Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая фаза лечения энуреза у детей и подростков

В процессе диагностики следует прежде всего определить место энуреза во всей симптоматике пациента, т. е. уточнить вопросы коморбидности. На основе анализа психопатологической картины необходимо решить вопрос о том, не являются ли более важными другие симптомы и не нужно ли лечить их в первую очередь, или же симптомы энуреза настолько преобладают, что это делает его лечение первоочередной задачей.
Необходимо также выяснить вопросы, связанные с возрастом и развитием ребенка, — например, требуется ли лечение пациентке с энурезом, возраст которой 4,5 года.

После обследования проводят консультацию, в ходе которой информируют об условиях терапии (место проведения, частота и возможная продолжительность сеансов, важность сотрудничества и собственной ответственности пациента). Кроме того, семье сообщают сведения об имеющемся расстройстве (о возможных причинах его возникновения и сохранения, о формировании гигиенических навыков как о процессе научения, который может быть нарушен, о возможных взаимосвязях между физическим и психическим состоянием).

Первая фаза терапии энуреза у детей и подростков

На этом этапе мероприятия имеют терапевтическую направленность, но сохраняется акцент на диагностике. Особенно четко это проявляется при регистрации симптомов, т. е. ведении карты наблюдения.

Специальная диагностика энуреза. Если предварительная диагностика показала, что энурез должен быть главным объектом терапии, начинается более углубленная фаза исследований и наблюдения, которая позволяет сформулировать показания. Анализ симптоматики проводится чаще всего в форме структурированного (в разной степени) интервью.

Этот процесс, часто описываемый в литературе, в зависимости от ситуации дополняется применением опросников, которые бывают частично симптомоспецифичными, а частично имеют общую направленность (см., например, Grosse).

В таблице в качестве примера приведены категории подобного «начального диагностического опросника», ориентированного в основном на общие патогенетические факторы, а также на модель функционального анализа поведения в процессе поведенческой терапии. Такой опросник может быть дополнен и модифицирован в зависимости от собственного опыта терапевта и его теоретических установок.

Диагностический опросник при энурезе у детей и подростков

Здесь нужно сделать следующие замечания. Наряду с картиной актуальной симптоматики и историей ее развития (включая выявление органических факторов) выясняются ситуативные и анамнестические данные. Очень важен анализ последствий, к которым ранее приводила симптоматика. При этом различают попытки предшествующего лечения профессионалами и попытки преодоления симптомов пациентом и семьей. Последние позволяют в определенных случаях сделать ценные выводы об «этиологической модели», которая выработалась у семьи.

И то и другое позволяет судить о мотивации к проведению терапии и готовности семьи и пациента к сотрудничеству.

Изучение окружения пациента охватывает как симптомоспецифическую информацию, так и квартирные условия или условия для сна (например, где расположен в квартире туалет), а также дает представление об общих условиях жизни.

Специальная диагностика (выявление органической патологии). Перед применением специальных психотерапевтических техник в каждом случае необходимо еще раз убедиться в отсутствии органического расстройства.

Динамическая диагностика (наблюдение/регистрация/основные характеристики). Предварительная диагностика обязательно дополняется динамической диагностикой, которая не только дает информацию о результатах проводимых лечебных мероприятий, но и сама имеет терапевтическую ценность. Регистрация в простейшем случае может касаться частоты проявления симптомов, но может включать и дифференцированное наблюдение.

Значимость и сложность ведения карты (само)наблюдения пациентом и/или его родителями как лечебно-диагностической меры часто недооценивается. Нередко такая карта ведется в форме так называемого «солнечного календаря», без анализа и использования множества ее функциональных возможностей.

Регистрация симптомов дает информацию не только об их частоте и характере, но также — при соответствующем комплексном подходе — о возможных провоцирующих факторах и последствиях. Кроме того, получаемая в процессе наблюдения информация о симптомах в целом связана с загруженностью и сенсибилизацией пациента и семьи и может благоприятно влиять на терапевтическую мотивацию.

Наблюдение дает также первое представление о возможностях сотрудничества с семьей. Такие термины, как «комплайенс» или «сопротивление», описывают феномены, в смысловом отношении взаимосвязанные. Например, ведение карты наблюдения «забывается» или мать, вопреки договоренности, берет на себя регистрацию симптомов за пациента. Это тоже позволяет получить информацию о чувстве ответственности или способности к самоконтролю со стороны пациента.

Стратегии лечения энуреза у детей и подростков

«Мягкие» мероприятия при энурезе у детей и подростков

Диагностические мероприятия, сколь бы ни была мала их запланированная инвазивность и реализуемость, тем не менее всегда имеют терапевтическое значение, так как все они оказывают влияние на симптоматику. Обсуждаемые мероприятия в первую очередь направлены на получение основной информации и установление диагноза, но, с другой стороны, будучи малотравматичными, «мягкими», они уже оказывают терапевтическое воздействие.

Цель этих мероприятий — и так это представляется семье и пациенту — устранить то, что может повлиять на симптом, так как он на этапе диагностики должен наблюдаться «в чистом виде». Эти мероприятия включают: отсутствие ограничения жидкости, отказ от ночных пробуждений, отсутствие указаний, оценочных выражений и комментариев, касающихся симптоматики. Безусловно разрешенным «мероприятием» является лишь использование резиновой подкладки в постели.

В результате (само) наблюдения при определенных обстоятельствах уже может наступить (кратковременная) редукция симптомов или — в легких случаях — полное их устранение. С одной стороны, при этом регистрация может играть роль подкрепления (путем сообщения об успехах), а с другой — создается известный феномен, когда наблюдение за поведением изменяет его качество или частоту проявлений.

И не в последнюю очередь инструкция может восприниматься как «предписывание симптома». Тот факт, что пациент в этой фазе лечения «может» и даже «должен» мочиться (чтобы получить по возможности «хорошие» базовые данные), часто действует явно расслабляюще и дает парадоксальный эффект в виде улучшения состояния.

- Читать далее "Вторая фаза лечения энуреза у детей и подростков - выбор метода"


Оглавление темы "Психотерапия у детей":
  1. Энурез у детей и подростков - распространенность, причины, концепции лечения
  2. Первая фаза лечения энуреза у детей и подростков
  3. Вторая фаза лечения энуреза у детей и подростков - выбор метода
  4. Оперантные методы подкрепления в лечении энуреза у детей и подростков
  5. Аппараты для пробуждения в лечении энуреза у детей и подростков
  6. Тренинг мочевого пузыря в лечении энуреза у детей и подростков
  7. Лекарственная терапия энуреза у детей и подростков
  8. Методы интеракции в лечении энуреза у детей и подростков
  9. Энкопрез - распространенность, причины, концепции лечения
  10. Легастения (нарушение чтения и письма) у детей и подростков - клиника, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта