МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Индивидуальная психотропная активность. Оценка психотропной активности лекарств

Психотропные средства, объединяемые по клиническому действию или по химическому строению в одну группу, обладают общими свойствами, характерными для всего класса аналогов, но каждому из препаратов присущи и индивидуальные особенности, отличающие данное вещество от остальных. Именно за счет этих индивидуальных свойств и формируется типичный для данного препарата спектр психотропной активности (Г. Я. Авруцкий, 1967; Г. Я. Авруцкий и соавт., 1974).

В свою очередь, этот спектр и определяет показания для клинического применения вещества. Естественно, что психиатры повторно и настойчиво подчеркивают необходимость более детального описания индивидуального психофармакологического спектра препарата (А. В. Снежпевский, 1961; Г. Я. Авруцкий, 1964; В. М. Банщиков, 1970; Т. Я. Хвиливицкий, 1970), причем по таким проявлениям, которые могли бы находить аналогию в клинических условиях.

В ряде работ делается попытка объединить отдельные фармакологические характеристики препаратов, выявленные на разных животных с применением разных методов первичного обследования, в какие-то обобщенные категории. Так, например, Ю. И. Вихляев и Т. А. Клыгуль (1966) для серии производных бепзодиазепинового ряда выделяют: транквилизирующий, седативный, активирующий, снотворный, миорелаксантный и протитюсудорожный эффекты, в основе которых, как они предполагают, лежат разные механизмы фармакологического действия.

Такое обобщение, безусловно, заслуживает внимания. Однако главный, с точки зрения клинической психофармакологии — транквилизирующий эффект бензодиазепиновых соединений, особенности действия тех или иных препаратов на поведение, на эмоциональную активность до сих пор не подвергаются экспериментальной дифференциации.

психотропная активность

Излагая принципы изучения психотропных средств, В. В. Закусов (1967) подчеркивает особое значение детализации психотропного действия на поведение животных. Cook и Ке1leher (1963) выделяют, например, такие, специфические тесты психофармакологического анализа, как определение «приручающего» (taming) эффекта па агрессивных животных, влияния на спонтанную моторную активность, на экспериментально вызванное агрессивное поведение (обусловленное разрушением септальной зоны, изоляцией, электростимуляцией), на условные реакции избегания и угнетения, на позитивное подкрепление.

Такой подход способствует выявлению типового нейролептического или транквилизующего действия, но не позволяет выделить тонкие индивидуальные различия действия отдельных соединений, что наиболее важно с позиций прикладной психофармакологии.

Распространено суждение, что методы выявления психотропной активности должны быть простыми и с обязательным использованием количественных показателей. Для этого разрабатывается множество разных полу автоматизированных установок, позволяющих фиксировать и количественно оценивать какие-то (обычно моторные) показатели деятельности животных. Такой этап исследования, безусловно, необходим. По он недостаточен для более углубленной характеристики психотропного эффекта.

Понимая односторонность такого подхода, отдельные фармакологи предлагают более широкое внедрение методов оценки изменения поведения животных (крысы, кошки) в «свободной ситуации» (Boissier, 1965; Lat, 1965, и др.).

- Также рекомендуем "Психотропная активность на животных. Регистрация психотропной активности лекарств"

Оглавление темы "Воздействия на эмоциональное поведение":
1. Влияние хлордиазепоксида на эмоциональное состояние. Влияние холинолитиков на эмоциональное состояние
2. Психотропный эффект морфина. Влияние галоперидола и аминазина на эмоциональное состояние
3. Эмоционально-выразительные движения. Влияние хлордиазепоксида на эмоционально-выразительные движения
4. Влияние галоперидола на эмоционально-выразительные движения. Воздействие на эмоционально-выразительные движения
5. Индивидуальная психотропная активность. Оценка психотропной активности лекарств
6. Психотропная активность на животных. Регистрация психотропной активности лекарств
7. Учет в экспериментах на животных. Моделирование в экспериментах на животных
8. Индивидуальное поведение кошки. Эмоциональное состояние кошки в группе
9. Натуральные и вызванные эмоции кошек. Спонтанные эмоции кошек
10. Группы индивидуального поведения кошек. Типологические особенности кошек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.