Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Агрессивно-оборонительные реакции. Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха

На рисунке представлена гипотетическая схема фрагментарной организации агрессивно-оборонительных реакций кошек, обобщающая и развивающая высказанные ранее. (Э. Э. Звартау, 1969) представления. Постулируются три уровня координации, возрастающих по сложности и специализированных в функциональном аспекте.

Первый уровень представлен интегративными механизмами отдельных, не делимых па более мелкие (по смысловой сущности) фрагментов поведения, которые могут входить в качестве составляющих и в поведенческие акты другой модальности (пищевые, игровые, сексуальные, материнские и т. д.). Большинство этих фрагментов может активироваться при электрической стимуляции мозга. Их анатомический субстрат, очевидно, находится на стволовом уровне (средний мозг).

Координирующие механизмы второго порядка осуществляют объединение фрагментов поведения в единый смысловой комплекс по своей структуре и временной последовательности. Координирующий механизм выражения угрозы может быть изолированно активирован («ложная» ярость) при раздражении.

Он осуществляет как тоническую симпатическую активацию, так и фазические проявления (голосовые, мимические, позпые, двигательные). При этом происходит, видимо, и специфическая сенсорная активация, поскольку даже при «ложной» ярости внешние провоцирующие воздействия усиливают проявления «угрозы».

агрессивно-оборонительные реакции

Предполагается, что к этому типу координирующих механизмов откосятся и исполнительные мотивационные системы атаки и убегания, оказывающие влияние не только на соответствующие сомато- и висцеромоторпые фрагменты, по и на специфическую сенсорную активацию (эффект, который подробно рассмотрен выше на примере данных Flynn и сотрудников).

Если анатомический субстрат координированного выражения угрозы может быть локализован в гипоталамусе и среднем мозгу, то к числу структур, ответственных за исполнительные мотивации, являющиеся уже системными процессами, относятся и образования переднего мозга.

Третий уровень координации представлен элементами, связанными с эмоциональными состояниями тревоги, ярости и страха. Они также оказывают влияние и на координирующий аппарат предыдущего уровня и влияют на сенсорные входы. Предполагается, что угрожающая внешняя обстановка (или прямая электрическая стимуляция) вызывает состояние тревоги, которое под влиянием провоцирующего стимула приводит к развитию ярости или страха (в зависимости от характера стимула).

Поскольку эти элементы являются самостоятельными, возможно, в частности при искусственной электрической активации, и избирательное их возбуждение. Отсюда могут наблюдаться проявления ярости и атака без заметных предварительных признаков тревоги и угрозы. Также и при реакции побега, очевидно, преобладает состояние страха без предварительной защитной реакции. Все это позволяет попять функциональную природу как «чистых» форм реакции защиты (и аффективной атаки), «холодной» атаки, побега, так и смешанных реакций.

На схеме с целью упрощения не представлен «запуск» эмоционального состояния через «каналы» оценки ситуации с участием механизмов памяти, который имеет место при натуральных или приобретенных условных эмоциональных состояниях, а также регулирующие воздействия модулирующих структур, которые являются, видимо, важным инструментом влияния систем оценки ситуации на эмоциональное состояние.

Безусловно, данная схема является крайне упрощенной и неполно представляет реальные функциональные механизмы агрессивно-оборонительных реакций, однако для рабочего анализа физиологических и фармакологических данных она вполне допустима и пригодна.

- Читать далее "Насильственная эмоциональная экспрессия. Эмоциональное выражение защитной реакции"


Оглавление темы "Эмоциональные реакции поведения":
1. Ложная реакция. Реакция охоты и холодная атака
2. Признаки холодной атаки. Проявления реакции охоты
3. Концепция фрагментарной организации поведения. Варианты реакции холодной атаки
4. Агрессия при истинной ярости. Реакция побега
5. Агрессивно-оборонительные реакции. Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха
6. Насильственная эмоциональная экспрессия. Эмоциональное выражение защитной реакции
7. Опыты с галоперидолом. Агрессивная вокализация
8. Гипоталамическая реакция. Реакция на замах
9. Агрессивно-оборонительная реакция. Холинергическая природа агрессивно-оборонительной реакции
10. Запуск агрессивно-оборонительных реакций. Холинергическая природа триггера агрессивно-оборонительных реакций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта