МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Концепция фрагментарной организации поведения. Варианты реакции холодной атаки

При объяснении поведенческих эффектов, связанных с электрическим раздражением мозга, необходимо прежде всего исходить из того, что существуют фрагменты поведения, которые можно вызвать путем электрической стимуляции независимо от условий и обстановки опыта, а также компоненты, которые находятся в латентной форме и требуют для своего проявления определенных пусковых и разрешающих стимул-объектов.

Возможность относительно изолированной активации таких фрагментов особенно наглядно обнаруживается при проведении опытов с «плавающими» электродами. В этом случае электроды вводятся через направляющую иглу, и глубина погружения произвольно изменяется в течение опыта. При этом стимуляция соседних участков нередко вызывает разные по качеству реакции, а в некоторых случаях наблюдаются изолированные фрагменты целостных поведенческих реакций. Протоколы стимуляции двух точек у одного и того же животного иллюстрируют это положение.
Следовательно, при последовательном перемещении электрода возможна относительно изолированная активация (в одном и том же опыте у одного и того же животного) как фрагментарных, так и полноценных поведенческих реакций.

Аналогичным образом можно наблюдать саливацию, пилоэрекцию, «хлестание» хвостом, принюхивание, локомоцию и некоторые другие фрагменты в качестве самостоятельных эффектов стимуляции, причем эффектов, жестко связанных с началом и окончанием электрического раздражения. Brown et al. (1969) описывают специфические локализации для таких частых и важных видов проявлений агрессии, как рычание и шипение.

Все это позволяет считать, что в данном случае происходит прямая активация элементов, связанных с эфферентной организацией данных поведенческих фрагментов. В таком случае реакции типа «ложной» ярости без направленной агрессивности могут рассматриваться как результат искусственной активации верхнестволовых координирующих механизмов эмоционального выражения.

реакция холодной атаки

В пользу этого положения говорят также данные опытов о «фармакологической диссоциации» процессов эмоционального состояния и выражения под действием ряда психотропных средств. При «ложной» ярости не нарушается натуральная или инструментальная пищедобывательная реакция, и в этом смысле данный ответ принципиально не отличается от тонических мышечных реакций, которые могут вызываться раздражением двигательной зоны коры.

Помимо группы фрагментов, закономерно зависящих от центрального раздражения, существуют и поведенческие «единицы», которые активируются латентно и требуют для своей «актуализации» соответствующих стимул-объектов. К числу таких фрагментов относятся, например, кусание, удар лапой с выпущенными 'когтями, фиксация лапами, грызение, жевание, царапанье когтями и т. д. Эти проявления входят в качестве составных единиц в структуру аффективной и «холодной» атаки, реакции побега.

При реакции «холодной атаки», «охоты», как показано выше, может наблюдаться целый набор индивидуальных вариантов ответов от неизбирательной реакции кусания любых предметов, находящихся в поле зрения, до высокоизбирательной атаки, ориентированной, например, на крысу. Очевидно, что в этом случае мы имеем дело не с однородным по психофизиологической структуре процессом.

Нападения с кусанием могут наблюдаться при различных поведенческих реакциях в естественных условиях, являясь фрагментами пищедобывательного, оборонительного, территориального и прочих видов поведения. Различные типы реакции «охоты» принципиально сопоставимы с типами реакции «ярости». Действительно, при «нецеленаправленной», т. е. не сопровождающейся предпочтением определенных стимул-объектов, реакции «охоты», а также при некоторых реакциях побега, поиска с кусанием, очевидно, активируется исполнительный мотивационный механизм, общий для различных форм поведения, побуждающий животное грызть, кусать, нападать па ближайший объект, находящийся в поле зрения.

Его активность проявляется не только в координированной моторной реакции, по и в резком увеличении чувствительности и размеров рецептивного поля этого поведенческого фрагмента. Этот механизм в естественных условиях, очевидно, функционирует только в соподчинении с доминирующей в данный момент биологической или социальной мотивацией.

- Также рекомендуем "Агрессия при истинной ярости. Реакция побега"

Оглавление темы "Эмоциональные реакции поведения":
1. Ложная реакция. Реакция охоты и холодная атака
2. Признаки холодной атаки. Проявления реакции охоты
3. Концепция фрагментарной организации поведения. Варианты реакции холодной атаки
4. Агрессия при истинной ярости. Реакция побега
5. Агрессивно-оборонительные реакции. Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха
6. Насильственная эмоциональная экспрессия. Эмоциональное выражение защитной реакции
7. Опыты с галоперидолом. Агрессивная вокализация
8. Гипоталамическая реакция. Реакция на замах
9. Агрессивно-оборонительная реакция. Холинергическая природа агрессивно-оборонительной реакции
10. Запуск агрессивно-оборонительных реакций. Холинергическая природа триггера агрессивно-оборонительных реакций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.