МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения

Тревожно-фобический вариант депрессивного состояния наблюдался у лиц в возрасте от 25 до 45 лет, отличавшихся в преморбиде определенными характерологическими особенностями (тревожность, мнительность, сенситивность), и сохранивших остаточное зрение в виде светоощущения. Депрессивные нарушения при этом варианте сочетались с постоянным опасением больных относительно того, что у них может развиться полная слепота. Правда, наличие светоощущения вселяло в них надежду на возможно более эффективную хирургическую коррекцию зрения.

Угнетенно-подавленное настроение у этих пациентов часто сочеталось с безотчетной тревогой, с трудом поддающейся психотерапии. Больные считали себя виновниками случившегося с ними несчастья, и эти идеи самообвинения иногда принимали сверхценный характер. Тревога, как правило, усиливалась в вечернее время, когда внешние шумы стихали и больные оставались наедине со своими мыслями. Нередко тревога сочеталась с мучительным чувством безысходной тоски. В этот период резко обострялись идеи самообвинения. Отмечались иллюзорные нарушения восприятия (больные слышали в разговорах окружающих фразы, якобы относящиеся к ним).
Большое психогенное воздействие на больных оказывали слова соседей по палате о том, что «операция не удалась», «ничего уже сделать нельзя», «произошла ошибка при операции» и т. п.

У этих больных также отмечались деперсонализационно-дереализационные расстройства. Реальное окружение воспринималось как бы «более глухо», и все происходящее вокруг них больные «наблюдали со стороны». Временами у них возникало чувство собственной измененное™: «руки и ноги увеличились в размерах», «стало трудно обслуживать себя». К этим явлениям пациенты относились достаточно критически и понимали их болезненный характер. Во время этих состояний у больных усиливалась тревога, сопровождавшаяся выраженными вегетативными проявлениями: потливостью, сердцебиением, неприятными ощущениями в различных частях тела.

внезапная слепота

Депрессивно-ипохондрический вариант отмечался у лиц в возрасте от 30 до 40 лет, по характеру отличавшихся чувствительностью, обидчивостью, раздражительностью, ригидностью, педантичностью, аккуратностью, повышенным чувством долга и ответственности за порученное дело. Угнетенно-подавленное настроение у этой группы больных сочеталось с массивной ипохондрической симптоматикой. Больные испытывали неприятные ощущения «жара» или «похолодания» со стороны внутренних органов. Иногда возникали ощущения в виде неприятных покалываний в подложечной области, внизу живота, появлялось чувство «тяжести в области сердца» и т. п.

При этом больные испытывали усталость, разбитость, слабость. Они постоянно жаловались на свое состояние, полагая, что, помимо слепоты, у них имеется еще какое-то заболевание, и просили тщательно их обследовать. В этом периоде у многих больных данной группы отмечались довольно выраженные дисморфофобические явления. Больные утверждали, что «без нормального состояния глаз» их лицо стало уродливым и вызывает у окружающих сожаление и сочувствие. По этой причине они старались меньше общаться со зрячими людьми.

При описываемом варианте депрессии (так же, как и при ранее упоминавшихся состояниях) наблюдались дереализационно-деперсонализационные расстройства, становившиеся особенно заметными в период развития стойкого реактивного состояния. Они проявлялись в виде чувства измененности, нереальности, чуждости окружающего внешнего мира. Порой больным казалось, что на себя они смотрят «как бы со стороны», звук своего голоса казался измененным. Вначале больные относились к этим явлениям настороженно, полагая, что с ними происходит «что-то странное». После психотерапевтической беседы они успокаивались и охотно рассказывали врачу об этих ощущениях.

Болезненные расстройства возникали неожиданно, чаще в виде пароксизмов, и продолжались от нескольких минут до нескольких часов.
У больных этой группы имели место выраженные вегетососудистые нарушения в виде лабильности пульса, тахикардии, повышенной потливости, красного и стойкого дермографизма, колебаний кровяного давления, поносов и т. п., однако ведущим являлся стойкий депрессивно-ипохондрический синдромокомплекс.

- Также рекомендуем "Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.