МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Вызванные эмоциональные реакции. Стимул-объекты

В предыдущей статье внимание специально фиксировалось на характере поведения, связанном только с условиями стимуляции. В случае, когда экспериментальная камера свободна от посторонних предметов и экспериментатор не находится в поле зрения животного, манипулируя частотой, длительностью или амплитудой импульсов, можно весьма точно воспроизводить различные компоненты вызванной реакции.

Однако в настоящее время очевидно, что точная идентификация эмоционального состояния только по внешнему выражению в рамках данной модели невозможна. Для этого необходимо применение различного рода стимул-объектов, «комплементарных» для искомого типа поведения и играющих пусковую роль в биологически целесообразном поведенческом акте.

Защитная реакция и аффективная атака. Как уже отмечалось выше, защитная реакция проявляется в виде характерного эмоционально-экспрессивного комплекса, однако оценка эмоционального состояния при данном типе поведенческого ответа зачастую основывается только на этих внешних проявлениях (emotional display).

Как показывают исследования последних лет (А. В. Вальдмап, М. М. Козловская, 1969; Э. Э. Звартау, 1969), в таком эксперименте должен присутствовать также экстеродептивный провоцирующий фактор, по реакции на который можно с большей определенностью говорить о наличии и модальности эмоционального состояния. Так, например, защитная реакция при предъявлении провоцирующего стимула трансформируется в «аффективную» атаку (Wasman, Flynn, 1962).

эмоциональные реакции

Такими провоцирующими стимул-объектами могут быть другая кошка, крыса или мышь, приближение руки экспериментатора, линейки, прикосновение к морде, туловищу или лапам, замах, муляжи животных и т. д.
Основные изменения в структуре эмоционального display, вызванного раздражением подбугорья, при присоединении провоцирующих стимулов состоят в следующем: а) усиление эмоционально-экспрессивных проявлений {голосовых, пилоэрекции, позных); б) ориентация их в направлении провоцирующего стимул-объекта; в) появление новых поведенческих компонентов, характеризующих агрессивное взаимодействие: приближение, замах лапой с выпущенными когтями, удар лапой, кусание, обхватывание (фиксация) когтями.

Предложенный Wasman и Flynn термин «аффективная атака» достаточно удачен, так как он подчеркивает богатое экспрессивное содержание этой агрессивной реакции.
Для сравнения результатов фармакологических исследований желательно стандартизировать процедуру, используя ограниченное число стимулов, отличающихся по интенсивности. Удобным оказалось сочетание следующих стимулов, возрастающих но силе: 1) появление наблюдателя перед животным; 2) приближение и движение около животного крысы или муляжа крысы; 3) замахивание рукой; 4) приближение и прикосновение к морде, лапе, туловищу или толчки линейкой, палкой или рукой в перчатке (Э. Э. Звартау, 1974).

Интенсивность раздражения гипоталамуса градуально нарастает в течение опыта и при каждой интенсивности предъявляется набор стимул-объектов, а структура и динамика ответной поведенческой реакции сравнивались с реакцией без провоцирующего воздействия.

Очевидно, что при определенной интенсивности стимуляции гипоталамуса аффективную атаку вызывает оптимальный по силе провоцирующий стимул, но не более слабый. Поведенческая форма аффективной атаки определяется характером провоцирующего воздействия. Так, появление экспериментатора вызывает направленную «угрозу», бросок вперед с поднятой лапой, удар лапой по стеклу камеры. Движения крысы провоцируют удар лапой с обнаженными когтями, кусание. В ответ на замах животное реагирует резким движением, ударом лапой и, наконец, прикосновение вызывает удары лапой, кусание, борьбу.

Таким образом, проявление агрессивности в данной экспериментальной ситуации определяется двумя переменными: интенсивностью гипоталамической и экстероцептивной стимуляции, а результирующий эффект зависит, в частности, от их силовых отношений.

- Также рекомендуем "Избирательность аффективной атаки. Реакция на стимул-объекты"

Оглавление темы "Психология эмоций":
1. Общность мотиваций и эмоций. Нейрохимия эмоционального состояния
2. Специфичность психотропных средств. Моделирование в психофармакологии
3. Эффективность моделирования в психофармакологии. Клинический эффект транквилизаторов
4. Психические функции. Нейрофизиологические механизмы психических явлений
5. Мозговая функциональная система. Дефиниция понятия эмоция
6. Применение термина эмоция. Эмоциональное состояние
7. Эмоциональная реакция. Эмоционально-экспрессивные реакции
8. Реакция побега и охоты. Смешанные и фрагментарные реакции
9. Вызванные эмоциональные реакции. Стимул-объекты
10. Избирательность аффективной атаки. Реакция на стимул-объекты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.