МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Почему ребенок такой упрямый? Как объяснить ребенку, что он не прав?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с упрямством своего ребенка. Уже в возрасте 1,5 лет дети начинают настаивать на своем и стараются делать все наперекор родителям. С этого возраста поведение малыша определяет девиз - "Я сам". Он желает все делать самостоятельно и любые действия родителей, противоречащие ему, вызывают у малыша реакцию протеста. Несмотря на то, что все дети проходят периоды возрастных кризисов, только от родителей зависит, "переболеет" ли их ребенок "упрямством" быстро и в мягкой форме или его "болезнь" перейдет в хроническую форму с сильным обострением отношений с родителями.

В возрастной период от 1,5 до 4 лет малыш начинает понимать, что он может достичь желаемого с помощью крика, слез, гнева, притворства и лести. Он часто и охотно применяет свое открытие на деле и внимательно наблюдает за поведением родителей. Если они не ругают и не наказывают его, а проявляют уважительное отношение, стараясь перевести его внимание к чему-то другому вопросами: "Как ты думаешь?", "А как ты считаешь?", "Мне интересно узнать твое мнение", "Это очень интересно" и т.д., то очень скоро упрямство малыша проходит само по себе. Но если родители в ответ на негативное поведение ребенка сами проявляют сильную эмоциональную реакцию и упорно настаивают на своем, то получается замкнутый круг, в котором упрямое поведение взрослого человека порождает более сильные подобные реакции у малыша. Часто родители принимают упрямство ребенка как некий вызов в собственной компетентности воспитателя и угрозу своему авторитету. Они всеми силами стараются доказать, что ребенок не прав и что он должен делать так, как просят его они.

Цели у родителей при этом бывают самыми разными, например, "Пусть он поймет, что я умнее его и старше", "Он должен с маленьких лет слушаться родителей", "Я докажу, что капризами ему не удастся меня победить" и т.д. В каждом из этих случаев взрослые хотят путем строгих запретов или наказания доказать свою правоту и выйти победителем из неравной борьбы. Согласитесь, ведь намного проще наорать на ребенка или отшлепать его, чем думать о том, почему он ведет себя таким образом и как ему помочь перебороть свои негативные эмоции. Когда все внимание и силы направлены на борьбу, возникает большая опасность возникновения ответной реакции у ребенка, что проявляется злостью, обидой и гневом по отношению к родителям. Тогда ребенок уже действует назло родителям, он хочет им "отомстить" и делает все наоборот.

упрямый ребенок

В этом случае отношения родителей с ребенком напоминают затяжную борьбу, который в каждом кризисном возрасте выглядит по-разному. Если малыши 2-3 лет могут ударить родителя, спрятаться, кричать, сломать что-то или громко плакать, то дети 5-7 лет уже могут уйти из дома или аппелировать выражениями: "Ты сама ничего не знаешь!", "Я тебя не люблю", "Как вы мне надоели" и так далее. Самый опасный возраст упрямства наступает в 10-15 лет у девочек и в 14-17 лет у мальчиков. Любое нежелание родителей действовать так, как желает подросток, уже оценивается им как отсутствие любви к нему. В переходном возрасте дети воспринимают борьбу родителей с их упрямым поведением как борьбу с ним самим, они чувствует свою беспомощность, начинают испытывать жалость к себе и теряют уверенность в своих силах.

Уже в возрасте 1,5-3 лет ребенок хочет стать самостоятельным, он требует уважения к себе и желает, чтобы с ним начали считаться. Однако чаще всего родители запрещают ребенку и требуют от него беспрекословного подчинения. Свой протест ребенок проявляет в виде упрямства и эту черту характера у детей нельзя подавлять. Да-да, ведь именно благодаря упрямству человек достигает намеченных целей и становится успешным в жизни. Но это не значит, что ребенку можно разрешать делать все, что ему вздумается. Самостоятельность - это не своеволие, у него есть границы, о существовании которых дети должны знать. Отличить эти границы учат ребенка родители ежедневным трудом, объясняя ему спокойным голосом и показывая собственный пример. Закатил ребенок истерику в магазине, не ругайте его и не идите ему на поводу, а уверенным и твердым голосом скажите: "Мы купим тебе эту игрушку, но не сегодня, а немного позже".
Во время проявления приступов упрямства родители своим примером должны дать понять ребенку, что он не прав и вести себя таким образом ему не следует.

упрямый ребенок

Дети упрямятся, чтобы заявить о себе и своих желаниях, чтобы привлечь внимание родителей и получить доказательства их любви к себе. У родителей, которые умеют открыто выражать свои чувства, часто общаются и играют с ребенком, гладят его по голове, рассказывают ему сказки, когда укладывают его спать, дети ведут себя спокойно и не капризничают. Будьте более терпеливыми к своему ребенку и научитесь объяснять ему все спокойным голосом, и тогда ваш ребенок вырастит уверенным в своих силах счастливым человеком!

И напоследок пример из жизни, которую применял директор одной школы в борьбе с упрямством своей дочери. В течение 2-х недель он приводил свою трехлетнюю дочь в детский сад без колготок и заявлял воспитателю: "Опять сегодня я не смог заставить ее надеть колготки, надеюсь, она вас послушает". Действительно, малышка после ухода отца надевала колготки без всякого сопротивления, но даже опытные воспитатели удивлялись тому, как этот мужчина работает директором школы, если он не может заставить свою дочь одеться.

С тех пор прошло уже 30 лет, девочка выросла и теперь она руководит одним из престижных ВУЗов России, а ее отец уже на пенсии и гордится успехом своей дочери, которую он правильно воспитал. Ведь девочка упрямилась надеть колготки только из-за того, что хотела как можно дольше оставаться рядом с родителями, а отец это отлично понимал и чтобы не расстраивать малышку лишний раз, спокойно ложил колготки в сумку и вел девочку в детский сад. А как бы вы поступили в такой ситуации?

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Проблемы современного человека":
1. Негативные эмоции - тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции
2. Как правильно реагировать на критику? - это знает каждый, но получается не у всех
3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?
4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?
5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?
6. Сочувствие и сострадание - нужно ли воспринимать эти эмоции?
7. Болит душа? - обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту
8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? - научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине
9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?
10. Почему у нас не хватает времени для себя?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.