МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения

Истеродепрессивный вариант наблюдался у лиц, преморбид которых характеризовался повышенной эмоциональностью, театральностью, нарочитостью, вычурностью в поведении. По возрасту это были больные от 20 до 45 лет.
Наряду с выраженной депрессивной симптоматикой и определенными вегетососудистыми нарушениями, аналогичными тем, что были описаны в других вариантах, у больных данной группы наблюдались такие симптомы, как потеря чувствительности по типу «чулка»; «носка», «куртки», а также тошнота, рвота, диарея и др. На высоте аффекта у этих лиц обнаруживалось нарушение ориентировки по типу психогенного оглушения.

Дереализационно-деперсонализационная симптоматика усложнялась. Больные говорили, что находятся в незнакомой, пугающей их обстановке, жаловались на ощущение внутренней измененности, чуждости своего голоса. Психотерапевтические мероприятия давали в этих случаях хорошие результаты. Патологическая симптоматика довольно быстро купировалась.

Этап стойких депрессивно-невротических расстройств. Настоящий этап является как бы промежуточным между острым периодом, когда возникает бурная психогенная реакция в ответ на внезапную катастрофу, и стойкими изменениями, которые наступают в результате выключения одного из главнейших анализаторов, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность человека. Это по существу этап постепенной адаптации к новым условиям существования, психологически неприемлемым, пугающим, однако объективно неизбежным. В этом периоде нами отмечены определенные психопатологические особенности, в известной степени отражающие динамику психических нарушений, возникающих как реакция в ответ на внезапно возникшую зрительную депривацию, и постепенное формирование новых стереотипов поведения.

Известно, что эмоции обеспечивают тонкую адаптацию организма в окружающей среде. Они теснейшим образом связаны со всеми анализаторами, особенно зрительным и слуховым, играющими ведущую роль в интеграции адаптационно-поведенческих реакций и соответствующей коррекции вегетососудистых и гомеопатических функций.

В остром периоде зрительной депривации отмечались выраженные эмоционально-невротические реакции. Они имели место и на описываемом этапе, однако их характер и внешние проявления имели свои особенности.

депрессия у слепых

Ведущими нарушениями были аффективно-невротические, а именно астенодеирессивные. Как мы уже указывали, в зависимости от преморбидных особенностей личности астенодепрессивная симптоматика у отдельных лиц усложнялась ипохондрическими, обсессивно-фобическими или истерическими компонентами. Вся симптоматика принимала стойкий затяжной характер. Нельзя сказать, что эмоциональные нарушения напоминали депрессию, характерную для эндогенного процесса. По клиническим проявлениям это эмоциональное состояние правильнее было бы определить как невротическую депрессию. Основной причиной развития ее была внезапно возникшая слепота, выступающая в качестве массивного психогенного фактора. Больные, привыкшие вести определенный, годами и десятилетиями сложившийся образ жизни, ослеонув, долго не могли смириться, что зрение безвозвратно потеряно. У подавляющего большинства обследованных можно было наблюдать сохранение сознания светлых перспектив, надежду на какое-то «чудо», которое сделает их зрячими.

В этот период происходило своеобразное смещение акцептов в социально значимых установках личности. Больные хорошо понимали, что с прежними обязанностями, которые они легко выполняли, будучи зрячими, им теперь не справиться, однако потребность к деятельности по-прежнему сохранялась. Пациенты охотно брались за любую посильную для них работу: вытирали пыль, мыли посуду, готовили пищу и т. и.

Многие из обследованных отмечали утрату привычной ловкости и четкости при выполнении привычных движений и действий. Это возникало в результате двигательной заторможенности, обусловленной слепотой и отсутствием необходимого зрительно-двигательного контроля. В то же время обнаружить свою беспомощность в кругу знакомых им было мучительно тяжело. Они замыкались в кругу своих близких и практически обрывали контакты со своими прежними друзьями и знакомыми. Информацию о внешних событиях они черпали из бесед с близкими и из радиопередач, к которым проявляли очень большой интерес.

В наблюдаемой нами невротической депрессии не отмечалось проявлений идеаторной и двигательной заторможенности. Основным компонентом было угнетенно-подавленное настроение, иногда с элементами тоски. Последняя появлялась в различное время суток и больше была связана с ситуационно-психогенными факторами. Иногда элементы тоски возникали как бы пароксизмально на фоне угнетенно-подавленного аффективного состояния и сопровождались реакциями обиды, гнева, раздражения. Приблизительно 30% обследованных жаловались на чувство тоскливости, иногда неодолимой грусти, усиливающих общее угнетенно-подавленное настроение. Внешне больные производили впечатление нелюдимых, угрюмых людей. У подавляющего большинства обследованных эмоциональная лабильность сопровождалась повышенной слезливостью, для них ранее не свойственной. Неудержимые слезы выступали при прослушивании радиопередач, при беседах с больными на темы, затрагивающие их физический дефект, и пр.

Необходимо отметить, что в этот период довольно мучительными для больных были вегетососудистые расстройства в виде внезапно возникающей тахикардии, колебаний кровяного давления, спастических запоров, различных неприятных ощущений в брюшной полости. У многих больных нарушался ритм сна: они долго не могли заснуть, сон был коротким с частыми пробуждениями.

Характерно, что в ночное время, когда привычные шумы стихали, больные чувствовали себя хуже. Непроизвольно всплывали мысли на темы прошедшего дня, вспоминались обиды, возникала неудовлетворенность собой. В эти часы часто появлялись различные неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, являющиеся основой для различных ипохондрических построений. В тех случаях, когда реконструктивные офтальмологические операции дали благоприятный результат, аффективно-невротическая симптоматика постепенно затухала. Если же эффект отсутствовал или был нестойким, указанные расстройства оставались на прежнем уровне.

Затяжная невротическая депрессия у обследованных нами слепых в среднем продолжалась 3—3,5 года, и ее можно было рассматривать как предстадию следующего этапа — патохарактерологического развития личности.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.