Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример патологического фантазирования у ребенка. Клинический случай

Света, 7 лет. Диагноз: резидуально-органическое поражение головного мозга. Синдром патологического фантазирования. Стойкая социальная дезадаптация. F06.827.
Обратились в связи с жалобами на специфическую реакцию на шум и резкие звуки, избирательной боязнью людей, нарушением коммуникативных способностей, агрессивностью к близким.

В анамнезе: наследственность отягощена психическими заболеваниями родственников.
Внутриутробное развитие на фоне порока матки у матери. Беременность на фоне токсикоза I половины и повышения тонуса матки. При рождении у девочки признаки незрелости. До года развивалась беспокойной, слабой. К году появились разборчивость в пище и страхи: боялась мужчин, особенно усатых, не выходила к незнакомым людям. Разборчивость в еде появилась после диспепсии. Развивалась по возрасту.

С раннего детства любила яркие головные уборы, в отношении одежды отмечались категоричность и разборчивость. Неловкость и неразвитость тонкой моторики затрудняли формирование навыков самообслуживания. Выборочно общалась с детьми, но могла играть и в общие игры, с ревностью относилась к своим вещам и игрушкам.

С 2 лет родители отметили проявление повышенной впечатлительности и склонности к фантазированию: «Мама, какая тучка... какой цветочек!»; придумывала на темы впечатлений. В 2,5 года при определении в детский сад стала бояться громких звуков и шума — затыкала уши руками, усилились капризность и упрямство.

патологическое фантазирование у ребенка

С раннего детства имела сверхценные увлечения: мухи, все что напоминает «черные дыры», — эти темы находили отражение в фантазировании, которое развивалась в соответствии с уровнем психического развития; к моменту госпитализации фантазирование стало образным, девочка начала составлять рассказы.

В психическом статусе: контакт в основном через мать, девочка настороженно относится к новому собеседнику, сидит на руках матери, поворачивается спиной. Понимает вопросы полностью, может выполнить просьбу. Постоянно привлекает внимание матери к своим рисункам, на ходу сочиняемым выдумкам. Фантазирует по ходу беседы, задает матери вопросы, вплетает полученную информацию в фантазирование.

Фантазирование вслух сопровождается хождением, действиями с игрушками, книжками, альбомом. При этом постоянно теряется стройный ход изложения, пациентка «дурачится» и фантазии приобретают вид «винегрета», «белиберды». При этом матери приходится девочку останавливать. Легко прерывается и адекватно отвечает на вопросы. Лицо гипомимично. Часто «по-своему» шутит, но тонкости эмоциональных реакций нет.

Не переносит запретов, поступков вразрез с ее желаниями — возбуждается, начинается «истерика». В управлении требует различных «ухищрений», «нестандартных» подходов. К окружающим детям относится без интереса, болезненно относится к тому, что дети дотрагиваются, забирают ее игрушки, принадлежности. Рисунки разнообразны: от монотонных со стереотипными элементами и множеством деталей до разноцветных, радостных.

Имеет особый интерес к люкам, дуплам, «темным дыркам», сильный интерес к зрачкам («темная дырка», любит наблюдать, как происходит аккомодация). Особенности интересов и фантазирования являются для матери наиболее неприятными из имеющихся нарушений. Умеет читать, текст понимает. Мышление конкретизировано, с аутистическими чертами, без видимых структурных нарушений. Интеллектуально представляется на уровне невысокой нормы.

Обследована: обращает на себя внимание незначительные резидуальные изменения в МРТ головного мозга (местами расширение субарахноидальных пространство по конвексу, асимметрия боковых желудочков) и ЭЭГ (умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности и локальные пароксизмальные нарушения в правом полушарии над лобно-височными отведениями). Психолог отмечает нормальный уровень интеллекта (по методике Равена — 95); исто-щаемость активного внимания, застреваемость; невысокий темп деятельности. При исследовании мышления: характер ассоциаций адекватный. Отмечается стереотипный характер фантазий. Признаки эмоционально-волевой незрелости.

- Читать далее "Пример фантазирования с повышенной лживостью у ребенка. Клинический случай"


Оглавление темы "Детская психиатрия":
  1. Деперсонализация у детей. Классификация, клиника
  2. Примеры деперсонализации детей. Проявления
  3. Механизмы развития деперсонализации. Патогенез
  4. Деперсонализация как синдром. Возможные сочетания
  5. В каком возрасте начинается деперсонализация? Возрастные и половые особенности
  6. Течение деперсонализации у детей. Этапы по Е.Б. Беззубовой
  7. Что такое психическая атония у детей? Причины и механизмы развития
  8. Пример патологического фантазирования у ребенка. Клинический случай
  9. Пример фантазирования с повышенной лживостью у ребенка. Клинический случай
  10. Уход и бродяжнечество у детей. Современный взгляд психиатров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта