобы вселить в пациента чувство независимости, уверенности в себе и самоценности, которое и в дальнейшем будет помогать ему находить альтернативные решения в трудных жизненных ситуациях.

Прогноз психотерапии суицидального поведения детей и подростков

Имеется лишь немного исследований по оценке эффективности психотерапевтических стратегий у подростков с суицидальными попытками; весьма перспективным методом оказалась когнитивно-бихевиоральная терапия с вовлечением семьи (см. также Rotheram-Bonis et al.).

Частота повторных попыток крайне высока: до 50% подростков, однажды совершивших суицидальную попытку, повторяют ее; 4—10% этих попыток заканчиваются летально. Вот почему в таких случаях безусловно требуются превентивные меры.

- Читать далее "Конверсионные синдромы - определение, классификация"


Оглавление темы "Психотерапия у детей и подростков":
  1. Психотерапия суицидального поведения детей и подростков и ее эффективность
  2. Конверсионные синдромы - определение, классификация
  3. Психогенные припадки у детей и подростков - симптомы, клиника
  4. Психогенные параличи у детей и подростков - симптомы, клиника
  5. Истерическое расстройство личности у детей и подростков - симптомы, клиника
  6. Причины истерических и конверсионных синдромов у детей и подростков
  7. Психотерапия истерических и конверсионных синдромов у детей и подростков
  8. Течение и прогноз истерических и конверсионных синдромов у детей и подростков
  9. Онанизм (мастурбация) у детей и подростков - норма или патология?
  10. Гомосексуальность (гомоэротические тенденции) у детей и подростков - причины, психотерапия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта