МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого

Астенический вариант невротического патохарактерологического развития. Ранее мы уже отмечали, что астенический симптомокомплекс довольно широко представлен среди обследованных нами взрослых слепых. При выделении отдельной подгруппы мы учитывали практическое отсутствие или очень незначительную частоту других симптомов. В эту подгруппу вошло 7 женщин и 4 мужчин. Особенностью этих пациентов было то, что все они были слепые от рождения и меньше переживали факт слепоты, чем ослепшие в более поздние сроки.
Воспитание, а также социально-бытовые условия у всех обследованных были относительно благоприятными. Все они работали в системе УПП (учебно-производственные предприятия) и имели семьи.

Для всех обследованных с ранних дошкольных и особенно школьных лет была характерна быстрая, иногда даже чрезмерная, утомляемость как при физическом напряжении, так и при умственной работе. При малейших замечаниях в их адрес они легко раздражались, появлялась плаксивость. Настроение у большинства из них было пониженным. Они часто жаловались на головную боль и нарушение сна, стремились избегать всякого рода перегрузок, сторонились шумных компаний.

Эта симптоматика усиливалась в пубертатном и особенно обострялась в постпубертатном периоде, когда возникала необходимость работать и выполнять обязанности по дому. На работе они быстро утомлялись, отличались пониженной продуктивностью. Астенические расстройства постепенно принимали стабильный характер.

Указанные болезненные нарушения заметно затрудняли социально-бытовую адаптацию обследованных этой подгруппы. По мере нарастания астенической симптоматики больные вырабатывали для себя щадящий режим труда и отдыха и неукоснительно его выполняли. Различные жизненные трудности и неудачи вызывали заметное ухудшение настроения и общего самочувствия и усиливали астенические расстройства. Критика к своему состоянию сохранялась, и при ухудшении самочувствия больные активно искали помощи, обращаясь к врачам различного профиля.

невротическое развитие слепого

Обсессивно-фобический (тревожно-мнительный) вариант невротического патохарактерологического развития. Среди больных этой подгруппы было 5 женщин и 4 мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Социально-бытовые условия у них были удовлетворительными. Все работали, 6 человек имели семьи. Слепота у 3 человек была врожденной, у 5 возникла в раннем детском возрасте (до 3 лет). Все обследованные с детства отличались повышенной мнительностью, впечатлительностью, ранимостью и обостренным чувством ответственности за порученное дело.

К пубертатному возрасту все обследованные крайне болезненно воспринимали свою физическую несостоятельность. В детстве им было свойственно патологическое фантазирование. В фантазиях они представляли себя зрячими, сильными и пользующимися большим уважением и любовью у окружающих. В анамнезе у обследованных каких-либо отягчающих соматических и неврологических заболеваний не отмечалось.

Первые болезненные проявления появлялись в раннем детстве в виде различных страхов вначале неопределенного характера, затем конкретного: страха одиночества, боязни проникновения в помещение «злоумышленника», боязни заразиться какой-нибудь болезнью, боязни насмешек окружающих, страха перед переходом шумных перекрестков, страха высоты и т. п. У многих эти страхи принимали навязчивый характер и были более выражены в постпубертатном возрасте.

Разнообразные психогении (бытовые, производственные, изменения привычного жизненного стереотипа) резко обостряли обсессивно-фобическую симптоматику. Частыми жалобами этих больных были: неу-уверенность в своих силах, боязнь, что они могут не справиться с порученным делом, потерять работу. Вместе с тем у них возникали неопределенные страхи за свое здоровье, опасения за судьбу близких и т. п. Отмечалась зависимость настроения от внешних факторов.

При благоприятной обстановке они чувствовали себя довольно удовлетворительно. Малейшие неприятности или даже ожидание возможного их возникновения резко снижали настроение, развивалась безотчетная тревога, снижалась работоспособность.

В зрелом возрасте такие состояния учащались, становились более продолжительными и мучительными для больных. Они понимали болезненный характер этих явлений, активно искали помощи. Многие из них лечились амбулаторно в психоневрологическом диспансере.

- Также рекомендуем "Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.