МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей

Влияние «патологически измененной почвы» (С. Г. Жислин) на формирование характера и личности слепых детей практически мало исследовано. Нами (совместно с Г. В. Козловской) изучено 55 детей с глубокими нарушениями зрения, сочетающимися с остаточными явлениями органического поражения головного мозга. Из них было 28 мальчиков и 27 девочек различного возраста: до 5 лет—10 человек; от 6 до 8 лет — 9; от 9 до 11 лет — 3; от 12 до 14 лет — 17; от 15 до 17 лет — 16 человек. У 46 человек слепота была врожденной, у 9 — глубокие нарушения зрения возникли в возрасте от 4 до 10 лет.

Причинами, вызвавшими заболевание, были: тяжелая родовая травма — 33 человека; менингоэнцефалит (туберкулезный, постгриппозный) — 11; тяжелая травма головного мозга — 6; органическое поражение ЦНС неясного генеза — 5 человек.
Ни у одного из обследованных детей не наблюдалось выраженных признаков интеллектуального снижения. Для этой группы детей были характерны все перечисленные ранее признаки, свойственные слепым.

К моменту обследования, кроме того, были обнаружены остаточные симптомы органического поражения ЦНС в виде скрытой гидроцефалии, разнообразные гиперкинетические расстройства; у 4 детей имели место эпилептиформные судорожные припадки, у 10 отмечался энурез. Характерные навязчивые движения (трение глаз, «трепетание рук», вращательные, качательные движения туловищем и др.) у этой группы детей были особенно выражены и сохранялись длительное время вплоть до пубертатного возраста. У них чаще наблюдалась задержка формирования речевой функции.

слепые с поражением цнс

В возрасте 3—5 лет у детей этой группы обнаруживались выраженные явления невропатии в виде повышенной возбудимости, недифференцированных ночных страхов и страха одиночества, диффузной настороженности и пугливости, нарушений сна и аппетита. Довольно рано у них выявлялись также разнообразные расстройства поведения, затрудняющие процесс их обслуживания и воспитания. Патологическое фантазирование у них выявлялось в более раннем возрасте (4—5 лет), чем у представителей предыдущей группы, и быстро принимало характер навязчивых действий, а содержание вымышленных образов отличалось однообразием и стереотипностью.

Первые проявления идей отношения отмечались в 9—10-летнем возрасте и по своей клинической картине мало отличались от таковых у детей первой группы.
Астеноневротические реакции у слепых детей с остаточными явлениями органического поражения ЦНС выявлялись в более раннем возрасте и оказывались более выраженными. Они проявлялись в виде частых и мучительных головных болей, головокружений, непереносимости езды в транспорте, жары и холода, нарушений сна, склонности к колебаниям настроения иногда с дисфорическнм оттенком. Обращали на себя внимание различные вегетососудистые нарушения в виде лабильности вазомоторных реакций, потливости, дыхательной аритмии, акроцианоза, колебаний артериального давления в сторону понижения и др.

Астеноневротические реакции легко возникали в ответ на различные соматогении (простудные и инфекционные заболевания, перенесенные операции и т. п.), а также незначительные психические перегрузки и психогении. С возрастом эти явления усложнялись и стабилизировались. При экспериментально-психологическом обследовании отмечались трудность переключения внимания, выраженная вязкость и тупоподвижность ассоциативных процессов, обстоятельность мышления, бедность и однотипность словесных реакций, конкретно-ситуационный характер ответов. Обследуемые испытывали большие трудности при отграничении главного от второстепенного.

Важно отметить, что у детей этой группы не обнаружено заметных нарушений памяти. У них раньше, чем у детей первой группы, выявлялись различные патохарактерологические реакции по 3 типам: тормозимому (у 19 человек), возбудимому (у 13), смешанному (у 9).

По клинической картине патохарактерологические реакции были у детей обеих групп практически идентичны. С 9—11-летнего возраста они становились все более выраженными, и можно уже было говорить о начальных проявлениях патохарактерологического развития личности. У 23 человек преобладали тормозимые черты с ведущим аутистическим, шизофреноподобным, паранойяльным синдромами или с выраженной астеноневротической (астенообсессивной и истерической) симптоматикой. У 11 человек ведущим в клинической картине был эксплозивный синдром с психопатоподобными формами поведения.
Характерно, что у всех представителей этой группы можно было наблюдать психоорганическую симптоматику различной степени выраженности, особенно у пациентов с ведущим эксплозивным синдромом.

- Также рекомендуем "Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС"

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.