Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Принципы лечения легастении и расстройства счета у детей и подростков

Лечение легастении и расстройства счета имеет несколько аспектов:
• консультирование пациентов, родителей и учителей;
• психотерапия эмоциональных и поведенческих нарушений;
• родительский тренинг;
• выяснение финансовых возможностей, например в рамках закона о социальной помощи и помощи детям и подросткам.

Мероприятия, ориентированные на конкретного ребенка, включают:
1) психотерапию, в частности фазу выработки мотивации на целенаправленный тренинг,
2) функциональный тренинг чтения, письма или счета и ассоциативных функций (способность к концентрации, способность к визиомоторной координации, специфическое понимание речи),
3) содействие соответствующей психологической переработке парциальных дефектов обучения и
4) лечение вторичных психических симптомов.

При этом имеет смысл начинать тренинг в условиях индивидуальной терапии и при достижении успеха переносить результаты в школьную ситуацию, причем при резко выраженном расстройстве наряду с амбулаторными терапевтическими мероприятиями может встать вопрос и о стационарном или полустационарном лечении. Наряду с лечением пациента необходимо включать в терапевтический процесс сферу семьи и школы, где первичные и вторичные симптомы проявляются особенно резко.

Порочный круг при легастении и расстройстве счета

В начале лечения необходимо объяснить ребенку и его родителям диагноз «легастении» или «расстройство счета». Так как к моменту консультирования уже сформированы предубеждения, обвинительные тенденции, чувство вины и проблемы самооценки у ребенка, после установления диагноза обращаются к психическим травмам, которые пережили ребенок и семья. Желания и целевые установки, касающиеся школьного и профессионального развития, связаны с конфликтами, суть которых должна разъясняться только лицам, привлеченным к участию в лечении.

Анализ повседневных ситуаций, особенно требующих неотложной помощи пациенту и родителям, дает возможность выяснить первые точки приложения терапии. Важно информировать о том, что парциальные расстройства развития школьных навыков — не следствие лени и глупости ребенка и не результат дефектов родительского воспитания или дидактических усилий педагогов. Почти всегда дети воспринимают с облегчением, когда им говорят примерно следующее: «У тебя нарушены чтение и письмо (или счет). Почему это произошло именно у тебя, никто не знает.

Одни дети очень музыкальны, другие немузыкальны, некоторые люди видят лучше, другие видят хуже и носят очки, а тебе труднее, чем другим детям, читать и писать (считать). Ты не виноват в этом. Ты достаточно умен, чтобы достигнуть хороших результатов. Но тебе потребуется для этого больше времени, чем другим ученикам, много терпения, старания, поддержка со стороны родителей, учителей и врачей».

Поддержка семьи ведется в трех направлениях:
1. Терапия семейных конфликтов, возникающих в повседневной жизни из-за проблем с обучением ребенка. В наиболее тяжелых случаях возникают очень напряженные отношения между родителями и ребенком; могут развиться тяжелые реактивные депрессии у ребенка и родителей (матерей). Это содержание терапии является частью терапии интрапсихических и внутрисемейных проблем.

2. Ориентация родителей на помощь в выполнении домашних заданий. Для детей с легастенией или расстройством счета выполнение домашних заданий — тяжелая повседневная обязанность. Домашние задания слишком часто связаны с обоюдным принуждением, упреками, слезами, иногда многочасовыми «спорами». Несмотря на все затраченные усилия, дети могут принести из школы дневник с записью учителя «пожалуйста, больше тренируйся при выполнении домашних заданий».
Эти конфликты возникают почти систематически (Warnke, Wamke, Niebergall, Remschmidt). Все же многие родители после надлежащего консультирования по поводу отношения к этим парциальным расстройствам обучения оказываются в состоянии поддерживать своих детей и брать на себя их эмоциональные проблемы. Чтобы это делалось успешно, необходим ряд предпосылок: способность родителей понимать своеобразные и специфические трудности обучения своего ребенка, терпение, достаточное время для помощи в выполнении домашних заданий, педагогическая целесообразность помощи для снятия напряженности у детей, способность вести продуктивные дискуссии со школой и координировать мероприятия между педагогами и семьей (см. Firnhaber).

3. Поддержка сотрудничества между родительским домом и школой для специфической помощи ребенку с отклонениями. Основанием для помощи в обучении пациенту с легастенией служат рекомендации Министерства образования и культуры. Положения, разработанные на их основе для отдельных Земель, в существенных моментах сходны. Например, при выполнении письменных работ по истории, географии, биологии ошибки в правописании не учитываются (так же, как в иностранном языке); особые трудности при чтении и письме не могут быть единственным основанием для отказа в переводе в следующий класс; по отношению к этим детям в школе должны проводиться целенаправленные мероприятия по оказанию им помощи, когда имеются «особые трудности в обучении чтению, письму и счету» (Рекомендация министерства образования; для детей с расстройством счета еще не сформулировано аналогичных столь же настоятельно необходимых рекомендаций министерства).

При тяжелых формах легастении (а также при нарушении счета) школьные мероприятия и дополнительные занятия в группах, показали себя неэффективными. При тяжелых формах легастении может оказатся целесообразным помещение пациентов в специальный интернат для детей с парциальными расстройствами обучения.

В любом случае необходимы индивидуальные психотерапевтические мероприятия, а также лечение методом тренинга.

- Читать далее "Принципы психотерапии легастении и расстройства счета у детей и подростков"


Оглавление темы "Методы психотерапии у детей":
  1. Расстройство счета - клиника, диагностика
  2. Принципы лечения легастении и расстройства счета у детей и подростков
  3. Принципы психотерапии легастении и расстройства счета у детей и подростков
  4. Принципы тренинговой терапии при легастении у детей и подростков
  5. Принципы тренинговой терапии при расстройствах счета у детей и подростков
  6. Эффективность лечения легастении и расстройства счета у детей и подростков
  7. Заикание у детей и подростков - причины, клиника
  8. Принципы лечения заикания у детей и подростков - речевые упражнения
  9. Поведенческая терапия заикания у детей и подростков
  10. Глубинно-психологическая терапия заикания у детей и подростков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта