МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Обучение слепоглухонемых по Соколянскому и Мещерякову. Период первоначального очеловечения

Начало обучения слепоглухонемых в нашей стране связано с именем профессора И. А. Соколянского, организовавшего в 1923 г. в Харькове первую учебную группу из таких детей. В дальнейшем, вплоть до 1980 г., под его руководством проводилось обучение слепоглухонемых учащихся при Институте дефектологии и в Загорском детском доме для слепоглухонемых. И. А. Соколянский внес большой вклад в разработку системы обучения слепоглухонемых, являясь по существу основателем советской тифлосурдопедагогики. Дальнейшее свое совершенствование эта система получила в работах А. И. Мещерякова. Результаты многолетних наблюдений за развитием психики слепоглухонемых при специальном обучении по методу И. А. Соколянского А. И. Мещеряков обобщил в своей монографии «Слепоглухонемые дети». Автор указывает на две основные особенности слепоглухонемых детей. Первая состоит в том, что слепоглухонемой свои представления об окружающем мире формирует посредством осязания.

Вторая особенность заключается в том, что слепоглухонемой ребенок лишен обычных способов общения с окружающими людьми, и если не проводить специального обучения, то он своими собственными усилиями никогда не достигнет даже примитивного уровня умственного развития.
Система обучения слепоглухонемых, разработанная И. А. Сокодянским и его учениками, состоит из нескольких взаимосвязанных этапов с постепенно усложняющимися задачами.

Первый этап И. А. Соколянский назвал «периодом первоначального очеловечения». На этом этапе достигается формирование навыков поведения, направленных на удовлетворение собственных нужд. В первую очередь это предметно-практические действия с необходимостью усвоения образов предметов, пользования ложкой, тарелкой и т. п. Практика воспитания слепоглухонемых детей показала отсутствие у них «врожденной» ориентировочно-исследовательской деятельности. Элементы этой деятельности по удовлетворению простейших естественных потребностей на первых этапах развития ребенка возникают как необходимость, как условие достижения успеха в той или иной «деловой» сфере. Круг образов предметов расширяется, постепенно выходя за рамки обслуживания простейших естественных потребностей. В процессе овладения навыками, понятиями, всякого рода «премудростями», которые заключают в себе предметы быта, в процессе обучения пользования сотнями этих предметов у слепоглухонемого ребенка формируется человеческая психика.

Самообслуживание создает условия для совершенствования средств общения, развивает потребность в общении. Завершение действий, начатых взрослым, является первым сигналом, побуждающим слепоглухонемого ребенка к активному действию. Это и есть как бы зачаточный «язык».

слепоглухонемые

На втором этапе формируются специальные средства общения — жесты. Это помогает ускорению процесса психического развития слепоглухонемого ребенка. Жесты, обозначающие предметы и действие, являются основой первых специальных средств общения. Жесты дают возможность выработать у ребенка понятие о том, что все предметы имеют названия. На основе жеста можно переходить к следующей ступени — к смысловому обозначению, достигаемому с помощью слов.

К обучению грамматическому строю речи приступают путем составления простого текста и составления системы текстов. Одним из важнейших способов усвоения языка и формирования мысли является письменная речь в брайлевской форме. Письменная речь дает возможность самообучения.

Ребенок, обученный по описанной методике, уверенно преодолевает барьер, обусловленный слепоглухонемотой. Оставаясь слепоглухонемым, он обретает доступ ко всем сферам человеческого познания.

Лучшим доказательством действенности разработанной И. А. Соколянским и его учениками системы являются успехи обучения слепоглухонемых и возможность достижения ими высокого уровня интеллектуального развития ученицы Соколянского — Ольги Ивановны Скороходовой. Широко известна в нашей стране и за рубежом литературная и общественная деятельность этой женщины, которая в 5-летнем возрасте, заболев менингитом, потеряла зрение и слух.

В школе для слепых, куда вначале поступила девочка, она не смогла учиться из-за отсутствия слуха, и по этой же причине слепые избегали общения с ней. В десятилетнем возрасте она поступила в школу-клинику для слепоглухонемых. Затем она получила среднее образование и закончила филологический факультет Московского университета. О. И. Скороходова — автор трех книг и многочисленных статей. В 1961 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В последние годы жизни (умерла она в 1984 г.) О. И. Скороходова работала старшим научным сотрудником Института дефектологии. Для того чтобы достичь таких больших успехов, ей пришлось очень много и упорно трудиться. Не умаляя заслуг в этом ее учителя И. А. Соколянского, нужно признать, что титанический труд Ольги Ивановны, как и вся ее жизнь, — это подвиг.

Первая книга О. И. Скороходовой «Как я воспринимаю окружающий мир», изданная в 1947 г., была встречена с огромным интересом как в научных кругах, так и массой читателей и явилась наглядным свидетельством успехов советской дефектологии. По мнению известного психолога А. И. Леонтьева, эта книга характеризует ее автора как личность и демонстрирует «прекрасное развитие ума и чувств Ольги Скороходовой». В 1954 г. была опубликована вторая книга Ольги Ивановны, в которую в качестве первой части вошла переработанная первая книга, а вторая часть под названием «Как я представляю окружающий мир» была написана впервые. И наконец, третья книга «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир» являет собой завершенную трилогию, посвященную проблеме восприятия и понимания окружающего мира человеком, лишенным двух важнейших органов чувств — зрения и слуха.

- Также рекомендуем "Восприятие внешнего мира слепым и глухонемым. Осязание у слепых"

Оглавление темы "Слепоглухонемые":
  1. Общие вопросы слепоглухонемоты. История обучения слепоглухонемых
  2. Обучение слепоглухонемых в Европе. Примеры учебы слепых и глухонемых
  3. Обучение слепоглухонемых по Соколянскому и Мещерякову. Период первоначального очеловечения
  4. Восприятие внешнего мира слепым и глухонемым. Осязание у слепых
  5. Обоняние у слепоглухонемых. Литературный язык О. И. Скороходовой
  6. Психопатология слепоглухонемого. Внутренний мир глухого и слепого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.