МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения

У внезапно ослепших иная картина. Весь огромный запас информации, поступавшей на протяжении всего жизненного периода, предшествовавшего слепоте, был получен на основе постоянно развивающейся и совершенствующейся связи зрительного анализатора со всеми функциональными системами головного мозга. Неожиданный ее «обрыв» на уровне периферического анализатора, несомненно, не прекращает поток обратной афферентации, достигаемой с помощью функциональных связей зрительного анализатора с другими системами. Не исключено, что этот поток импульсов играет важную роль в нарушении общего гомеостаза у внезапно ослепших людей и способствует развитию реактивного состояния.

Глаза, являющиеся важнейшими адапторами организма во внешней среде, теснейшим образом связаны с центрами вегетативной регуляции и структурами круга Пейпеца, обеспечивающими адекватное эмоциональное функционирование. Внезапная слепота нарушает обычную функциональную связь с этими структурами. Клинически это проявляется бурными вегетососудистыми реакциями и тяжелой эмоциональной декомпенсацией вплоть до развития острого реактивно-шокового состояния с элементами помрачения сознания и глубокой депрессией.

Нарушение взаимосвязи зрительного анализатора с другими функциональными системами клинически проявляется симптомами дереализации, деперсонализации, нарушением схемы тела, появлением слуховых иллюзий и галлюцинаций.

При внезапно возникшей слепоте у взрослых вполне закономерно выделение нового клинического понятия — острого депривационного синдрома. Для него характерны следующие клинические признаки: развитие острых депрессивных состояний, по клинической картине приближающихся к реактивно-шоковым с элементами помрачения сознания; возникновение выраженных вегетососудистых нарушений; появление психосенсорных нарушений типа дереализации, деперсонализации и нарушения схемы тела; расстройства восприятия с появлением слуховых иллюзий и галлюцинаций.

В отдаленном периоде депривационные нарушения у лиц, ослепших в зрелом возрасте, отличаются по клинической картине от нарушений, наблюдаемых у слепорожденных. Вместе с тем их сближают наличие массивной невротической симптоматики с частыми вегетососудистыми декомпенсациями, развитие клинически сходных патохарактерологических изменений личности и преобладание угнетенно-подавленного фона настроения.

депривационный синдром у внезапно ослепших

Психическая реакция на возвращение зрения

Восстановление зрения у слепорожденных или ослепших в раннем возрасте, помимо сенсационной значимости этого факта, дает возможность ответить на ряд чрезвычайно важных вопросов в плане понимания патогенеза ряда состояний. Известно, что у слепорожденных или ослепших в раннем возрасте постоянно совершенствуются и достигают высокой степени диффе-ренцировки компенсаторные механизмы адаптации во внешней среде. К определенному возрасту человек настолько адаптируется к слепоте, что иного состояния он себе не представляет.

Естественно, возникает ряд вопросов: изменится ли психический статус слепого человека при частичном или полном восстановлении зрения? Как будет протекать процесс перехода с одного уровня адаптации (слепоты) на другой, совершенно новый и необычный (под контролем зрения)? Как воспринимаются окружающий мир и отдельные зрительные образы при «прозрении»? Полноценно ли будет функционировать многозвеньевая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая психический процесс зрительным восприятием, и не подвергается ли она при слепоте на определенном возрастном этапе необратимым изменениям?

Дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы пока не представляется возможным, так как эта проблема не привлекла еще должного внимания психологов, психиатров, офтальмологов.

Ряд исследователей [Гиляровский В. А., Szersnovier L., Walvo A. и др.] наблюдали у слепых в послеоперационном периоде различные нарушения в виде выраженных невротических состояний, депрессий, галлюцинаторных явлений. Однако указанные наблюдения единичны, и симптомы этих болезненных нарушений изучены недостаточно.

Экспериментально установлено, что в условиях длительной сенсорной денривации (изоляции в специальных помещениях) у людей через определенный отрезок времени наступают психические нарушения в виде двигательно-речевого возбуждения, угнетенно-подавленного настроения, расстройств восприятия и др. [Банщиков В. М., Столяров Г. В., Кузнецов О. Н., Лебедев В. И., Еу Н. и др.].

Известно, что поток зрительных раздражителей вызывает возбуждение ретикулярной формации, подкорковых образований, других мозговых структур и тонизирует функциональную активность ЦНС. Блокада этого потока (сенсорная депривация) оказывает массивное стрессорное воздействие на ЦНС [Fuller J.]. Бесспорно, что после длительной депривации (слепорожденные) неменьшее воздействие оказывает неожиданно возникший поток раздражений зрительного анализатора.

- Также рекомендуем "Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.