МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей

При отграничении этого, так же как и эксплозивного, типа патохарактерологического развития в самостоятельную группу мы исходили как из особенностей клинических проявлений, так и характера некоторых этиопатогенетических факторов. Как уже отмечалось ранее, слепым свойственна наклонность к отгороженности, своеобразная аутизация; однако на этом общем фоне значительная группа пациентов обращает на себя внимание более выраженными и четкими аутистическими особенностями.

Среди 12 обследованных этой группы было 8 женщин и 4 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет, из них только 4 человека имели свои семьи. У 8 человек этой группы выявлена наследственная отягощенность различными нервно-психическими заболеваниями (алкоголизм, психопатии, неврозы, церебрососудистая патология). Условия воспитания и быта у них были также крайне неблагоприятными (неполная семья, алкоголизм, частые и тяжелые конфликты, материальные трудности и т. п.).

В преморбиде все больные отличались замкнутостью, повышенной ранимостью, склонностью к длительному «пережевыванию» различных обид и невзгод. Они были застенчивы и робки и крайне тяжело переживали свой физический дефект. Эти признаки обнаруживались в пубертатном возрасте, когда у больных довольно четко проявлялись идеи собственной неполноценности. В ряде случаев личностные особенности больных можно было рассматривать в рамках шизоидной акцентуации. Следует отметить, что они были довольно ипохондричны, хотя это не проявлялось обилием жалоб, свойственных пациентам с ипохондрическим развитием.

Сверхценное значение они придавали своему физическому дефекту, считали себя «обиженными судьбой», ущербными, неполноценными. Им был свойствен постоянно пониженный фон настроения. Они редко улыбались, даже удачи не вызывали у них чувства радости. С возрастом указанные тенденции становились более стойкими. Если в молодые годы у больных отмечались относительно продолжительные периоды «нормальных состояний», то с возрастом светлых промежутков становилось все меньше. Большинство обследованных полагали, что окружающие зрячие снисходительно относятся к ним, видели в их словах и поступках некоторое пренебрежение. Эти сенситивные идеи часто являлись причиной недоброжелательно-враждебного отношения к зрячим (даже близким). В многолюдных местах больные испытывали скованность, напряженность и стремились быстрее уединиться.

аутизм и шизофрения у слепых

В результате этих особенностей характера интерперсональные отношения складывались у больных сложно и противоречиво, что давало основание окружающим расценивать их как холодных, недоброжелательных нелюдимов. В то же время пациенты этой группы были внимательными и чуткими к близким, а также к товарищам по работе.

При состояниях декомпенсации, в основном психогенно обусловленной, на высоте аффективных переживаний больные высказывали бредоподобные идеи отношения и самоуничижения: заявляли что их мышленно притесняют, что они «лишние», «ненужные» люди. Эти явления сглаживались при разрешении психотравмирующей ситуации.

На работе они были достаточно стеничными, активными, добивались для себя различных льгот. Многие больные этой группы находились на учете в психоневрологическом диспансере. Обращение было обусловлено, как правило, состояниями декомпенсации, которые с возрастом усложнялись и затягивались. Аутизм у пациентов данной группы имел отличный от эндогенного аутизма характер как по клиническим особенностям, так и в плане динамики. Несмотря на длительное течение, не наблюдалось негативных качественных изменений со стороны какой-либо из сфер психической деятельности.

По миновании болезненного аффекта появлялось критическое отношение к своему состоянию. Против наличия у больных эндогенного процесса свидетельствовало теплое отношение к родным и близким, высокое понимание чувства долга, ответственности, что заставляло думать о невротическом характере аутизма [Каган В. Е.].

- Также рекомендуем "Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.