МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психология первоклассника - на что обратить внимание родителям?

Что вы советуете своему ребенку, если он получил задание написать критическую заметку о товарище?
Всегда ли справедлива пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры»?
Давайте перечитаем «Детство» Горького, чтобы ответить на вопросы, поставленные в этой статье.
Понаблюдайте, во что и, главное, как играют ваши дети. Не увидите ли вы в этих играх себя?

Первые шаги ребенка

Серьезнейшие перемены, которым взрослые не склонны придавать большого значения, происходят в психологических установках первоклассников. Просто мальчик Витя, надев новенькую форму, превращается в школьника, ученика 1 Б класса.

Он стал на новую жизненную ступень, он принадлежит теперь новому коллективу сверстников («Наш класс самый лучший», большому сложному организму, имя которому — Наша школа. Новые обязанности, новая ответственность за выполняемое дело, качество которого постоянно находится под строгим контролем учителя, новых товарищей, родителей, всех старых друзей и знакомых («Как-то учится наш Петя? Поди на одни пятерки? Как нет? Да разве мы этого от него ждали!..»).

Неоправдавшиеся надежды («Я думал, будет интереснее; Я думал, мы сразу все подружимся; Я думала, что меня посадят с Ниной...»), новые требования к поведению («Я не могу так быстро говорить, как хочет учительница; Я не хочу завтракать.) когда все, мне позднее есть хочется я не умею так долго молчать, когда я знаю...»).

Резкая перестройка деятельности по содержанию, форме организации, требующая не только постоянного умственного напряжения, но и «чувства локтя», чувства такта, чувства времени: новые ритмы отдыха, волевых усилий, заботы о себе и товарищах, постоянное давление (надо делать то-то и так-то), резко ограничивающее свободу выбора в решениях, поступках, необходимость подчиняться строгим правилам в труде, отдыхе, игре.

Существенно меняется характер взаимоотношений с родителями. Теперь они, как правило, строятся на деловой основе и определяются более всего успехами ребенка в учении. Родители просто так ничего не делают, не говорят.

Все прямо или косвенно связывается со школьными делами («Вот получишь пять, тогда и купим тебе»; «Перестанешь получать замечания на перемене, тогда и в зоопарк пойдем»; «Будешь красиво писать, тогда и телевизор смотреть разрешу, а пока...»). Что касается отметок и поведения, то все взрослые обычно находят общий язык. Но бывает и так:
— Оксана, держи закладку возле той строчки, на которой читаешь. Ты опять целое предложение пропустила.
— Не буду держать. Учительница не велела.
— Она не знает, что ты все время ошибаешься.
— Она все видит и все знает.
— В классе делай, как вам велят, а дома — как я сказала.
— Значит можно учительницу обманывать? Вот и столкнулись два авторитета.

Первоклассник

Маленький школьник довольно часто выступает в новой для него роли посредника между учителем и семьей. Так уж построен процесс воспитания, что учитель постоянно обращается за помощью к родителям или сам протягивает дружескую руку, чтобы поддержать оступившегося ребенка.
— Мама, Анна Николаевна велела тебе завтра обязательно прийти в школу.

Остановитесь, не спешите возразить ребенку: «Как это она мне велела?! А если я занята? И что это за тон? Ве-ле-ла!». Конечно же, я понимаю, что не сразу к родителям приходит потребность постоянного контакта со школой, особенно если у ребенка все благополучно.

Умейте услышать за словами вашего ребенка: «Анна Николаевна велела» спокойное, вежливое «Анна Николаевна просила». Ведь для ребенка слово учителя — всегда приказ. Он так его воспринимает и понимает, а поэтому и передает иной раз в той форме, как оно было произнесено педагогом. И еще. Хотим мы того или не хотим, процесс воспитания наших детей в жизни протекает как сложное переплетение взаимодействующих влияний двух воспитывающих сил — школы и семьи, у которых равные по отношению к ребенку и государству обязанности — вырастить из вашего дитяти личность, гражданина.

Поэтому не отклоняйте предложение учителя о контакте, а проявите свою добрую волю, инициативу. Это ведь более всего нужно вашему ребенку, а не учителю. И если вас просят помочь какому-то незнакомому однокласснику вашего сына, помните, что, выполняя эту просьбу, вы даете наглядный пример заботы о людях вашему ребенку и, улучшая атмосферу в классе, обогащаете условия воспитания всего детского коллектива.

К сожалению, так уж повелось, что родители очень мало интересуются соучениками своего ребенка. И это большая педагогическая ошибка, потому что детский коллектив (независимо то того, насколько он сплочен или разобщен, осознает ли себя как коллектив или нет) выступает мощным фактором воспитательного процесса.

Для ребенка, особенно такого, который не рос в детском саду, встреча с классным коллективом — серьезное нравственное испытание. Добрый, отзывчивый, контактный, веселый, не умеющий ябедничать человек обычно попадает в число лидеров или любимцев всего детского коллектива. Тихий, скромный, застенчивый не всегда сразу находит себе признание среди товарищей. Эгоистичный, знающий свое превосходство в силе или еще в чем-то сразу же ищет тех, кем ему хочется командовать.

Он то привлекает к себе одноклассников, то отталкивает отдельных из них, привнося в отношения нездоровую зависть, подхалимаж, несправедливость. Этот складывающийся стиль неорганизованных межличностных контактов не должен пройти мимо внимания родителей, ибо он влияет на формирование такого необходимого качества, как чувство товарищества.

Это качество воспитывается разными способами — в коллективной и парной работе на уроке, в различных общественных делах, играх, клубных занятиях.

Новые отношения, новые люди, новые права и обязанности, новые виды труда и отдыха. В каждом этом элементе, из переплетения которых соткана совсем не простая жизнь первоклассника, заложено и доброе, и такое, что может превратиться во зло, стать поводом для нравственного конфликта.

Помочь первокласснику найти радость в новой для него жизни — это не только болеть за его учебные успехи. Это прежде всего помощь в становлении классного коллектива, здоровых отношений между детьми, это знакомство с семьями новых друзей своего ребенка, это умение понять его трудности и ошибки, это глубокие, серьезные контакты с его учителем и вожатым. Развитие ума нельзя отрывать от нравственной жизни ребенка в семье и школе.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Ребенок получил двойку. Как правильно относиться родителям к оценкам в школе?"

Оглавление темы "Детская психотерапия":
  1. Стационарная служба марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  2. Дневной стационар марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  3. Реабилитационная служба марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  4. Взаимодействие служб марбургского психиатрического обслуживания детей и подростков
  5. Получение образования психотерапевта - специализация
  6. Программа специализации по психотерапии детей и подростков
  7. Организация и проведение семинаров по психотерапии
  8. "Вырастет и поймет" - как ошибка в воспитании детей. Советы детского психолога
  9. Психология первоклассника - на что обратить внимание родителям?
  10. Ребенок получил двойку. Как правильно относиться родителям к оценкам в школе?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.