МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Думающий и Доказывающий - о чём подумаешь, то и докажешь

"Отдать жизнь за свои убеждения? Никогда! Ведь я могу ошибаться".
Бертран Рассел

Навыки убеждения другого в собственной правоте давно уже стали навыком выживания и достижения успеха в человеческом обществе. И так случилось, что наиболее эффективно доказывать собственную правоту можно лишь тогда, когда ты сам искренне, всей душой, веришь, что ты действительно прав.

Это вам подтвердит любой опытный участник дебатного клуба. Дебатёры на своих собраниях разыгрывают дебаты, когда одной команде нужно доказать какое-то утверждение, а другой - опровергнуть его. Это игра, так что порой вашей команде выпадает доказывать нечто, с чем вы не согласны или даже что-то откровенно абсурдное. Это часть игры, так что никто не жалуется. Но всем известно, что даже самый опытный дебатёр выступает лучше, если разделяет позицию, которую ему в этот раз выпало защищать, либо противостоит такой, с которой сам не согласен.

Вот и получилось, что в процессе социальной эволюции мы прекрасно научились убеждать в своей абсолютной правоте прежде всего - самих себя! В психологии этот вопрос первым решил серьёзно рассмотреть Леонард Орр, американский психолог и философ. Он даже выделил в нашей личности двух колоритных её "представителей" - Думающего и Доказывающего.

Эти два брата прекрасно работают в команде. Думающий волен принимать какие угодно решения для себя, а страстно влюблённый в него Доказывающий тут же принимается с остервенением искать доказательства правоты Думающего. Словно рыцарь без страха и упрёка он защищает любой аргумент, подтверждающий правоту Думающего, а любой опровергающий им тут же уничтожается и отрицается.

думающий и доказывающий

В результате имеем в голове целую кучу утверждений, в правоте которых мы уверены буквально на все сто процентов. Какая лучшая футбольная команда? Ну, конечно же, "Спартак" ("Зенит", "Динамо" - не важно). Почему? Как это почему?! Да вы посмотрите на игроков! На историю! На достижения! Непростой спортивный путь со множеством испытаний! А вот в таком-то году был случай, который наглядно показал…

И всё, дальше человека уже не остановить - в бой вступил Доказывающий, и любой ваш аргумент о том, что и в других командах тоже есть достойные восхваления игроки, эпизоды, тренеры - будут яростно им отметаться. Обвинять его в ангажированности и предвзятости бессмысленно, как бессмысленно взывать к человечности напавшего на вас голодного тигра - он попросту не запрограммирован на это, как и Доказывающий не запрограммирован воспринимать чужие аргументы.

Именно поэтому и заканчиваются полным провалом абсолютное большинство всех бытовых (и не только) споров.На месте вопроса о любимой команде может стоять какой угодно другой: о правильном мироустройстве, о самом комфортном автомобиле, о "правильном" стиле одежды, сорте чая, лучшей музыкальной группе, о любой ерунде. Все они закончились бы одинаково, оба спорщика разошлись бы злые, ни на йоту не сдвинув друг друга с их позиций и более того, даже укрепившись в мнении о собственной правоте. Потому что это битва двух Доказывающих, каждый из которых - несокрушим, поскольку использует беспроигрышную стратегию слепого отрицания любого аргумента оппонента и старательной рационализации, притягивания за уши доводов в свою поддержку.

Но правильно ли называть такую стратегию беспроигрышной? Конечно, если ваша цель - уйти с поля брани с гордо поднятой непокорённой головой, то лучше способа не найти. Но насколько она выгодна в плане более долгосрочных перспектив? Насколько выгодно жить, придерживаясь такой стратегии поведения?

Положа руку на сердце - это совершенно не выгодно. Подстройка фактов под теорию не работает в реальном мире, применительно к реальным задачам. Представьте себе, что вам нужно составить карту местности для намеченного похода. Вы разослали разведчиков и принимаете теперь их доклады по рации. Вот вам сообщают, что через такие-то квадраты протекает река, и вы наносите её на карту. Вот другой разведчик сообщает вам о лесу на юге, и вы обозначаете лес. А вот третий разведчик сообщает, что на вашем пути к цели стоит крутая гора. "Ну уж нет, - думаете вы -триста лет мне не сдалась никакая гора, терпеть не могу горы". И рисуете её совсем в другом месте. А потом ещё и реку немного передвигаете, чтобы вам не нужно было её форсировать. И вот - перед вами идеальная карта, которая очень вам по душе. Вот только доберётесь ли вы до цели, используя её? В мечтах она прекрасна, но в реальности - совершенно бесполезна, поскольку эту самую реальность не отражает.

думающий и доказывающий

И не попадаться в эту ловушку самовнушения бывает необычайно трудно. У каждого из нас есть некие установки, которые мы приняли на веру, в которых потом мы с усердием убедили сами себя. Но чем умнее человек, тем меньше у него таких вот мусорных установок в голове, тем больше он склонен сомневаться во всём и допускать, что он может ошибаться. Только дураку свойственна безапелляционность суждений по любому вопросу. Только недалёкий человек говорит: "Я никогда не изменю свою точку зрения на этот счёт".

Учиться такому разумному подходу к теориям и убеждениям нужно у учёных. Они на протяжении многих веков доказывают своё умение не подчиняться внутреннему Доказывающему, и не делать из своих теорий несокрушимых догматов. От настоящего учёного вы никогда не услышите: "Я никогда не перестану считать так-то и так-то". Даже если речь идёт о чём-то очевидном, вроде того, что Земля вращается вокруг Солнца, настоящий учёный должен ответить: "У меня нет никаких сомнений, что это так. Но, если когда-нибудь в будущем мне будут представлены убедительные доказательства моей неправоты, я готов признать её и изменить свои взгляды".

Именно поэтому, всё созданное наукой - работает. Корабли плавают, самолёты летают в небе, компьютеры обрабатывают информацию. Потому что учёные рисуют свои карты строго следуя принципам объективности, и они всегда готовы корректировать её, если вдруг узнают, что предыдущие сведения были неверны.

Именно этому мы все должны учиться, если хотим тоже быть эффективными. Ведь это работает не только с наукой, но и в политике, и в бизнесе, отношениях с другими людьми, в личной жизни. Упёртый баран, не желающий менять своих взглядов выигрывает спор, но проигрывает жизненную гонку, блуждая во тьме с фальшивой картой в руках. Умный и сомневающийся порой чувствует свою гордость уязвлённой, зато его постоянно совершенствующийся разум делает его эффективной машиной достижения собственных целей.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Проблемы современного человека":
1. Негативные эмоции - тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции
2. Как правильно реагировать на критику? - это знает каждый, но получается не у всех
3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?
4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?
5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?
6. Сочувствие и сострадание - нужно ли воспринимать эти эмоции?
7. Болит душа? - обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту
8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? - научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине
9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?
10. Почему у нас не хватает времени для себя?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.