МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого

Особенностью слепоты у пациентов данной подгруппы являлось то, что все они в детстве имели остаточное зрение. Слепота прогрессировала, и к 16— 20 годам они полностью ослепли. Среди обследованных было 7 женщин и 3 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Нужно подчеркнуть, что условия воспитания у данной подгруппы пациентов были неблагоприятные: 8 человек воспитывались в условиях гиперопеки и двое — в условиях безнадзорности в неблагоприятной семейно-бытовой обстановке. Личностные особенности у большинства этих пациентов уже в дошкольные годы характеризовались чертами своеобразной инфантильности, сензитивности, капризности, наклонности к истерическим реакциям. В дошкольные и ранние школьные годы они были склонны к патологическому фантазированию. В пубертатном и юношеском возрасте у них довольно часто наблюдались выраженные вегетососудистые реакции в виде сердцебиений с коллаптоидными состояниями и т. п.

При тщательном обследовании каких-либо болезненных расстройств, кроме функциональных нарушений, не было выявлено. Частота декоменсаций по указанному выше типу усиливалась к 18—20-летнему возрасту. Истерические проявления становились более выраженными и продолжительными и во многом определяли характер поведения пациентов. В структуре их характера появлялись такие черты, как театральность, эгоцептричность, стремление обратить на себя внимание и вызвать сочувствие. Больные были эмоционально неустойчивы, очень ранимы и обидчивы. Аффекты гнева и раздражения обычно возникали бурно, носили демонстративный характер. У некоторых пациентов аффективные реакции протекали по дисфорическому типу. У 4 больных (3 женщины и 1 мужчина) отмечались навязчивые представления, отличавшиеся яркостью, образностью и выраженной аффективной окраской.
Они, как правило, возникали после тяжелых психогений (потеря близкого человека, неразрешимый семейный конфликт и т. п.).

ипохондрия слепого

Ипохондрия у слепого

Ипохондрический вариант невротического патохарактеро логического развития наблюдался у 7 женщин и 2 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. В преморбиде у 5 человек преобладали психастенические черты, у 4 человек каких-либо характерологических отклонений не выявлено. При обследовании обращала на себя внимание повышенная готовность пациентов к развитию астенических состояний с массивными ипохондрическими включениями даже при незначительных физических и психических нагрузках.

У большинства пациентов болезненные расстройства проявлялись в возрасте 20—30 лет, причем им предшествовали обострения хронических соматических заболеваний (хронический гастрит и энтероколит, холецистит, гепатит, уретрит, астмоидный бронхит и др.). Это соматическое неблагополучие само по себе вызывало массу неудобств для больных в связи с необходимостью частых обращений в поликлинику за получением амбулаторного или стационарного лечения, что при ограничении их двигательно-коммуникативных функций, обусловленных слепотой, вызывало большие затруднения и способствовало усилению астенизации.

С клинической точки зрения эти ощущения можно было квалифицировать как парастезии, аналгезии, гипостезии и сене-стопатии. Возникнув, например, внизу живота, они распространялись вверх, иногда «иррадиировали в голову», появляясь в виде болезней в области лба, затылка или темени.

Появление болезненных, неприятных ощущений расценивалось пациентами как признак «тяжелых заболеваний» (рак, неизлечимое заболевание желудочно-кишечного тракта, болезнь крови и т. п.). Больные постоянно обращались к врачам различного профиля и требовали все новых обследований и анализов. Повышенная готовность больных к фиксации на ощущениях со стороны внутренних органов способствовала тому, что даже незначительные изменения в их состоянии, чаще психогенно обусловленные, вызывали выраженную ипохондрическую настороженность. Иногда она принимала сверхценный характер.

В целом больные оставались работоспособными, понимали, что возникшие у них явления носят невротический характер, и активно искали помощи. В общении они были достаточно синтонны и проявляли заботу о ближних. Выраженного снижения памяти, интеллекта, а также нарушений со стороны эмоциональной сферы не отмечалось.

Основным стержнем их переживаний становилась забота о своем здоровье. Фон настроения таких больных большей частью был пониженным. При длительном течении (в основном у пожилых лиц) ипохондрическая симптоматика постепенно становилась для больных менее актуальной, и на первый план выступали выраженные колебания настроения. Не исключено, что в этих случаях на болезненный процесс определенное катопластическое действие оказывал развивающийся церебросклеротический процесс, признаки которого у многих больных уже были довольно выражены (поседение, морщинистость кожных покровов, элементы слабодушия и снижения памяти).

- Также рекомендуем "Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.