Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы психотерапии в центрах детской и подростковой психиатрии

Лишь после того как будут учтены и оценены биологические факторы, взаимодействие ребенка со своим окружением, а также психические и социальные факторы, присущие семье в целом, может быть составлен терапевтический план. При составлении плана психотерапевтических мероприятий на первом месте стоит выбор методик, адекватных и эффективных при имеющемся расстройстве. Что касается возможностей максимально эффективной работы с наименьшими затратами, то практика детской и подростковой психиатрии показала, что нельзя применять постоянно лишь один единственный метод в изолированном виде и что психотерапевтические методы, лечебно-педагогические мероприятия и лечение в форме тренинга можно комбинировать друг с другом.

В связи с этим приводим случай из практики. Штефан, 9 лет, был представлен на консультацию в связи с беспокойством, нарушением концентрации внимания, проявлениями агрессивности и тиками. При этом выявился также патологический стиль взаимодействия в семье: резкие расхождения в воспитательных подходах родителей (экстремально авторитарное поведение отца и гиперпротективное отношение матери), усиливавшиеся в результате поведения ребенка. Анамнез позволил обнаружить разнообразные факторы риска в период беременности и родов.

Соматически-неврологическое обследование выявило очевидные статические и динамические нарушения координации и дефициты восприятия; при психиатрическом исследовании на первый план выступили гиперактивность и поведение родителей, еще больше усиливающее гиперкинезы.

В единую терапевтическую концепцию входил, с одной стороны, психомоторный и сенсомоторный тренинг, а с другой — беседы с родителями и семейно-терапевтические мероприятия с целью разъяснить членам семьи патологический характер их взаимодействий. Затем мальчику была предложена аутогенная тренировка, в результате которой исчезли тики. Беседы с родителями проводили вначале раз в неделю, а позднее — раз в месяц. Все заметные симптомы, появлявшиеся у ребенка, все изменения в семье, могли быть обсуждены безотлагательно.

Особенно следует учитывать упомянутые Ремшмидтом принципы изменения психотерапевтических мероприятий в зависимости от возраста и развития пациента и от конкретных условий их реализации. Если терапевт всецело концентрируется на одном методе или одной психотерапевтической школе, он, как правило, ограничивает себя в своих возможностях. Сочетание различных методов, прежде казавшихся взаимоисключающими, может оказаться чрезвычайно эффективным в рамках детской и подростковой психотерапии. Поскольку, однако, один терапевт редко владеет всеми методами психотерапии, более эффективна работа в одной команде нескольких терапевтов, имеющих разное образование.
Ниже приводятся примеры использования психотерапевтических методов на практике.

Работа частного центра психиатрии

Психоанализ. Для психоаналитической терапии детей и подростков требуется прежде всего исчерпывающее понимание состояния пациента. При лечении детей младшего возраста все психоаналитические методы дополняют игровой терапией (например, разработанной Анной Фрейд, Мелани Клейн, Уинникоттом и Цуллигером). Однако длительная психоаналитическая терапия при лечении детей и подростков используется сравнительно редко. Ее применяют при тяжелых невротических развитиях с психическими и психосоматическими расстройствами, чаще при эмоциональных расстройствах раннего возраста. При этом суггестивные методы и методы тренинга как элементы комбинированной терапии принципиально исключаются.

Глубинно-ориентированная психотерапия. Глубинно-ориентированная психотерапия стремится к концентрации терапевтического процесса путем сознательного ограничения лечебных целей и преимущественно конфликт-центрированной направленности. Особыми формами глубинно-ориентированной психотерапии являются, например, глубинно-ориентированная краткосрочная терапия, фокальная терапия, динамическая психотерапия по А. Дюрссену или психотерапия с малой частотой сессий. Они могут найти применение при психосоматических заболеваниях, конверсионных неврозах, неврозах страха и других заболеваниях.

Поведенческая терапия. Поведенческая терапия включает методы, связанные с использованием стимулов, такие как систематическая десенсибилизация (при тяжелых фобиях), методы, основанные на рефлексах, оперантное обусловливание и поведенческий тренинг (при энурезе и др.), научение с помощью модели, методы когнитивного переструктурирования и саморегуляции. Они могут применяться, например, при психогенных нарушениях пищевого поведения или при гиперактивности, а также в сочетании с другими мероприятиями (например, с поведенческой терапией).

Функциональный тренинг. При нарушениях формирования школьных навыков (например, при расстройствах восприятия, моторных нарушениях, легастении) на первый план выходит лечебный тренинг, например сенсорная интегративная терапия (по J. Ayres), психомоторный тренинг (по Е. J. Kiphard), аудитивный тренинг восприятия (по A.Tomatis) и др. Эмоциональное состояние и социальное поведение детей в большинстве случаев существенно улучшаются при двигательной терапии и активизации психомоторных процессов. Некоторые методы комбинируются на основе глубинно-психологического понимания двигательной терапии (например, концентративная двигательная терапия) или тренинга релаксации (функциональная релаксация). Аудитивный тренинг восприятия (по Tomatis) должен по возможности всегда применяться в рамках системной семейной терапии.

Семейная терапия. В детской и подростковой психиатрии лечение всегда было ориентировано на семью: вряд ли возможно лечить ребенка без участия в этом семьи и окружения. Однако показания и условия для применения семейной терапии следует соблюдать в каждом конкретном случае. Иногда в терапевтическую группу необходимо включать бабушек и дедушек, в других случаях на первом плане стоит совместная терапия родителей, а иногда только одного из них. Далеко не всегда имеет смысл включать в терапевтический процесс всю семью.

Групповая терапия. Очень хорошо зарекомендовала себя, особенно для подростков, открытая групповая психотерапия на основе глубинной психологии и/или поведенческой терапии, прежде всего при психических нарушениях, связанных с типичными для этого возраста кризами идентичности. Иногда в этих случаях могут использоваться дополнительные методы, которые правильнее было бы называть «психиатрической групповой психотерапией». При формировании группы следует в каждом случае принимать во внимание ее структуру и динамику. Структура группы должна быть в определенной степени «выровненной» по возрасту и полу ее членов. Различные по тяжести заболевания могут дополнять друг друга, но в некоторых случаях могут тормозить групповую динамику.

Например, трудно интегрировать в одну группу большое число подростков с депрессивной симптоматикой, хотя такая же по численности группа пациентов с истерическим синдромом может работать весьма активно. Объединение в терапевтические группы подростков с психотическими реакциями, девиантными реакциями, тяжелыми нарушениями пищевого поведения или острыми психическими конфликтами, по-видимому, нецелесообразно.

Маленьким детям показана групповая игровая терапия, прежде всего при социальных расстройствах. Особенно важно для детей младшего возраста активное включение в лечебный процесс родителей. Очень эффективна одновременная терапия родительских групп (хотя такой вид психотерапии, к сожалению, еще не внесен в реестр медицинских услуг, подлежащих оплате страховыми компаниями).

Распределение форм групповой терапии, используемой в частных психиатрических центрах, по содержанию и целям представлено в таблице.

Распределение форм групповой терапии

Методы релаксации. Аутогенный тренинг, проводимый чаще всего в группах численностью до 6 детей, применяется главным образом при самых легких психосоматических реакциях у детей, начиная с 8-летнего возраста. Он оказался очень эффективным, например, при пупочных коликах, головных болях, энурезе или вегетативных расстройствах, а также при заикании или нарушениях сна, если одновременно прорабатывается имеющийся невротический конфликт. При тяжелом депрессивном состоянии, невротическом развитии, сильных страхах или выраженном гиперкинетическом синдроме данный метод противопоказан. У детей младшего возраста весьма эффективны другие методы релаксации, например функциональная релаксация (по M.Fuchs), чаще всего с подключением родителей, а у подростков также релаксация по методу Джекобсона.

Лечение на дому и социально-психиатрические мероприятия. Возможности психотерапевтических методов ограниченны, если в семье преобладают социальные расстройства или социальные проблемы. С июля 1994 г. стала применяться социально-психиатрическая помощь на дому. Но финансируются такие услуги, к сожалению, не из фонда обязательного медицинского страхования, а из добровольных фондов. Между тем, как показал наш опыт, социально-психиатрическая помощь, реализуемая путем объединения усилий социального работника и специалиста по лечебной педагогике, очень эффективна и необходима большинству детей с выраженными отклонениями социального поведения.

Желательно, чтобы специалист по социальной работе имел образование в области семейной терапии, а специалист по лечебной педагогике — в области глубинно-психологической психотерапии. Они могут в значительной степени дополнять работу врача. Их посещения на дому или посещения школы или детского сада не только помогают в диагностической оценке, но и расширяют возможности терапии, существенно уменьшая необходимость направления в клиники и интернаты детей с тяжелыми нарушениями социального поведения, имеющих одновременно психические заболевания. Многие семьи по чисто техническим причинам не могут регулярно доставлять ребенка в медицинский центр для проведения психотерапии. В этом случае помощь на дому, в школе или детском саду — при условии контроля со стороны лечащего врача — наилучший выход из положения.

Заметим однако, что социально-психиатрическая помощь ни в коем случае не должна заменять предписанные в законном порядке мероприятия помощи детям и подросткам; она призвана лишь облегчать их проведение и координацию.

- Читать далее "Разрешение на работу психотерапевтом детей и подростков"


Оглавление темы "Организация психотерапии детей и подростков":
  1. Частные центры детской и подростковой психиатрии - организация работы
  2. Методы психотерапии в центрах детской и подростковой психиатрии
  3. Разрешение на работу психотерапевтом детей и подростков
  4. Значение комплексного лечения в психотерапии детей и подростков
  5. Показания к стационарной психотерапии детей и подростков
  6. Методы стационарной психотерапии детей и подростков
  7. Проблемы стационарной психотерапии детей и подростков
  8. Учреждения психотерапевтической реабилитации детей и подростков
  9. Показания для психотерапии детей и подростков в дневном стационаре
  10. Организация психотерапии детей и подростков в дневном стационаре
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта