МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Растить ребенка - подлинное искусство. Как общаться с ребенком?

Растить ребенка - это подлинное искусство, которое родители должны совершенствовать всю жизнь. Некоторые родители считают, что достаточно дома создать отличные бытовые условия и иметь полный достаток, и сама семья, детский сад, школа и другие факторы, автоматически обеспечат все дальнейшее воспитание ребенка. Другие же родители наоборот, очень строги в воспитании своих детей, что они вырастают совершенно не подготовленными людьми к правильному решению многих проблем в жизни и не умеют общаться.

Конечно, формирование личности ребенка не зависит только от воли родителей, но их роль в формировании личности трудно переоценить. При воспитании детей недопустим стандартный подход во всем, здесь всегда требуется находчивость, вдумчивость, гибкость в применении различных методов, а самое главное - умение общаться с ним, имея свой индивидуальный подход к каждому ребенку. Родители своими высказываниями и советами формируют самооценку и стиль поведения ребенка, что в дальнейшем определяет его судьбу и успех в жизни. Как говорится, плохая пища отравляет организм, а не умение правильно общаться - психику ребенка.

Для ребенка до трех лет очень важно чувствовать, что родители рядом. В этот период жизни даже простое пребывание рядом создает у ребенка чувство безопасности. Ребенку, более старшего возраста, уже недостаточно этого, он хочет чувствовать свою принадлежность семьи и желает, чтобы его уважали и общались с ним. И тут родители должны уметь строить стиль общения с ребенком. Психологи рекомендуют при общении с ребенком придерживаться следующих правил:

воспитание и рост ребенка

1. При общении надо все время сообщать ребенку, что он вам дорог. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Если даже вы очень устали никогда не говорите ребенку: "Как ты мне надоел", "Оставь меня в покое", "Не путайся под ногами" и так далее. Эти выражения для ребенка значат: "Уйди, я тебя не люблю". Если ребенок чувствительный и ранимый, то в этом случае он замыкается в себе. А если у ребенка сильный характер, то он будет стараться все делать вам назло, только бы привлечь к себе ваше внимание. Родители должны уметь контролировать свои эмоции и вместо того, чтобы "отшить" ребенка от себя, надо его посадить рядом и рассказать, отчего вы так устали и почему вы сейчас не можете уделить ему внимание. В результате ребенок будет знать, в чем причина вашего плохого настроения и будет чувствовать себя уверенно.

2. Не пытайтесь переложить вину за свои неудачи на ребенка. Высказывания родителей о том, что по вине ребенка они не смогли чего-то достичь в жизни или потеряли время, может сильно повлиять на психику ребенка. Например, "У меня уже сердце болит из-за твоего поведения" или "Из-за того, что я родила тебя, я не смогла реализовать свою мечту". В этом случае ребенок будет чувствовать себя постоянно виноватым. Родители должны уметь высказывать свою мысль и в этом случае надо выражаться следующем образом: "Вот я в детстве мечтала стать врачом, но не смогла осуществить свою мечту. Я думаю, твоя мечта обязательно осуществиться". При таком общении ребенок чувствует, что ему следует взять ответственность не только за себя, но и за маму. Встав взрослым, он обязательно постарается осуществить мечты в реальность.

воспитание и рост ребенка

3. Нельзя ребенка постоянно упрекать и ругать за то, что у него что-то не получается. Высказывания родителей: "Вот опять упал, какой же ты грязнуля", "Что это у тебя в руках ничего не держится, опять ты разбил чашку", "Тебе уже пять лет, а ты до сих пор не научился читать" могут навсегда убить желание ребенка чего-то достичь. После таких слов ребенок постепенно начинает соглашаться с тем, что он такой плохой и у него ничего не получится. Так родители воспитывают не самостоятельного и безынициативного человека, который ничего не будет делать сам, если его все время кто-то не будет подталкивать. Если у ребенка что-то не получается, родители должны его подбадривать и говорить: "Упал, ничего страшного, ты ведь плакать не будешь из-за этого. Давай я тебе помогу подняться, а в следующий раз надо быть более внимательным, чтобы не споткнуться". В этом случае у ребенка появляется желание чему-то научиться и достичь лучшего результата.

4. Постоянные предупреждения родителей об опасности, могут стать причиной развития у ребенка тревожности и мнительности. Многие родители постоянно твердят: "Не трогай утюг, обожжешься", " Не лезь туда, упадешь", "Не бери чашку, разобьешь" и так далее. Страх перед опасностью помогает избежать несчастных случаев, но предупреждать об опасности надо умело. Лучше всего все проверять на практике вместе, чем постоянно запрещать ребенку. Например, сказать: "Я собираюсь гладить, утюг сейчас греется. Давай вместе посмотрим, не нагрелся еще он" или "Какая чашка хрупкая и тонкая, если она упадет, то может разбиться. Чтобы этого не случилась, мы с тобой постараемся ее не уронить". У детей особенный интерес проявляется к тем вещам, которые родители запрещают. Если на вещи нет запрета, то и интерес у ребенка пропадает.

5. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Если даже вам кажется, что ваш ребенок проигрывает в сообразительности и ловкости другим детям, то не следует об этом говорить ему. Обычно родители высказываются так: "Посмотри, как красиво нарисовал картинку Миша, а ты что намазал тут", " Вова уже умеет читать, а ты все не научишься никак" и так далее. При таком сравнении ребенок чувствует себя хуже других и предпочитает оставаться в тени, ничем не выделяться. Так родители могут воспитать ребенка застенчивым и неуверенным в себя человеком. Во взрослой жизни он не сможет проявить себя и достичь успехов в карьере. Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, старайтесь замечать успехи ребенка, подбадривайте и хвалите его. Программируйте ребенка и себя только на позитивные мысли, тогда у вас вырастет самодостаточный и довольный собой человек, а не неудачник, который вечно жалуется на свою жизнь.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды - гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.