МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым

Третий важный период в жизни слепого — это начало трудовой деятельности или учебы в высшем или среднем специальном учебном заведении. Новые внешние условия, новые впечатления являются немалым психогенным фактором. Они нередко вызывают обострение невротических расстройств. Изменение привычного стереотипа требует повышенного нервно-психического напряжения, что в большинстве случаев приводит к астенизации, пониженной продуктивности. Возникает охлаждение к избранному типу деятельности, развитию пессимистической настроенности, мыслей- о том, что это «не под силу слепому». В таких случаях оказываются крайне необходимой ободряющая беседа и помощь в выработке первичных навыков, разъяснение человеку, что его молодой организм, даже в условиях зрительной депривации, очень пластичен и при упорной и длительной тренировке можно добиться весьма высоких результатов.

В учебно-производственных объединениях Общества слепых выбор профессий и видов труда должен быть самым разнообразным, и трудовой процесс, особенно в первые годы деятельности слепого человека, должен направляться опытными мастерами и наставниками.

В структуре крупных предприятий необходимо наличие медико-санитарных подразделений, в штате которых, помимо врачей общего профиля, должна быть предусмотрена ставка врача-психиатра (или психотерапевта) и медицинского психолога; в их обязанность будут входить лечебные и профилактические мероприятия. При необходимости указанные специалисты вместе с представителями администрации должны принимать участие в деле улучшения условий труда слепых, организации их быта и отдыха.

На первых этапах трудовой деятельности огромную роль в становлении личности человека, выработке активной жизненной позиции и мировоззрения играет трудовой коллектив. В учебно-производственных предприятиях (УПП) трудятся практически только слепые; одних из них можно отнести к оптимистам, людям с твердыми жизненными установками, другие оказываются подверженными различным слабостям, считают себя «ущербными», «обиженными судьбой».
При определении подростка в коллектив необходимо, чтобы его напарники и наставники вселяли в него не «пессимистический дух», а наоборот, веру в свои силы и способности, нацеливали на активную деятельность.

труд слепого

Часть слепых подростков вследствие определенных личностных особенностей легко попадает под влияние взрослых. Нужно быть очень внимательным, чтобы вовремя разглядеть, какое влияние оказывает на новичка тот или иной член трудового коллектива. Серьезная задача — предупредить возможные контакты подростка с лицами, склонными к пьянству.

В тех случаях, когда коллектив оказывается здоровым и отличается хорошими производственными показателями, новичок-подросток должен оставаться в нем до тех пор, пока сам не достигнет уровня квалифицированного специалиста.

Важным этапом в жизни слепого человека является брак. Как правило, супружеские связи объединяют людей, страдающих аналогичным дефектом. Вопрос брачных связей — очень интимный, ответственный, определяющий не только длительную совместную жизнь супругов, но теснейшим образом связанный с рождением детей и их воспитанием. Вопросы брака и семьи для слепого человека оказываются особо значимыми и в то же время подчас трудно решаемыми, так как из-за отсутствия зрительного восприятия и широких социальных контактов такой человек не может получить должную информацию в этой области. Поэтому для слепых супругов необходимо организовать лекции, специально посвященные проблеме взаимоотношения полов, вопросам брака и семьи.

Ожидание ребенка иногда вызывает у слепых родителей тревогу по поводу того, будет ли он зрячий или слепой. Рождение ребенка с дефектом зрения — тяжелая психическая травма для родителей. Здесь также необходимы поддержка со стороны наставников и врачей-психотерапевтов, а нередко и проведение медикаментозного лечения. Установление правильных взаимоотношений между супругами на первых порах совместной жизни, как правило, способствует укреплению семьи и хорошим взаимоотношениям па многие годы. Очень желательно, чтобы молодая семья жила в отдельной квартире и имела возможность устроить ребенка в ясли, а затем в детский сад. Нежелательно, чтобы слепая мать занималась только домашним хозяйством и воспитывала детей. Такая мать не может дать ребенку всего того, что он получает в обществе детей. Психологическая обстановка при наличии двух слепых родителей имеет свои особенности, поэтому желательно, чтобы ребенок значительную часть времени находился в организованном детском коллективе. Слепой всегда чувствует себя «раскованней» в среде таких же, как он. С годами у некоторых слепых возникает недоброжелательное отношение к зрячим. Сначала учеба в школе, а затем работа в системе УПП приучили их к общению с лицами, себе подобными.

В связи с этим психологически важно, чтобы местные органы выделяли дома для заселения исключительно семьями слепых. Эти дома должны находиться недалеко от основных учреждений, где работают слепые. Желательно, чтобы это был специальный производственно-жилой комплекс, на территории которого размещался бы клуб для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, ясли-сад, столовая, медико-санитарная часть. В настоящее время, когда во многих областях, краях и автономных республиках Советского Союза учебно-производственные предприятия Общества слепых располагают оснащенной материально-технической базой, имеются все условия для создания вышеуказанных производственно-жилых комплексов. Хорошо организованные профилактические мероприятия для слепых детей и подростков способствуют уменьшению различных нервно-психических нарушений в зрелом возрасте. Если же они возникают, требуется специальное лечение в условиях психоневрологического диспансера или психиатрического стационара. Желательно, как мы уже сказали, чтобы в штате медико-санитарной части работал врач-психиатр или психотерапевт, разбирающийся в специфике нервно-психических нарушений у слепых.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.