Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности психотерапии детей и подростков в стационарных условиях

В период 2003 по 2015 гг. стационарное лечение прошли 1608 пациентов. Из них 1547 получили помощь в виде консультаций и/или кризисной интервенции; 61 пациент находился в стационаре с целью диагностики. Из 1547 больных, получивших консультации и/или кризисную интервенцию, для 1518 в дальнейшем проводилось длительное консультирование или лечение, а для 29 случаев этого не делалось.

Таблица ниже дает представление о терапевтических методах, применявшихся в отношении 1518 стационарно лечившихся больных. Из таблицы видно, что здесь, как и в амбулаторной службе, психотерапия во всех случаях ориентирована на отдельного пациента, будь то индивидуальные или групповые методы. Тренинги (64,3% случаев) играют значительно большую роль, чем при амбулаторном лечении; работа с родителями тоже проводится более интенсивно (84,7%).

Методы лечения стационарных пациентов
* Так как многие больные получали несколько видов терапии, сумма форм терапии превышает общее число пациентов.

Если рассмотреть виды психотерапии, то окажется, что и здесь доминирует — еще больше, чем при поликлиническом лечении — разговорная психотерапия (72,6%), дополняемая поведенческой (25,7%) и детской игровой (18,7%) терапией. Глубинно-ориентированная терапия применялась примерно в 6% случаев наряду с другими способами, не охарактеризованными более конкретно.

Формы пациент-ориентированной терапии у стационарных больных
* Так как многие больные получали несколько видов терапии, сумма форм терапии превышает общее число пациентов.

Особого внимания заслуживает вопрос о частоте медикаментозной терапии при стационарном лечении. Оказалось, что и в условиях стационара медикаменты назначали менее чем половине больных, длительно получавших психотерапию (n=1518). На первом месте при этом находились нейролептики (26,3%), которые применяли строго по показаниям, главным образом при шизофренических психозах. Далее следовали тимолептики (9,7%), антиконвульсанты (6,7%) и транквилизаторы (3,4%).

По сравнению с амбулаторным лечением доля больных, получавших лекарства, оказалась по понятным причинам больше. Однако в целом она очень мала. Показания к медикаментозному лечению устанавливаются очень строго. Таким образом, и в случае стационарного лечения мнение о чрезмерно частом использовании медикаментов не подтверждается.

Медикаментозное лечение стационарных пациентов
* Так как многие больные получали по нескольку препаратов, сумма случаев лекарственной терапии превышает общее число пациентов.

Подводя итоги, о стационарном лечении можно сказать следующее.
• Почти в 90% случаев больным, получающим стационарное лечение, проводится психотерапия, в основном ориентированная на отдельного пациента в рамках как индивидуальной, так и групповой терапии.
• Примерно в 85% всех случаев к лечению подключаются родители.
• Терапия в форме тренингов играет существенно большую роль, чем при амбулаторном лечении.
• Что касается вида психотерапии, то и при стационарном лечении на первом месте стоят разговорные методы (72%), за которыми следуют поведенческая терапия и игровая терапия.
• В стационаре доля получающих медикаментозную терапию больше, чем среди амбулаторных больных, однако в целом она очень невелика, а по сравнению с общим числом получающих психотерапию — совершенно ничтожна.

Наш анализ лечебной деятельности клиники детской и подростковой психиатрии Марбургского университета и связанных с ним специализированных служб приводит к следующим важным выводам:
1. Центральное место в лечебной деятельности занимает работа с родителями. Большую часть ее составляют беседы-консультации и поддерживающе-структурирующая помощь родителям; реже проводятся общие семейные беседы, а лечение родителей занимает наименьшее место. Такое распределение акцентов характерно для всех направлений терапии; общие формы совместной работы с родителями и семьями не зависят от клинической картины расстройств и имеющихся условий оказания специализированной помощи.
2. На первом плане при проведении психотерапии с детьми и подростками стоят игровая терапия и разговорная терапия. В психотерапии детей и подростков поведенческая терапия имеет существенно большее значение, чем глубинно-ориентированные методы, которые занимают подчиненное положение.
3. Содержание медикаментозной терапии резко различается в разных учреждениях. Это связано с тем, что в них обслуживают очень несходные группы больных. Медикаментозное лечение сконцентрировано главным образом на пациентах с определенными клиническими формами заболеваний (например, эпилепсией, психозами, аффективными синдромами, гиперкинетическим синдромом).

В целом полученные данные говорят о том, что доминирующую роль играют прагматичные и проблемно-ориентированные формы терапии. Комплексность стоящих проблем часто требует оказания помощи на нескольких уровнях, причем разные компоненты терапии должны быть интегрированы в общую концепцию. Ориентация исключительно на какое-то одно направление психотерапии может не соответствовать комплексному характеру проблем. Предложения по консультированию и лечению все чаще разрабатываются заново в каждом конкретном случае. Полученные данные, таким образом, позволяют скорригировать упрощенные «школьные» представления применительно к практической работе.

Лечебная практика более дифференцированна и сложна, чем это представляется из упрощенного изложения материала в учебниках, создающего впечатление, что терапия состоит в простом применении какого-то определенного метода.

Эти данные и вытекающие из них выводы зависят, конечно, в первую очередь от рабочей концепции и стиля обследованной клиники (отсутствие ограничения рамками одного психотерапевтического направления; дифференцированные показания; индивидуальное планирование терапии; интеграция различных форм терапии в единую концепцию) и поэтому не могут быть широко экстраполированы.

Однако мы предполагаем, что эти данные отражают общую тенденцию развития и что аналогичные результаты могут быть получены и во многих других учреждениях. Вместе с тем это предположение нужно еще проверить на опыте, чтобы добиться существенного повышения уровня лечебной помощи в области психиатрии и психотерапии детей и подростков.

- Читать далее "Способы исследования психотерапевтических методов"


Оглавление темы "Психотерапия":
  1. Требования к содержательным акцентам психотерапии детей и подростков
  2. Определение показаний к форме и интенсивности психотерапии детей и подростков
  3. Сочетание отдельных компонентов психотерапии в лечебном процессе
  4. Консультирование и совместное определение показаний в психотерапии детей и подростков
  5. Конкретизация плана психотерапии детей и подростков в ходе лечения
  6. Аспекты психотерапии детей и подростков
  7. Аспекты эпидемиологии детской и подростковой психиатрии
  8. Особенности психотерапии детей и подростков в амбулаторных условиях
  9. Особенности психотерапии детей и подростков в стационарных условиях
  10. Способы исследования психотерапевтических методов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта