МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Эмоционально-выразительные движения. Влияние хлордиазепоксида на эмоционально-выразительные движения

Как мы уже неоднократно подчеркивали (А. В. Вальдман, 1971, 1972), следует четко различать два принципиально различных класса явлений, которые могут быть индуцированы электрической стимуляцией глубоких структур мозга: эмоциональное состояние — комплекс психологических сдвигов, модулирующих адаптивное поведение животного, и эмоциональное выражение — комплекс моторно-вегетативных проявлении, имеющий более или менее выраженный аффективный характер.

Индуцированные слабой и длительной активацией эмоциогенных зон сдвиги эмоционального состояния, как было показано в предыдущей статье, подавляются небольшими дозами психотропных средств. При более интенсивном раздражении тех же «точек» мозга развиваются разнообразные комплексы эмоционально-выразительных движений.

Интенсивность и сложность этих проявлений не всегда коррелируют с модальностью и выраженностью эмоционального состояния. Такие стереотипные реакции обусловлены активацией нервных субстратов, интегрирующих эффекторные моторно-вегетативные компоненты поведения. Это подчас достаточно сложные и хорошо координированные типы активности. Но они могут и не быть обусловлены соответствующими эмоциональными или мотивационными состояниями.

Такие реакции совершаются без какой-либо целевой установки, фрагментарны. Можно думать, что при этом не формируется функциональная система поведенческого акта и, следовательно, такие «эмоциональные реакции» не могут расцениваться как целесообразные, поведенческие.
Для психофармакологических исследований это положение имеет принципиальное значение.

эмоционально-выразительные движения

Диссоциация в действии психотропных средств па эмоциональное состояние и эмоционально-выразительные движения (эмоциональные реакции) отчетливо выступает при сравнении эффективных доз веществ. Видно, что подавление эмоциональных реакций происходит при дозах, на 1—2 порядка превышающих величины «транквилизирующих». Наибольший разрыв доз, оказывающих транквилизирующее действие и угнетающих аффективные проявления, был у препаратов группы центральных холинолитиков, а также у морфина.

Эти препараты в транквилизирующих дозах даже облегчали развитие комплекса эмоционального выражения. С первых же секунд стимуляции животное вскакивало и стремительно бросалось вперед. Облегчались и другие проявления комплекса эмоционального выражения — прыжки, отдельные поисковые движения, снижался порог постуральных реакций. При введении больших доз препарата (2—4 мг/кг) интенсивность двигательных эффектов постепенно снижалась, однако незначительным усилением раздражения можно было воспроизвести комплекс двигательного выражения.
Восстановить эмоциональное поведение в полном объеме никогда не удавалось Движения оставались нецеленаправленными и не возникало эмоционального сдвига прежнего качества.

Хлордиазепоксид, обладающий свойством ослаблять спонтанную моторную активность в дозах 7—10 мг/кг, снижал интенсивность эмоционально-выразительных движений, вызванных раздражением гипоталамуса, в дозах 15—20 мг/кг, тогда как сдвиг эмоционального состояния устранялся в дозах 2—4 мг/кг. В табл. 21 сопоставлены дозы препарата, подавляющие эмоционально-выразительные движения, возникающие при раздражении различных эмоциогенных зон у одного и того же животного.

Видно, это наибольшей чувствительностью обладают аффективные проявления, связанные с активацией дорсальных отделов миндалевидного комплекса, тогда как эффекты стимуляции перегородки и гипоталамуса сравнительно устойчивы к действию вещества.

- Также рекомендуем "Влияние галоперидола на эмоционально-выразительные движения. Воздействие на эмоционально-выразительные движения"

Оглавление темы "Воздействия на эмоциональное поведение":
1. Влияние хлордиазепоксида на эмоциональное состояние. Влияние холинолитиков на эмоциональное состояние
2. Психотропный эффект морфина. Влияние галоперидола и аминазина на эмоциональное состояние
3. Эмоционально-выразительные движения. Влияние хлордиазепоксида на эмоционально-выразительные движения
4. Влияние галоперидола на эмоционально-выразительные движения. Воздействие на эмоционально-выразительные движения
5. Индивидуальная психотропная активность. Оценка психотропной активности лекарств
6. Психотропная активность на животных. Регистрация психотропной активности лекарств
7. Учет в экспериментах на животных. Моделирование в экспериментах на животных
8. Индивидуальное поведение кошки. Эмоциональное состояние кошки в группе
9. Натуральные и вызванные эмоции кошек. Спонтанные эмоции кошек
10. Группы индивидуального поведения кошек. Типологические особенности кошек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.