Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Групповая психотерапия детей и подростков - формы, методы

Под групповой терапией понимают такой метод психотерапии, при котором одновременно осуществляется лечение нескольких пациентов. При этом важно учитывать многие теоретические и практические аспекты. К их числу относятся:
• психотерапевтические теории;
• концепция группы;
• формы групповой терапии;
• групповые процессы и процессы взаимодействия;
• роль индивида в группе;
• цели терапии;
• критерии составления групп;
• способ терапии;
• длительность терапии;
• функции и задачи терапевта;
• показания и противопоказания;
• оценка групповых методов;
• экономичность и эффективность.

Исторически в разработке метода групповой терапии (например, по Moreno) сыграли роль экономия времени и нехватка психотерапевтов. Очевидно, что терапевт, работая с группой, может оказать помощь большему числу пациентов. Однако не следует недооценивать ни затрат, необходимых для проведения тщательно спланированной групповой терапии, ни особых требований к компетентности группового терапевта.

Последний наряду с основательной теоретической подготовкой должен обладать богатым клинико-психиатрическим опытом, тем более обширным, чем сильнее выражены психические расстройства у отдельных участников группы.

При лечении детей и подростков, наряду с экономической выгодой, у групповой терапии имеются и другие преимущества. Они вытекают из теоретических концепций и практического значения объединения людей в группы. Каждый из нас вынужден взаимодействовать с другими людьми. В иерархически организованном обществе формируются группы, например семьи, школьные классы, профессиональные общества на предприятиях, объединения, партии и т.д., для которых характерно много общих признаков.

Когда говорят о формировании группы, речь идет не о простом собрании индивидуумов, а скорее о наличии предпосылок для того, чтобы члены группы взаимно влияли друг на друга и вступали между собой в определенные отношения («когерентность»). Эти отношения, так же как и функции отдельных членов группы, можно описать, используя концепцию «социальных ролей» (Remschmidt).

Методы психотерапии детей и подростков

В зависимости от общих целей группа имеет более или менее отчетливую иерархическую структуру, причем один ее член выступает в роли лидера, другие занимают подчиненное положение, а некоторые — «омега-позицию». Эта структура может изменяться в зависимости от целей терапии.

С другой стороны, общие цели, равно как и потребности отдельных членов группы, определяют групповые нормы, т.е. формы и стиль поведения, всех участников. Так, например, подростки часто ориентируются на нормы своей группы сверстников («peer-group»).

Конфликты в группе возникают при неясных групповых целях, неупорядоченных ранговых отношениях, а также при нарушении отдельными членами норм поведения. При этом могут развиться ролевые конфликты между какими-то членами группы (например, в форме борьбы за положение в группе), а также внутренние ролевые конфликты у отдельной личности (например, при несовместимости интернализированных норм поведения с нормами, принятыми в группе).

В результате этих конфликтов у детей и подростков могут возникать нарушения социального поведения и адаптационные расстройства, а также множество индивидуальных психопатологических симптомов.

Если речь идет в основном о конфликте между отдельным пациентом и его микросоциальным окружением, применение групповой психотерапии может быть особенно эффективным. Лечение ребенка или подростка в группе в таких случаях больше соответствует реальной ситуации, чем при индивидуальной терапии. Например, нарушения взаимоотношений пациента в школьном классе более четко проявляются в групповой терапевтической ситуации и при подключении остальных членов группы лучше поддаются модификации, чем в условиях индивидуальной терапии.

Формы и методы групповой терапии

По Лемкуль (Lehmkuhl), групповой тренинг и работа с группой отличаются от собственно групповой психотерапии. Ремшмидт (Remschmidt) в связи с этим поясняет: «В то время как групповой тренинг сконцентрирован на устранении определенных нарушений поведения и требует высокой структурированности (целенаправленные упражнения, жесткий терапевтический план), при групповой терапии речь идет о приобретении эмоционального опыта и достижении интрапсихических изменений; при этом степень структурированности мала».

Способы групповой терапии различаются также в зависимости от функции, которую выполняет группа при лечении отдельного пациента. В одной группе лечение может проводиться разными методами, например с использованием аутогенной тренировки, гипноза, кататимных образных переживаний и даже вербальных форм терапии с отдельными членами группы.

Групповые динамические процессы играют при этом подчиненную роль. Другие способы терапии основаны на применении определенных методов с более сильным участием группы в лечении отдельных пациентов ( например, психодрама, психоаналитическая групповая терапия, группы тренинга уверенности в себе). Целью иных способов лечения (например, «социодрамы») может быть терапия группы.

При всех формах групповой терапии могут применяться как преимущественно вербальные методы, так и методы, ориентированные на действия. Однако при формировании групп должна быть ясность в том, какие нарушения имеются у детей и какие терапевтические методы должны использоваться.

В практическом плане границы отдельных форм групповой терапии изменчивы. Применение вербальных методов воздействия имеет смысл только в старшем возрасте (примерно с 14 лет). Цель психоаналитической групповой терапии при этом состоит в том, чтобы сделать осознанными вытесненные и бессознательные конфликты, которые привели членов группы к нарушениям поведения и развитию психопатологической симптоматики (Siefen).

Как и при индивидуальной терапии, наиболее важные приемы, имеющиеся в распоряжении терапевта, — это работа с переносом и контрпереносом, проработка сопротивлений, а также техники конфронтации, объяснения и толкования. В соответствии с психоаналитической теорией постепенное преодоление сопротивлений, понимание пациентом функций его собственных механизмов психологической защиты, осознание вытесненных конфликтов приводят к лучшему пониманию самого себя, а вместе с этим — и сложных взаимозависимостей между собственным поведением и способами реагирования лиц из ближайшего окружения. Этот целенаправленный процесс развития в группе должен в дальнейшем помочь ее отдельным участникам реагировать и вне терапевтической группы адекватно реальной ситуации.

Поведение и функции терапевта при проведении глубинно-ориентированной терапии в группе подростков отличаются от таковых при работе со взрослыми пациентами (см. Haar). Наряду с более сильным, уменьшающим страх структурированием необходима достаточная свобода спонтанных игровых взаимодействий между членами группы, а также активное, адекватное ситуации, поведение терапевта, например его рассказы о собственных переживаниях и опыте.

При «групповой терапии путем проговаривания» (Slavson) для подростков особенно важно осознать, что они остаются один на один со своими проблемами, что аналогичные конфликты есть у многих других подростков; при этом доверительное общение с обсуждением личностных трудностей, которые до этого держались в тайне, существенно облегчает состояние.

Поведенческие формы групповой терапии могут применяться с детьми начиная с 9 лет. Со времени «когнитивного поворота в поведенческой терапии» речь идет не о чисто механистическом приложении основных принципов теории научения (классическое и инструментальное обусловливание, положительное и отрицательное подкрепление) — все большую роль играют процессы, способствующие развитию эмоциональной сферы и способности к интроспекции. Описано несколько более или менее структурированных терапевтических и тренинговых программ (Meichenbaum, Petermann, Mattejat, Jungmann).

В них отдается предпочтение систематическому контролю эффективности. Однако клиническая практика показывает, что жесткое применение любой «терапевтической программы» или теоретической модели едва ли возможно и целесообразно. При использовании психотерапевтических методов, основанных на теории научения, в группах детей и подростков требуются, напротив, особая гибкость, активность, дружелюбие и доброжелательность в манере поведения терапевта, который должен соответствовать критериям Роджерса, т. е. демонстрировать положительную оценку, подлинность и эмоциональное приятие пациента.

В последние годы наряду с вербальными и бихевиоральными методами групповой терапии все большее значение приобретают подходы, ориентированные на деятельность. Они содержат терапевтические элементы и основные принципы обоих названных выше методов, но отличаются от них акцентом на активную деятельность и проведение групповых упражнений. Поскольку эти методы хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми и подростками, два наиболее важных из них (психодрама, терапевтические ролевые игры) подробнее описаны в отдельных статьях, которые можно найти через форму поиска на сайте.

- Читать далее "Методика организации и проведения групповой терапии в психотерапии"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Разговорно-центрированные формы психотерапии - варианты, показания, противопоказания
  2. Вербальная психотерапия детей и подростков - этапы, развитие потребности в изменениях
  3. Построение отношений в вербальной психотерапии детей и подростков
  4. Фаза работы по изменению в вербальной психотерапии детей и подростков
  5. Фаза стабилизации изменений в вербальной психотерапии детей и подростков
  6. Фаза завершения отношений в вербальной психотерапии детей и подростков
  7. Эффективность вербальной психотерапии детей и подростков
  8. Пример вербальной психотерапии у подростка с нервной анорексией и булимией
  9. Групповая психотерапия детей и подростков - формы, методы
  10. Методика организации и проведения групповой терапии в психотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта