МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Гипоталамическая реакция. Реакция на замах

Влияние интенсивности провоцирующего стимула и величины электрической стимуляции, вызывающей гипоталамическую реакцию, на конечный эффект препарата иллюстрирует рисунок. Общая конфигурация кривой отражает ту же закономерность, которая отмечалась при рассмотрении эффекта галоперидола, т. е. низкопороговые реакции блокируются более высокими дозами препарата, и крайние варианты комбинаций «центральное периферическое раздражение» более резистентны к фармакологическому воздействию.

При изучении фармакологического действия по изменению реакции на провоцирующие тест-стимулы выявляется еще одно важное обстоятельство, а именно: психотропный препарат может изменять качество реакции, в частности вызывать тенденцию к пассивно-оборонительному реагированию вместо активно-оборонительного и наоборот. Если в контроле замахивание на фоне раздражения подбугорья вызывало в основном двигательные проявления активно-оборонительного характера, то после инъекции животное реагировало на этот же стимул отскакиванием или убеганием.

На тактильное раздражение развивалось более сильная пассивно-оборонительная реакция в форме «панического» бегства. Элементы пассивно-оборонительного характера под действием галоперидола наблюдались даже у животных, которые в физиологических опытах, при самых сильных провоцирующих воздействиях проявляли чисто агрессивные реакции. В целом такая трансформация наблюдалась примерно в 70% опытов с галоперидолом.

Иной эффект отмечен при введении этаминала. Например, при интенсивности стимуляции 0,6 В кошка атакует муляж крысы, ударяя лапой с выпущенными когтями. На фоне такой же гипоталамической стимуляции замахивание вызывает проявление пассивной реакции в форме отскакивания, наряду с защитными движениями лапой.

реакция на замах

Приближение и толчки (более сильный стимул) вызывают смешанную реакцию, финалом которой является убегание животного от раздражителя. После введения этаминал-натрия аффективная атака па более слабый стимул (движение муляжа крысы) полностью исчезла. Реакция на замах, как и в контроле, проявлялась в ответных направленных движениях лапой животного, но без признаков пассивно-оборонительной реакции. Эти признаки полностью отсутствовали и в реакции кошки па приближение, прикосновения и толчки (самый сильный раздражитель), и па этом фоне аффективная атака даже усилилась кошка яростно нападала на линейку, захватывала ее лапой и даже кусала.

Хлордиазепоксид не вызывал в наших опытах четкого антиагрессивпого действия в дозах до 10 мг/кг. В первую очередь это относится к животным, у которых в структуре вызванной реакции не наблюдалось пассивно-оборонительных компонентов даже при сильных провоцирующих воздействиях. У таких кошек, даже при нейротоксических симптомах после введения большой дозы препарата, наблюдалась достаточно координированная и направленная атака.

У некоторых животных стимуляция гипоталамуса вызывает экспрессивные и двигательные проявления, которые можно трактовать как страх, поскольку основная реакция на провоцирующие воздействия у таких животных проявляется в форме убегания, иногда «панического» бегства. Тем не менее при достаточно сильном провоцирующем стимуле у таких животных можно вызвать агрессию как фрагмент в целом пассивно-оборонительной реакции. В этом случае хлордиазспоксид уменьшает проявления пассивной реакции и на провоцирующий стимул; параллельно угнетается и аффективная атака, сопровождающая реакцию страха.

Интересно, что в случае незначительной примеси пассивно-оборонительных элементов в структуре аффективной атаки характер действия хлордиазепоксида был иным. При интенсивности электрической стимуляции гипоталамуса у данного животного 2,25—2,5 В в контроле выявляется пассивный компонент при замахивании или толчках. После введения хлордиазепоксида проявления «страха» практически исчезли, по аффективная атака усилилась: борьба с ударами и кусанием наблюдается уже при интенсивности стимуляции подбугорья 2,25 В. Сходный эффект — облегчение агрессивной реакции при уменьшении пассивно-оборонительных проявлений— может отмечаться и под действием амизила.

Таким образом, только компоненты, характеризующие целевую направленность, биологическую полезность, т. е. истинное эмоциональное состояние, являются достаточно чувствительными, а главное, адекватными показателями изменений эмоциональной реактивности под действием фармакопрепаратов.

- Также рекомендуем "Агрессивно-оборонительная реакция. Холинергическая природа агрессивно-оборонительной реакции"

Оглавление темы "Эмоциональные реакции поведения":
1. Ложная реакция. Реакция охоты и холодная атака
2. Признаки холодной атаки. Проявления реакции охоты
3. Концепция фрагментарной организации поведения. Варианты реакции холодной атаки
4. Агрессия при истинной ярости. Реакция побега
5. Агрессивно-оборонительные реакции. Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха
6. Насильственная эмоциональная экспрессия. Эмоциональное выражение защитной реакции
7. Опыты с галоперидолом. Агрессивная вокализация
8. Гипоталамическая реакция. Реакция на замах
9. Агрессивно-оборонительная реакция. Холинергическая природа агрессивно-оборонительной реакции
10. Запуск агрессивно-оборонительных реакций. Холинергическая природа триггера агрессивно-оборонительных реакций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.