Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы

Психоаналитические методы при моносимптомных и социальных фобиях менее эффективны, чем методы поведенческой терапии. Однако их можно применять, как это показало лечение Фрейдом «маленького Ганса» с фобией лошадей (Freud). Как при моносимптомных, так и при социальных фобиях методами выбора являются различные стратегии поведенческой терапии; они до сих пор по эффективности не имеют себе равных. Действенными показали себя следующие способы терапии:

1. Систематическая десенсибилизация. Этот метод, разработанный Вольпе, частично имеет теперь только историческое значение, но все еще используется при лечении фобий. Принцип его состоит в том, что пациент поэтапно, вначале мысленно, а затем реально, вступает в контакт с фобическим объектом или соответствующей ситуацией.

С помощью комбинации методик релаксации (аутогенная тренировка или мышечная релаксация по Джекобсону) пациент приобретает способность сначала в представлениях, а позднее в реальности переживать провоцирующую страх ситуацию. Построение иерархии страхов позволяет осуществлять процесс поэтапно. Этот метод разрабатывался дальше в разных направлениях.

Диагностика и лечение страха

2. Экспозиция и торможение реакцийметод «наводнения» (flooding). Этот метод содержит элементы систематической десенсибилизации, но отличается тем, что пациент быстрее подвергается воздействию провоцирующих страх ситуаций или объектов и в фазе страха тормозит возникновение привычной реакции (например, с помощью бегства или различных техник избегания). Успех реализации этой терапевтической стратегии зависит от соблюдения ряда условий:

а) Тщательный анализ объектов или ситуаций, провоцирующих страх. Следует как можно точнее изучить провоцирующие страх ситуации, а одновременно также стратегии избегания со стороны пациента и, по возможности, точки приложения стратегий преодоления трудностей. Пациенты с фобией реагируют не только с помощью механизмов избегания. Как правило, они предлагают и пути для преодоления ситуации. Это можно использовать в целях терапии.

б) Тщательное и детальное объяснение процесса. Важнейшая задача -разъяснить ребенку или подростку смысл и цель данного метода лечения. Пациенты должны знать, что успех возможен лишь после безусловно тягостного для них периода. Объяснение ориентируется на способность пациента к пониманию и должно проводиться индивидуально.
В работе с детьми и подростками хорошо зарекомендовало себя указание на то, что страх преодолевается определенным закономерным образом и в связи с этим накоплен большой опыт, который используется в настоящее время при лечении. Подобные разъяснения должны проводиться лишь тогда, когда уже выстроены хорошие и доверительные отношения. Когда пациент проникся доверием к своему терапевту, он лучше сможет переносить неприятную ситуацию с переживанием страха.

в) Конфронтация и торможение реакции в реальной ситуации. Здесь — в отличие от систематической десенсибилизации, которая вначале основывается на фиктивных ситуациях, — пациент подвергается воздействию реальных обстоятельств. Такого рода ситуация может возникнуть, например, в клинике.

Различия методов экспозиции при поведенческой терапии тревожных расстройств

При использовании описанного метода нужно учитывать три момента:
• Продолжительность экспозиции не должна быть слишком мала, чтобы страх не пропал уже в первые минуты, или слишком велика, чтобы не привести к еще более высокому уровню страха. Обычно время экспозиции составляет 60 мин и более.
• Пациенту надо внушить уверенность в том, что с ним ничего не может случиться и что если он выдержит устрашающую ситуацию, то это определенно приведет к уменьшению страха.
• Терапевт в трудное для пациента время экспозиции находится рядом, поддерживая его вербально и (по обстоятельствам) с помощью физического контакта (создает опору, держит за руку).

С этим методом можно комбинировать ряд дополнительных элементов терапии. Пациентам с фобическими синдромами, и без того пугливым, робким и замкнутым, рекомендуется комбинировать его с тренингом уверенности в себе (Ullrich-de Muynck, Ullrich) или тренингом социальных навыков (например, с помощью ролевых игр или обучения на модели). Оправдали себя также различные групповые методы (группы тренинга или дискуссионные группы).

Метод экспозиции и торможения реакций показал себя как наиболее эффективный способ лечения фобических синдромов. Различия между моделью десенсибилизации и flooding-моделью представлены в таблице выше.

3. Когнитивные стратегии. Когнитивные стратегии (с упражнениями на релаксацию или без них) также могут оказаться полезными. К ним относятся различные формы проблемно-ориентированного и самоинструктивного тренинга, комбинированные с тренингом уверенности в себе. Однако когнитивные стратегии уступают методу экспозиции и торможения реакций.

4. Дополнительная медикаментозная терапия. До сих пор применялись в основном две группы препаратов — антидепрессанты и бензодиазепины. Антидепрессанты больше подходят пациентам с генерализованными состояниями страха, чем больным с моносимптомными фобиями. В остальном применение антидепрессантов зависит прежде всего от того, имеются ли сопутствующие проявления депрессии.

Бензодиазепины влияют, как правило, на состояния страха, что показано многими исследованиями. Применение бензодиазепинов может быть прежде всего рекомендовано при тяжелых состояниях страха, в том числе в детском и подростковом возрасте, но в течение непродолжительного времени (не более 6 недель), так как велика опасность развития зависимости.
Ниже мы приводим случай лечения подростка с фобически-ананкастным синдромом.

- Читать далее "Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом"


Оглавление темы "Страхи и фобии детей":
  1. Страх разлуки и школьная фобия - частота, эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития школьной фобии
  3. Принципы и цели лечения боязни школы ребенком (школьной фобии)
  4. Выбор метода лечения боязни школы ребенком (школьной фобии)
  5. Домашняя терапия боязни школы ребенком - методы амбулаторного лечения школьной фобии
  6. Методы стационарного лечения школьной фобии
  7. Течение и прогноз боязни школы ребенком (школьной фобии)
  8. Тревожно-фобические синдромы - причины, клиника
  9. Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы
  10. Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта